В общество «Эзгулик» обратились граждане Р.Акбарова и другие из Наманганской области с просьбой содействовать в осуществлении законных прав членам своей семьи, арестованным 19-21 октября 2013 года. Арестовали их сотрудники Управления внутренних дел Наманганской области. Заявители повествуют, что в судах, проходившим 24 января и 31 января 2014 года в Ташкентском городском по уголовным делам и в суде по уголовным делам Учтепинского района города Ташкента, судьями не были приняты во внимание показания подсудимых о применении психических и физических воздействий посредством угроз, нанесение ударов, побоев во время предварительных следствий. Судьи не придали значение следам побоев и истязаний, хотя подсудимые продемонстрировали их в зале суда.
Хотя Уголовно-процессуальным кодексом Республики Узбекистан (ч.2 ст.88) запрещается: «1) совершать действия, опасные для жизни и здоровья лиц или унижающие их честь и достоинство; 2) домогаться показаний, объяснений».
Также этот Кодекс (ст. 95) устанавливает следующие требования «Доказательство признается допустимым, если оно собрано в установленном порядке и соответствует условиям, изложенным в статьях 88, 90, 92 — 94 настоящего Кодекса».
В случае не соблюдения данной статьи Закона, Уголовным кодексом Республики Узбекистан (ст.235) предусмотрено наказание исправительными работами до трех лет или лишением свободы до трех лет».
Но, от чего же близкие родственники подсудимых, находясь в зале суда, оказались очевидцами противоположного?- Стало быть, если сотрудники правоохранительных органов не следовали требованиям законодательства, а суд не придаёт этому значения, то суд не выполнил задач, возложенных вышеназванным Законом?!
Согласно обвинительному заключению, Д.Рахмонову, 1976 г.р., предъявлено обвинение по ч.1 ст.2442, (создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) ч.1 ст.246 (контрабанда), ч.1 ст. 159 УК РУз (посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан); З.Камолову 1994г.р., и А.Абдурахманову 1990 г.р. (ч.1 ст.2442 УК РУз), Д.Карабаеву 1990 г.р. (ч.1 ст.2442 -создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) ч.2 ст. 165 УК РУз (вымогательство), М.Шерхонову 1991 г.р. и Х.Исмаилову, 1982 г.р. (ч.2 ст.241 УК РУз- несообщение о преступлении или его укрывательство), Д.Асранову 1974 г.р. (ч.2 ст. 165 УК РУз (вымогательство).
Из содержания обвинительного заключения, состоящего из 43 страниц, очевидно, что показания обвиняемых и свидетелей идентичны - слово в слово. Даже повторяются грамматические ошибки - следователь, проводивший следствие, копируя текст, в протоколы допросов, хотя бы не удосужился поправить ошибки. Этот факт говорит сам за себя – насколько был низок правовой уровень проведённого следствия, наводит на мысль, что при осуществлении следственных мероприятий - допрос обвиняемых и свидетелей, составлении протоколов допроса выполнялись следователем на компьютере и дабы не набирать лишний раз текст, показания скопированы и использованы для составления протокола допроса.
Кроме того, как это очевидно, из содержания обвинительного заключения, обвиняемые были допрошены в качестве свидетелей. Однако, нет сведений, что допрашиваемые были уведомленным о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против них. Иначе, кто же согласился бы против себя свидетельствовать? Хотя согласно статьи 46 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, «Обвиняемый имеет право: …отказаться от дачи показаний и быть уведомленным о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против него».
Однако, кроме голословных утверждений и сомнительных показаний обвиняемых и свидетелей в настоящем уголовном деле нет фактов, прямо доказывающих предъявленные обвинения в создании и участии в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях.
Для чего и для кого нужно было «раздуть» это дело, - скорей всего это нужно было правоохранительным органам. для того чтобы показать свою «грандиозно» проделанную операцию по поимке особо опасных преступников.
Рассматривая заявление граждан, учитывая вышеизложенное, общество прав человека Узбекистана «Эзгулик» обратилось с обращением Председателю Верховного суда Республики Узбекистан взять на личный контроль ход судебного разбирательства, принять во внимание показания подсудимых и обеспечить объективную, независимую юридическую оценку и вынесение справедливого приговора, на что мы получили очевидный ответ:
(В пресс-релизе «Эзгулик» приводится фотография письма Прокуратуры Узбекистана Главному советнику прокурора города Ташкента М.Х.Обидову и председателю Общества «Эзгулик» И.Иноятовой, где говорится о необходимости проверки всех фактов, изложенных в письме В.Иноятовой и сообщить о результатах в Прокуратуру Узбекистана.)