Недавно был в Европе. Обычная журналистская поездка, если бы не знакомый земляк, который пригласил меня на ужин со своим местным партнёром по бизнесу. Альфред (назовём его условно так) оказался человеком солидным, весьма состоятельным и уже не один десяток лет работает на узбекском рынке. Интересный собеседник и в отличие от многих своих коллег очень хорошо знает нашу республику и многих её жителей. Альфред был предельно откровенен, рассчитывая на взаимность, лишь просил не упоминать его подлинного имени и характера бизнеса по причинам, которые быстро прояснились по ходу беседы.
В этом году Альфред ещё не был в Узбекистане. Человек он занятой, а представительства фирмы разбросаны по миру. Но по понятным причинам активно изучает те процессы, которые происходят у нас. Благо, информационное расстояние между Узбекистаном и Европой серьёзно сократилось. Почувствовав свежего собеседника, Альфред сразу огорошил прямым вопросом - «у вас, что, началась война?». Затем сразу пояснил, что он имеет в виду и долго размышлял на эту тему, основываясь на своём бизнес, да и просто богатом житейском опыте.
«Наши журналисты, - заметил бизнесмен - пишут про вас, что угодно. Те, кто читает, верят на слово, а серьёзных экспертов не так уж много». Альфред пояснил, что у тех на Западе, кто работает в Узбекистане по меньшей мере недоумение вызывала твиттер- активность «старшей принцессы», как в последнее время для удобства принято называть Гульнару Каримову и в местной прессе и на обыденном уровне. Правда, сам Альфред не без ехидства уточнил, что статус «принцессы» скорее вызывает скрытую усмешку, чем признание принадлежности к благородным корням.
Затем бизнесмен впал в глубокие раздумья, которые вряд ли нужно комментировать. Их лучше просто процитировать.
«У нас в Европе много своих королей, принцев и принцесс. Но это уже историческая традиция. Поверь, народ их любит, потому что это часть их истории. К тому же есть много примеров, как именно эти благородные отпрыски не раз становились символом для единения нации. А сможет ли ваша «принцесса» объединить нацию? Вот у вас многие знают принцессу Диану. А она ведь не лезла в политику, хотя была способна объединить не только британцев. А знают ли вашу «принцессу» на Западе? Конечно, слышали, но только по скандальным причинам. Она, может быть, и способная женщина, но только её у нас не знают ни в качестве певицы, ни поэтессы, ни дизайнера. Чего ей не хватает в этой жизни. Денег для власти или власти для денег? Но это же просто абсурдно пытаться пользоваться двумя золотыми унитазами одновременно».
После таких раздумий стороннего человека как то стало не по себе. На мой вопрос, а разве не имеет «принцесса» права самостоятельно войти в политику, Альфред отреагировал молниеносно. «В том то и дело, что самостоятельно, - вновь призадумался бизнесмен. - Беда вашей принцессы в том, что самостоятельно она в жизни ничего не сделала. Вот и получилось то, что случилось. На Западе и уж тем более на Востоке у неё нет поддержки. Политика - вообще грязное дело, но столько грязи, сколько вылила «принцесса» на своих потенциальных союзников у себя дома совершенно не рационально. Посмотри, у неё остался только последний шанс - привлечь молодёжь. Но молодёжь всегда была лишь пушечным мясом. Молодые активисты всегда готовы к бунту, но не к созиданию. Пока предел их мечтаний сфотографироваться рядом с кумиром, которого для них создаёт из себя «принцесса». Но разочарование в кумире ещё хуже, чем глубокое похмелье. Кто у вас из молодёжи тянется к «принцессе»? Только те, кто думают, что умеют петь и танцевать? А кто у вас серьёзно изучал мнения, а их поверь, множество, которые сформировались у молодёжи, есть ли у вас глубокие социологические исследования на эту тему? «Принцесса» в очередной раз пытается обмануть многих, но обманывает себя».
После такой не радужной картинки невольно призадумаешься, как на всё это реагировать. Заметив это, Альфред посоветовал: «Пиши, как есть. Может кто-то из молодых и опомнится. Для нас уже многое прояснилось. Ваша «принцесса» ведёт себя ну совсем не по-королевски. Мечется в поисках непонятно чего. Хотя мои друзья - местные востоковеды считают, что «принцесса» просто оказалась ненасытной дамой и всё больше напоминает сварливую экономку. Для таких слава, богатство и власть других как дразнилка для быка. Они не понимают, что такой бык предназначен на заклание, но эмоции берут верх. Как там у вас в народе говорят, «жаба душит»?».
Азиз Юсупов
От редакции "Харакат": Сомневаемся, что условно названный Альфред знает узбекскую действительность. Он делает из дочьки Президента Ислома Карима, известной по кличку Фухуша, чуть ли не героиню, которая отчаянно борется за место в политическом поле. Кстати, каждый имеет на это право. На самам же деле она никто. Это ее отец хочет сделать из нее политическую фигуру. А он, если захочет, сегодня имеет возможность, из-за, мягко говоря, пассивности узбеков, продвигать в политику не только дочьку, но и свою собачку или кошку. А надо думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне.