Журнал Ҳаракат №5 (38) 2002. ИЧИДАГИЛАР

Сиёсат
Петер Шоль-Латур - Ўзбекистон кандай килиб америкаликларники бўлиб колди (рус.)
КАК УЗБЕКИСТАН СТАЛ АМЕРИКАНСКИМ


Если бы все шло так, как хотелось бы Узбекистану, то США уже выиграли бы войну за Центральную Азию. Со времени моего последнего посещения столицы - Ташкента - этот город удивительным образом американизировался. Это заметно не только по вездесущей рекламе "кока-колы". В центре этой метрополии разбита площадка для игры в гольф. Благодаря немалому числу "Луна-парков" сюда переселилась частичка "Дисней-уорлда". На просторном вечернем месте встреч молодежи - именуемом "Бродвей" - гремят мелодии западной поп-музыки, а мини-юбки фланирующих здесь девушек укорочены до предела.

В лице узбекского президента министр обороны США Дональд Рамсфелд нашел самого приемлемого для него главу государства в этой новой сфере влияния сверхдержавы. Кого сегодня тревожит еще тот факт, что Ислам Каримов, железной рукой правящий своей страной, был когда-то секретарем ЦК КП Узбекистана, и в августе 1991 года еще симпатизировал путчистам и был против Горбачева. Решающим для стратегии Вашингтона является то, что Каримов вывел свою страну с населением 25 млн. человек из-под влияния России и воспротивился притязаниям на власть исламских экстремистов, вознамерившихся превратить Узбекистан в республику, живущую по законам Корана.

Сейчас военнослужащие из войск США специального назначения должны будут заняться обучением узбекской армии численностью 80000 человек. США не ограничиваются одной только координацией с различных военных баз своих военных операций в Афганистане. Они используют их так же и как выдвинутые на передовые рубежи посты наблюдения за пограничной западной китайской провинцией Синьцзян. Однако в повседневных буднях Ташкента вряд ли можно заметить представителей Вашингтона. Они стараются держаться незаметно и подчеркивают свое особое положение, соблюдая определенную дистанцию от представителей союзников по НАТО.

Моя беседа с муфтием Узбекистана Абдурашидом-кори Бахрамовым протекает неудовлетворительно. Он рассыпается в заверениях преданности Каримову, осуждает религиозных возмутителей спокойствия и солидаризируется с борьбой, которую Америка ведет против терроризма. Конечно, муфтий не является подходящим партнером для обсуждения судьбы партий "Бирлик" и "Эрк", которые после провозглашения независимости воздержались от происламских заявлений и придерживаются довольно иллюзорного в Центральной Азии идеалистического представления о западной демократии. Эти свободолюбивые движения были безжалостно подавлены Каримовым. Уже в августе 1991 года председатель "Бирлик" Абдурахим Пулатов в доверительной беседе со мной высказал подозрение о том, что как Кремлю, так и американской дипломатии тиран-оппортунист в качестве правителя Узбекистана предпочтительнее, чем приход к власти нестабильных демократий или поборников гражданских прав. Пулатов живет сейчас в эмиграции, и в европейских посольствах предаются порой размышлениям на тему о том. не приведет ли поход Буша против "зла" к глобальной консолидации всех форм деспотии постольку, поскольку они будут соответствовать американским военным и экономическим интересам.

Сопровождаемый одним узбекским политологом, я отправился в Ферганскую долину. Это густо-заселенное высокогорное плато, которое вследствие произвольно проведенных в сталинские времена границ стало яблоком раздора между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Моя цель - это городок Наманган, считающийся оплотом исламистского сопротивления. Из 1000 мечетей, которые были построены после распада Советского Союза в этой истово поклоняющейся Корану местности, большая часть была закрыта полицейскими властями Каримова. Остальные, почти как в советские времена, подчинены строгому контролю. На первый взгляд ташкентский режим полностью держит под контролем Ферганскую долину. Чрезвычайное положение официально было отменено. Борьба против "исламистского терроризма" дает свободу рук для проведения репрессий в любой форме. Однако среди узбекских хлопкоробов продолжает жить легенда о героическом партизанском вожде Джубе Намангани, который когда-то, во время несения службы в качестве советского десантника в Афганистане, проявил солидарность с тамошними моджахедами и сформировал свой собственный отряд с целью создания в дальнейшем центральноазиатского теологического государства. В республиках СНГ Намангани известен и популярен гораздо больше, чем Усама бен Ладен. И прошел слух о его насильственной смерти, но те, кто остался верен ему, втайне надеются на то, что он живет где-то в укрытии.

В городе Намангане почти никак не ощущается кипящая религиозная строптивость. По распоряжению президента Каримова, не являющегося приверженцем преувеличенного культа личности, повсюду были развешены лозунги, призывающие к укреплению государства, банальность которых удручает. Только по другую сторону базара мы попадаем в квартал, где женщины ходят в чадрах и большинство мужчин с бородой. Однако массовая безработица среди молодежи, культ героев-моджахедов, всеобщее невежество служат благоприятной почвой для новых мятежей. А впрочем, каждый здесь убежден в том, что охота на бен Ладена и вся эта кампания против терроризма служат всего лишь предлогом для зашиты американских нефтяных инвестиций на пространстве между Каспийским морем и горами Памира.

Спустя неделю я снова оказываюсь в самом южном уголке Узбекистана. в пограничном городе Термез, где так называемый "мост мира" ведет через реку Амударья в Афганистан. В Термезе расположен опорный пункт ВВС бундесвера, который производит хорошее впечатление. Отдают ли себе эти молодые люди отчет в том, что они находятся на краю провинции Балк - в месте рождения основателя религии Заратустры, который жил примерно за 600 лет до Рождества Христова и на протяжении 1000 лет главенствовал в духовной жизни Персии? Их прадеды, в солдатских ранцах которых были книги Фридриха Ницше, получившего свое просветление от Заратустры, попали под убийственный артиллерийский огонь Первой мировой войны. Правнуки в своем полевом лагере в Термезе, которым часто приходится ощущать на себе некоторую холодность со стороны американского партнера по альянсу и офицеры которых спрашивают себя, не было бы более целесообразным их присутствие на Балканах, по меньшей мере в непосредственном соседстве с Европой, могли бы на берегу Амударьи вспомнить приводимое Ницше изречение Заратустры, гласящее, что "государства - это самые холодные из всех чудовищ".



Петер Шолль-Латур

Газета "Вельт ам зонтаг"
Сокращенный вариант

От редакции: От конца холодной войны в Европе больше всех выиграли немцы, проиграли русские. Теперь объединенная Германия хочет стать сверхдержавой, по крайней мере, в Европе. Раньше основным препятствием на их пути были русские, разделившие их, а теперь стали американцы. Даже такая статья, которую мы здесь перепечатываем отражает начавщуюся, можеть быть, новыю холодныю войну, войну между США и Германией за обладание Европой. Как не трудно увидеть, эта «война» будет вестись не в только в самой Европе, но даже в Центральной Азии. Поэтому, мы должны ее знать