Журнал Ҳаракат №1 (40) 2003. ИЧИДАГИЛАР

Сиёсат
Эргаш Бобожонов - Ислом Каримовга сажда килишни талаб килмокдалар
Требуют молиться за Ислама Каримова


На днях весь мир облетело сообщение об очередном призволе узбекских властей: в Ташлакском районе Ферганской области 17 января был арестован журналист-бирликовец Эргаш Бобожонов. Формальным поводом для ареста послужили два смехотворных обвинения. Первое, якобы в 1991 году, т.е. 12 лет назад, он угрожал директору местной школы убить ее. Второе, журналист, которому 62 года, раскрыл тайну усыновления, сказав своему соседу-ровеснику, что он, т.е сосед, не родной сын своей матери, а усыновлен ее в 1942 году, когда он был годовалым ребенком.

Узбекские и международнык правозащитные организации всталу в защиту ферганского журналиста, началась мощная кампания за его освобождения и узбекские власти пошли в попянтую – Эргаш ака был освобожден 27 февраля. Но, его освободили по амнистии. Так что, борьба за признание журналиста невиновным продолжается. Даже пресс-серретарь Годепартамента США Ричард Баучер отметил этот факт и выразил надежду, что правительство президента Каримова будет в полном объеме выполнять свои объязательства в рамках узбекского-американского Договора о стратегическом сотрудничестве.

Истинной же причиной ареста Бобожонова были ряд его публикаций в издаваемой в Киргизстане газете «Res Publikа», в которых он критиковал существующие в Узбекистане порядки. Предлагаем вниманию наших чиателей одну из этих статьей - Требуют молиться за Ислама Каримова, газета «Res Publica», №34 от 2 октября 2001 года..



Уважаемые читатели!



Мне гражданину Республики Узбекистан приходится, в третий раз выступать на страницах уважаемой газеты «Res Publikа, которая очень популярна в наших краях. Многие ее публикации ксерокопируются и распространяются среди наших земляков. Они ждут эту газету как глоток свежего воздуха, они хотят читать правду о нашей жизни в Ферганской долине.

Говорят, наш президент Ислам Каримов надежно закрыл свои границы с Кыргызстаном, мало того – приказал вдоль этой полосы рассадить, как картошку, мины с тем, чтобы к нам не просочились боевики Джумы Намангани. Очевидно, наш президент думает, что на границе стоят преданные и дисциплинированные узбекские милици-онеры, пограничники и таможенники, поэтому хочется сказать следующее. Или это сознательный самообман, или беспомощ-ность. Самый главный документ, по которому люди ходят туда и сюда – деньги. За деньги пропустят кого угодно и что угодно. К сожалению, и ваши охранники границ поступают точно также. Поэтому так называемые «исламские террористы», сбрив на время свои бороды, свободно посещают и навещают своих родителей, родственников и, захватив с собой безработных молодых парней, уходят в сторону Таджикистана и Афганистана. Об этом говорит весь народ в наших краях. А у народа простых дехкан нет денег, и они сидят дома, гнут спину на разных хакимов и чиновников и за свой нелегкий труд получают гроши или вообще ничего не получают. Ненависть народа к этой власти выросла до такого предела, что они уже не скрывают своих симпатий к «террористам», они ждут бородачей как избавителей от режима И.Каримова.

Тяжелые времена настали у мусульман. У нас, например, всюду: и в мечетях, и на свадьбах, и на поминках воздают хвалу и молятся только за одного человека – Ислама Каримова. Он у нас, по существу, стал выше и пророка, и Аллаха. Поступают так из-за страха быть посаженным в тюрьму в один прекрасный день. Кругом стукачи и осведомители хуже, чем в сталинские времена.

Целыми днями по телевидению и радио запугивают народ приходом из Афганистана «бородачей-головорезов» и внушают: «если бы не Каримов, то все узбеки пропали бы». А многие узбеки тем временем пропадают прямо на глазах, оставшиеся их жены с детьми летом этого года вышли с протестом на улицы Ташкента. Их избивали дубинками и таскали за ноги и грузили в милицейские машины.

В июле этого года, например, чуть было не вспыхнуло восстание Джизакской области. Обманутые земледельцы и хлопкоробы потребовали от районных властей законно заработанные деньги. Успокоить тысячи людей прибыл сам хаким области. Озлобление народа дошло до того, что его одежду порвали на куски, и самого чуть было не прибили.

И еще об одном случае, который потряс не только весь Узбекистан, но и весь мир. В следственном изоляторе МВД Узбекистана был убит известный правозащитник, активист НДУ «Бирлик», бывший депутат олий-маджлиса кашкадарьинец Шаврук Рузимуродов. Его труп без внутренностей привезли в родной кишлак, и похороны проходили в полной изоляции, в окружении милицейских сил. Как говорят, люди по этому поводу в «Голосе Америки» передавали протест правительства США, теперь И.Каримов стал их «надежным» партнером по борьбе с терроризмом. Вот как неожиданно меняется ситуация, и Каримов на коне, получается главным борцом за справедливость с мировым терроризмом. Теперь его подхалимы будут молиться с еще большей силы.

Я в первой своей публикации в газете «Res Publicа» (от 14 декабря 1999г.) писал, что «обюрокраченные чиновники – главная опасность государства». Тогда я верил президенту Каримову и думал: своей информацией достучусь до его внимания, докручусь о надвигающейся беде. Ведь нет ничего страшнее для нас, чем хаким нашего района Сатывалды Мирзаев. Обманщик, казнокрад, очковтиратель, который даже такую информацию о том, что в нашей сельской школе не преподается несколько важный и нужных предметов, принял в штыки и меня обещал физически уничтожить. Все его факты, аферы в районе с кредитами были установлены соответствующими государственными проверками, а ему хоть бы что, он опять на плаву. Но зато я стал подвергаться такому давлению со всех сторон, что недавно не выдержал мой сын и решился самоубийство, я просто успел вовремя его спасти. Об этой боли и страданиях, которые выпали на мою седую голову, я хотел бы остановиться чуть поподробнее. Если бы не мои земляки, не народ, который, видя мою борьбу с властью, поддерживают меня не только морально, но и материально, собрав для меня необходимую сумму, чтобы я добрался до редакции газеты “Res Publica” и опубликовал бы информацию о том, что творится у нас в Узбекистане, особенно в Ферганской долине.

После моей второй публикации «Запрещено обращаться» (Res Publica, 3 октября 2000 г.) районный хаким Сатывалды Мирзаев, видимо, не найдя средства, как меня физически уничтожить развернул такую деятельность против меня и моей семьи, что в голове здравомыслящего человека не уместится.

Во-первых, дети мои (сын и дочь) остаются безработными уже который год, даже в колхоз чернорабочими не берут. А вторая дочь Гульбахор, 26 лет, погибла в больнице от неправильного лечения, и куда только не обращался, все безрезультатно (руководитель облздрава Х.Ходжарахматова и райздрава Р.Шерматова).

Во-вторых, он решил уничтожить меня морально. 8 января 2001 года в конторе нашего сельсовета собирали жителей кишлака и официально предупредили каждого, что привлекут их к различным формам ответственности, если они будут со мной не то что общаться, а просто здороваться.

В-третьих, с моей пенсии стали вычитать судебный штраф. Когда я попытался выяснить, что за штраф, то оказалось, что на меня оформили целое дело по поводу совершенных мной каких-то хулиганских поступков, и материалы следствия передали в суд, а районный суд вынес решение оштрафовать меня на 8 тыс.сумов, которую и стали вычитать из моей нищенской пенсии.

Такую фантастическую картину не мог бы написать даже писатель-фантаст. Факта нет, зато на бумаге есть все. Вот такие творятся у нас чудеса.

Я с жалобой обратился в областной суд на имя О.Тургунбаева – никакого результата, затем в Верховный суд на имя Мингбаева, министра юстиции Полван Заде – никакой реакции. Затем обратился к Генеральному прокурору Республики Р.Кадырову – результат нулевой. Писал министру МВД З.Алматову, председателю службы национальной безопасности Р.Иноятову, министру МИДа А.Комилову, на имя председателя по правам человка олий-маджлиса С.Рашидовой, председателю центра по правам человека А.Саидову, председателю олий-маджлиса Э.Халилову и, наконец, на имя президента Республики Узбекистан И.Каримова. После чего все бумажки потекли вниз и пришли к моему «другу» Сатывалды Мирзаеву через облхакима А.Атабаева и он, видимо, дал указание моим соседям и знакомым не здороваться со мной, о чем я говорил выше, а спустя несколько месяцев, арестовали моего сына, когда он в 20.30 возвращался домой. Под предлогом проверки паспортного режима продержали его до тех пор, пока я его не нашел в районном отделении милиции. А 4 мая 2001 года устроили суд по этому поводу и оштрафовали на 8 тысяч сумов, а паспорт вообще отобрали и не возвращают по сей день.

Такие безобразия творятся не только с моим сыном, со многими нашими парнями, и когда такие ребята уходят к Д.Намангани, они кричат: видите, до чего довели исламские экстремисты, молитесь больше и больше за Каримова. По существу, сам режим заставляет людей отпускать бороду в знак протеста и брать в руки оружие, другого выхода, видимо нет. Хочу здесь упомянуть начальника милиции района Захидова, который задержал моего сына Б.Ташбаева, имя районного судьи Пазыла Умурзакова, областного судьи О.Тургунбаева, прокурора района К.Байматова, областного прокурора Ю.Абдукаримова. Пусть люди знают эти имена. Чтобы понять режим И.Каримова, надо вновь вернуться к личности райхакима Сатывалды Мирзаева, который сегодня стал депутатом Олий Маджлиса, видимо, именно на таких опирается Каримов, устраивая игры в «демократию». Его соперники по выборам исчезли из бюллетеней за день-два до выборов.

Одного якобы сняли за нарушение Устава партии «Фидокор» (Камалов), другой, председатель гостелерадио, вообще исчез без объяснения причин. Остался один Мирзаев, и он теперь заседает в парламенте и говорит, как народу живется в районе хорошо, и как они борются с исламским экстремизмом и терроризмом. Теперь это становится вроде понятно, отчего такая позиция Каримова и такая политика против ислама в Узбекистане.

В общем, давят народ, как хотят, а когда он уходит в горы и берется за оружие, еще и проклинают. Что и говорить – святые правители и таких вырастила партия в советские времена.

В свое время с такими мне пришлось бороться, когда я работал зав.кафедрой в Ферганской долине Ташкентского сельхозинститута. Об этом я уже писал в своей первой публикации. Но напомню эту историю в двух словах. Когда-то я обратился в журнал «Партийная жизнь» и предал гласности продажу дипломов в нашем филиале. Тогда этот филиал закрыли, а продавцы дипломов, по существу, после распада СССР пришли к власти.

Сегодня они ведут к распаду независимого Узбекистана, и если когда-нибудь Узбекистан станет исламской республикой, то благодарить нужно таких «патриотов» и тот режим, который, я глубоко убежден, не протянет долго, потому что установилась такая идеология.

За деньги можно продать все: и себя самого и семью свою и землю, где могилы наших предков.



Эргаш Бобожонов
Кандидат экономических наук
Ташкентский район
Ферганская область
Республика Узбекистан