Журнал Ҳаракат №1 (64) 2007. Сиёсат ва иқтисод
Абдулла Саломатов - Ўзбекистон жумҳуриятининг Ташқи ишлар вазирлари (рус.)
Министры иностранных дел Республики Узбекистан

(1991-2006)


Из числа министров иностранных дел Республики Узбекистан можно образовать Клуб бывших министров. В практике международной дипломатии существуют подобные клубы. В истории дипломатии независимого Узбекистана были: министр-женщина, братья-министры (первый из них возглавлял МИД в советский период), министры-чекисты, министр-милиционер, один из министров возглавлял внешнепо-литическое ведомство дважды.

Шахло Насимовна Махмудова

Первой была Шахло Насимовна Махмудова. Один из близких ее знакомых сказал: "Шахлохон везде может работать". Другой добавил: "Не понимаю, как он возглавляла МИД, ведь не владеет ни одним языком мира?"

Окончила Ташкентский текстильный институт. В советское время начала свою карьеру в комсомоле. Доросла до номенклатурной должности секретаря ЛКСМ Узбекистана. После провозглашения Независимости Президент подписал сразу два указа. Первый - о назначении З.Алматова Министром внутренних дел и второй - о назначении Ш.Махмудовой Министром иностранных дел.

Говорили, что к этому назначению приложил руку тогдашний Премьер-министр Ш.Мирсаидов, сильно симпатизировавший ей. Если З.Алматов руководил МВД около 14 лет, то Ш.Махмудова продержалась недолго. Несколько месяцев (около 3-4 мес.).

В период ее руководства Узбекистан вступил в ООН, прошел визит Президента Турции (тут она отличилась зажигательным танцем во время приема в честь турецкой делегации). Сейчас уже никто, кроме конечно ее самой, и не помнит, что она была Министром иностранных дел. Недавно молодые сотрудники аппарата МИД искренне удивились, обнаружив в отделе хранящиеся договора и соглашения "Меморандум, относящийся к Совместному коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и РУ" от 2 января 1992 г., подписанный от узбекистанской стороны Министром иностранных дел Ш.Махмудовой.

Сейчас она является Начальником Управления по привлечению иностранных инвестиций и международного сотрудничества при Центре среднего специального, профессионального образования. Часто посещает дипломатические приемы и приятельствует с женами некоторых послов, сплетничает.

Убайдулла Аббасович Абдуразаков

Все его звали Убай Аббасович. Он был вторым Министром иностранных дел. Покойный У.Абдуразаков руководил министерством немного более года (7 января 1992г. - 2февраля 1993г.) Кандидат исторических наук. Защитил диссертацию по теме "Компартия Узбекистана - организатор движения прогрессивных методов труда в сельском хозяйстве и укрепления его кадрами". Долгие годы трудился на партийной и хозяйственной работах. Являлся членом ЦК КП Узбекистана.

Об Убай Аббасовиче старые дипломаты отзываются очень тепло, отмечая его человеческие качества: внимательность и доброту. Один дипломат вспомнил о том, что в ночное дежурство Убай ака из дома иногда присылал дежурным дипломатам ужины. 28 января 1993 г. указом Президента назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Узбекистана в Турции.

Ему первому и единственному позволили сформировать административно-хозяйственный персонал посольства из преданных ему людей. Вручил Верительные грамоты в мае 1993 г.

Садик Салихович Сафаев

К своему 39-летию бывший комсомолец Садик Салихович получил поистине дорогой подарок. В день его рождения Президент подписал Указ "О назначении Министром иностранных дел Республики Узбекистан С.С.Сафаева". Молодой ответсотрудник ЦК КП Узбекистана С.Сафаев удивлял многих людей, читая в советское время газеты на английском языке. Молодой, амбициозный и по настоящему лощеный С.Сафаев привел в МИД сильных профессионалов. Начал почти с нуля строить дипломатическую службу страны. Поручил подчиненным разработать структуру министерства, включил в нее новые подразделения. Создал секретариат министерства, привлек туда опытных специалистов. Но и он, как Ш.Махмудова недолго занимал министерское кресло.

Саидмухтар Саидгазиевич Саидкасимов

Четвертый министр иностранных дел. Изучал филологию. Первый ректор Универ-ситета мировой экономики и дипломатии. Организовал стажировку студентов УМЭД в стенах МИД, а особо отличившиеся направлялись на стажировку в посольства Узбекистана за рубежом. Обычно его называют Мухтар Газиевич. Профессор, автор более 12 книг, которыми до сих пор пользуются российские студенты и ученые при подготовке научных работ. Высоко-образованный, осторожный, выжидательный политик.

Ходили разговоры о том, что Президент России после распада СССР предлагал ему остаться в Москве и занять пост Советника Президента по национальным вопросам. Он отказался и вернулся в Ташкент. Переход С.Саидкасимова на другую работу откровенно праздновали А.Камилов и С.Сафаев. Он пока единственный дипломат, который из министерского кресла ушел на более высокую должность заместителя Премьер-министра по вопросам культуры и образования (госсоветники и сенаторы, все-таки номинальные должности). Будучи послом в ФРГ, С.Сафаев всячески игнорировал С.Саидкасымова, предпочитал решать вопросы узбекско-германского сотруд-ничества, минуя министра через доверенных лиц в Аппарате Президента или Кабинете министров.

В таких случаях С.Саидкасымов умело скрывал раздражение. Несмотря на взаимную неприязнь между ними, С.Саидкасымов единственный министр иностранных дел, который осуществил планы по реорганизации МИД, инициированные С.Сафаевым, более того, придал им совершенность и дополнил их новыми идеями. В настоящее время преподает на Кафедре политологии и профессиональной этики в Академии милиции, иногда в качестве приглашенного профессора читает лекции российским студентам, занимается наукой. Был самым образованным Министром иностранных дел РУ. Отлично владеет узбекским языком.

Абдулазиз Хафизович Камилов

В августе 1994 г. назначен Министром иностранных дел. Приближенные его зовут Лазиз ака или Лазиз Хафизович. Любил публично называть президента "Папой". Всячески поддерживал слухи о том, что "пользуется влиянием в руководстве республики и входит в доверенный круг приближенных к И.Каримову лиц". Выдающееся достижение А.Камилова - женитьба на дочери Ш.Р.Рашидова. История вхождения А.Камилова "в доверенный круг приближенных к И.Каримову лиц" такова. Отец господина А.Камилова во время встречи Президента с ветеранами республики попросил обратить внимание на его сына, который после гонения клана Рашидова оставался не у дел и находился в Москве. Сначала А.Камилов попал в СНБ. Позже в МИД. Без каких-либо признаков организаторских и дипломатических способностей А.Камилов умудрился руководить внешнеполитическим ведомством в течение 10 лет.

Он так и не смог переквалифицироваться из чекиста в дипломаты. Публичность его пугает и при выступлениях перед большой аудиторией теряется. Поэтому старается избегать подобные ситуации. Если бы А.Камилов мог бы написать книгу под названием "Методы ведения успешной дипломатии", то она состояла бы из одной страницы, одной строки, одного предложения и одного слова: "Запретить!" Удивительны взаимоотношения между А.Камиловым и С.Сафаевым. С.Сафаев всегда отзывался о нем хорошо, подчеркивал, что А.Камилов талантливый руководитель. Во время работы послом в ФРГ прикрывал нелицеприятные поступки брата А.Камилова Бахтияра, который являлся сотрудником Посольства РУ в Вене. В отличие от него, А.Камилов утверждал, что С.Сафаев, способствуя приходу "Корпуса мира" в страну, заполонил республику агентами ЦРУ. Всячески раздувал промахи С.Сафаева, старался их донести до сведения руководства. Все узбекские дипломатические скандалы в основном произошли при А.Камилове. Во всех громких скандалах (в посольствах РУ в Австрии, Китае, США, Туркмении) так или иначе, отличились его люди. Например: в Германии бывший персональный водитель А.Камилова напился и устроил драку в здании посольства.

По возвращении его не только не уволили, а наоборот, восстановили в МИД. После инцидента в Китае, чтобы выгородить ответственного за безопасность чекиста-дипломата посольства РУ в Пекине, вину перекинули на другого сотрудника, который действительно пострадал. После возвращения в Ташкент дипломат безуспешно старался восстановить свою репутацию. Патологически ненавидел самородков из простых семей. При нем избавлялись от талантливых и способных сотрудников, за которыми не стояли влиятельные люди. Собрал в МИД детей или самых близких родственников всех госсоветников, силовых министров и влиятельных членов правительства (Р.Иноятова, З.Алматова, Б.Гулямова, Б.Хамидова, К.Парпиева, Х.Султанова, К.Туляганова, А.Палван-заде и т.д. и т.п.). В приемных министра и его заместителей сидели сыновья или зятья хокимов областей.

После отставки чиновника А.Камилов старался избавиться от его отпрыска. Охотно брал на работу коллег из СНБ. Служба передавала в МИД своих проштрафившихся сотрудников. В период его руководства в здании МИД свободно ходили русские парни с кейсами и брали расписки о сотрудничестве у молодых дипломатов. Завербованным сотрудникам назначали встречи в буфете гостиницы "Узбекистан". Все эти события пересказывались между сотрудниками. Дипломаты вынужденно подписывали расписки о сотрудничестве, т.к. это было единственным условием дальнейшего пребывания в МИД. Дипломаты шутили, что министерство при нем преобразовано в международный отдел СНБ.

При А.Камилове МИД РУ вернулся к временам СССР. Все начинания С.Сафаева по совершенствованию узбекистанской дипломатической службы и продолженные С.Саидкасымовым были уничтожены. Аппарат А.Камилова переко-пировал нормативные документы относи-тельно деятельности МИД РУ из аналогичных документов МИД СССР. Тем самым ввел традицию копирования документов и различных материалов, которая успешно продолжается и ныне. Например, отчет Посольства по итогам года копируется из отчета предыдущего, только меняются даты, или пакет документов по визиту в Данию копируется из документов по визиту в Чехию. В его период аналитическая и творческая работа полностью остановилась. Злой и мстителен. Возможно он никогда не забудет, как ему пришлось лично подбирать обстановку для кабинета молодого советника министра - юной Г.Каримовой, встречать ее в первый рабочей день у входа и поздравлять с букетом девушку перед сотрудниками МИД с защитой научной работы. Легко сдавал своих соратников. Узбекским языком не владеет.

Садик Салихович Сафаев

14 марта 2003г. А.Камилова заменил С.Сафаев.
Выпускник ТашГУ, изучал политэко-номию. Тщеславный, целеустремленный человек, умеющий находить привлекательные для окружающих способы достижения поставленной цели. Иногда может открыто высказывать свои суждения. Внимательно слушает мнения или советы других. Но почти им не следует.

"Надежные источники сообщили нам о готовящейся женитьбе министра иностранных дел Узбекистана Садика Сафаева на старшей дочери Президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Несомненно, при женитьбе будут оговорены все нюансы передачи власти и дальнейшее безбедное и спокойное - отгороженное от судебных разбирательств и политических обвинений - существование бывшего президента" (сообщение из иностранной прессы). Наверное, С.Сафаев до сих пор с ужасом вспоминает, как взбудоражило это известие узбекистанцев и как взорвалась зарубежная пресса. Эта информация достаточно серьезно испортила карьеру министра и внесла поспешные корректировки в его личную жизнь.

Президент лично дал указание о его немедленной женитьбе, заставив его срочно искать новую супругу. Поднаторевший в аппаратных играх С.Сафаев догадывается, какая сторона передала огласке эту псевдоинформацию и откуда произошла ее утечка. Очень узкому кругу было известно, что Сафаев выполнял деликатное поручение Президента относительно оформления ее развода с американским супругом и, представляя интересы Г.Каримовой в США, он часто с ней общался. В АП и МИД знал об этом очень узкий круг людей (2-3 чел.). Скорее всего, эта информация и подтолкнула на сочинение подобной утки. Многих не устраивало политическое сближение Г.Каримовой и С.Сафаева. Неизвестно, что бы вышло из этого альянса. Поэтому то С.Сафаев при желании сможет вычислить, кому было выгодно разрушить зарождающуюся дружбу или тесное сотрудничество между ним и Г.Каримовой.

Постоянно повторяемое им в течение многих лет выражение: "Центральная Азия/Узбекистан (по ситуации) сегодня покидает "периферию" международной жизни, становится перекрестком, где сплетаются, а иногда и сталкиваются различные интересы".

В Германии и США был абсолютно своим среди тамошних политиков, высокопос-тавленных чиновников, общественных деятелей. Он – профессиональный дипломат, но не политик. Как политик С.Сафаев оказался слабым, склонным к бесполезным компро-миссам. Беда С.Сафаева в том, что в Узбекис-тане не имеет серьезную политическую поддержку и не пользуется любовью народа. Поэтому звучат абсурдными высказывания в некоторых СМИ, что в определенных условиях он может стать "теневым иници-атором "цветного" переворота в Узбекистане" или может возглавить "теневой кабинет министров". Возможно он и возглавит Кабинет министров, но в тени Каримова. Вериться с трудом, что человек, который согласует замужество своих дочерей или свою женитьбу с главой республики, может организовать гипотетическую цветную революцию.

Его нельзя характеризовать как прозападного или пророссийского политика. Он бы еще долго руководил без помех министерством, если бы Узбекистану не надобно было подружиться с Россией. Необходим был дружеский показательный жест. Отстранение "прозападного" министра пришлось кстати. Он - не демократ. Политическое кредо С.Сафаева можно описать словами индийского политика Субхаса Чандра Боса: "Нам нужен синтез того, что в современной Европе называют социализмом и фашизмом. Из социализма нам нужна справедливость, равенство, любовь друг к другу. Из фашизма – эффективность и дисциплина".

Любит пользоваться мягкими элементами эпатажа. Так, на Международной конференции по проблемам коррупции и СМИ, организованной ОБСЕ и Фондом Сороса и прошедшей в конце сентября 2002 года в Ташкенте, он прочитал свое выступление на узбекском языке, что было неожиданностью для всех участников мероприятия.
В январе 2005 г. указом Президента назначен Сенатором, Председателем Комитета по международным делам верхней палаты. Несмотря на депутатскую неприкос-новенность, на него было заведено уголовное дело. Взята подписка о невыезде.

Сам пишет свои речи и доклады. Автор книги "Геополитика Центральной Азии". Несмотря на занятость, много читает. Предпочитает документалистику и мемуары. Охотно общается с журналистами. Уверенно говорит по-английски и всегда обходится без переводчика. В отличие от многих местных политиков и аппаратчиков прекрасно владеет литературным узбекским языком и не ругается матом.

Эльер Маджитович Ганиев

Министр иностранных дел с 4 февраля 2005 г. по 12 июля 2006 г.
СМИ утверждают, что он – кадровый сотрудник спецслужб, хотя некоторые сотрудники СНБ отрицают данную инфор-мацию. Все же, молодой Э.Ганиев работал в спецотделе Политехнического института. Будучи Министром внешнеэкономических связей, Э.Ганиев в своем интервью сказал о том, что экономически Узбекистан - "самодостаточная" страна и не нуждается в чей-либо помощи.

Долго дипломаты посмеивались над этими словами. То, что он был в дипломатии случайно, свидетельствует его заявление, сделанное в Брюсселе уже в качестве Министра внешнеэкономических связей. На вопрос представителей Европейского комитета, почему узбекский банк противозаконно обошелся со своим клиентом, датским предпринимателем, главой компании "JAHN International", ответил: "Пол Ян заработал в Узбекистане денег больше, чем у него забрали". Подобный не дипломатичный ответ члена правительства сильно озадачил иностранных предпринимателей. После этого дипломаты некоторых европейских стран не рекомендуют своим соотечественникам инвестировать капитал в страну.

Период руководства Ганиева совпало с не совсем благоприятными событиями: Запад "жестко поставил в зависимость свою помощь от уровня демократии в стране, от степени либерализации экономики", произошла Андижанския трагедия. С приходом в МИД осуществил ряд увольнений. Ушли опытные сотрудники. Уклон стали делать на развитие экономического сотрудничества. Боясь быть обвиненным в кумовстве, заморозил ротации, приостановил служебные командировки и стажировки.

Издал приказы о запрете участия сотрудников МИД на дипломатических приемах. Запретил контакты дипломатов с иностранцами. Вообще, кадровая политика "кавалерийского наскока" сильно повлияла на качественный уровень дипломатических сотрудников Узбекистана.
Особенно Э.Ганиев отличился при исполнении поручения президента относительно выяснений содержания и условий проведения международного мероприятия. ННО "С-Монитор" совместно с Посольством Швейцарии осуществлял безобидный проект "1000 женщин в кандидаты в лауреаты Нобелевской премии". Главному дипломату не хватило мудрости или смекалки перепоручить исполнение данного распоряжения подчиненным, как это делал опытный А.Камилов. Некрасиво он поступил со своим бывшим заместителем в МВЭС Ш.Абдуллаевой, которую после перехода Э.Ганиева в МИД привлекли к уголовной ответственности. Верится с трудом, что Ш.Абдуллаева стояла во главе всех экономических правонарушений в МВЭС.

Его косноязычность принимают за суровость и замкнутость. В отличие С.Саидкасимова и С.Сафаева не способен работать с документами. Не имеет чувства юмора. Дипломаты придумали ему псевдоним "Армейский разум". Любитель поесть, предпочитает русскую кухню. Не владеет узбекским языком.

Владимир Имамович Норов

Министр иностранных дел (12 июля 2006 года – по настоящее время).
Из учителя математики переквалифи-цировался в милиционеры. В начале своей дипломатической карьеры любил повторят историю о том, что проигнорировал предложение мафии о сотрудничестве и отказался от взятки в миллион, предложенной людьми Салимбая. Ходят разговоры, что выучил английский язык путем изучения наизусть англо-русского словаря. Возможно, что это правда. Его словарный запас английского языка очень богат. Первое время среди дипломатов не пользовался авторитетом. Под его руководством Посольство РУ в Германии превратилось в отделении милиции Бухарской области. Но его провинциальное упорство, напористость и трудолюбие помогли обрести необходимый опыт и респектабельность. Не любит работать с женщинами.

В.Норову досталось тяжелое наследство. Возможно, его это вполне устраивает, так как умственные способности и образованность у него немного ниже, чем у С.Саидкасимова или С.Сафаева, но организаторский талант у него в избытке.

Сильно раздражается, когда иностранцы сравнивают его с С.Сафаевым. Перед В.Норовым стоят почти невозможные задачи. Первая, восстановление международного авторитета государства. Вторая, создание профессионального внешнеполитического ведомства. В настоящее время в дипломатических кругах ходят слухи о том, что В.Норову тоже готовят замену. Не владеет литературным узбекским языком. В кругу семьи разговаривает на таджикском языке.

www.centrasia.ru
salomat2007@rambler.ru
17 января 2007 года