Журнал Ҳаракат №1 (58) 2006. Мунозара минбари
Алишер Таксанов - Амир Темур авлодларига коллектив хавфсизоик ташкилоти керакмас (рус)
Потомкам Тамерлана не нужен ОДКБ (рус.)
Алишер Таксанов


Визит руководителя Госдумы России Бориса Грызлова в столицу Узбекистана свидетельствовал о том, что Москва предпринимает интенсивные методы для упрочения и расширения контактов с режимом Ислама Каримова. Первые успехи кажутся налицо: Узбекистан вступил в ЕвроАзЭс (пророссийский экономический союз), стал полноправным участником ШОС (слет антидемократических сил) и отказался от ГУУАМ (антироссийской направ-ленности), выдавил из своей территории иностранный контингент (правда, пока только американцев, но очередь за немцами уже близок). Видно сразу, что Узбекистан поворачивается лицом к "старшему брату" и начинает "холодную войну" против западных государств, столь долго тыкавших политический режим И.Каримова в проблему демократии и прав человека, от чего у узбекских властей началась отрыжка.

Россия этих проблем не замечала. Да ей и нет дела до внутреннего положения бывших родственников. Москве нужно сколотить новый фронт против НАТО. И бывшие братья могут в этом помочь, главное, закрыть глаза на многие нелицеприятные вещи, творящиеся там. Вначале Россия не замечала, как проходят президентско-парламентские выборы в стране Тамерлана, потом как власти стреляли в Андижане, ныне давят на оппозицию, судят ее лидеров, зажимают прессу, - все это не столь важно для стратегов Кремля. Цели оправдывают средства или Восток - дело тонкое – эти извечные лейтмотивы многих политиков ныне применяются и к центрально-азиатскому региону.

А теперь уже пора вернуть "блудного сына" в военное сотрудничество, в частности, в рамках Организации договора о коллективной безопасности, - таков, наверное, был наказ Б.Грызлову от российских парламентариев, раз он публично заявил: "Мы ожидаем возвращения Узбекистана к полномасштабному участию в работе ОДКБ. Мы хотели бы, чтобы ОДКБ стала более эффективной, более действенной, более оперативно реагировала на проблемы стран-участниц, но все это можно добиться только общими усилиями".

Безусловно, определенная нормативная база для военного сотрудничества имеется. Между Узбекистаном и Россией подписано немало межправительственных соглашений в области военных контактов, которые некоторое время находились в сотоянии спячки из-за стремления И.Каримова сдружиться с НАТО. Но новый импульс они приобрели после отката Ташкента от европейской политики и выдавливания американских сил из страны.

Нужно сказать, что И.Каримов сам инициировал Ташкентский договор о коллективной безопасности еще 14 лет назад. Но вышел из него, когда ОДКБ пальцем не пошевелила во время пугающих наступлений талибов нас север Афганистана. Успехи антитеррористической операции в Афганистане укрепили мысли президента о том, что с США и Европой можно добиться серьезных геополитических изменений в регионе и начать новую балансировку тех сил, которые сложились к тому моменту в Центральной Азии явно не в пользу Ташкента.

И какое было разочарование в ошибке - это нетрудно увидеть в последующих действиях узбекского правительства. Понятно, что политика Узбекистана чрезмерно персонофицирована, личные амбиции президента выносятся как приоритеты узбекского народа, и такая восточная деспотия всегда выигрывала над здравым смыслом и национальными интересами страны. Но с такими ключевыми моментами легко управлять ситуацией как И.Каримову, так, как не парадоксально, и В.Путину. Понятно, что Москве легче иметь дело с диктатором, чем с демократическим парламентом, поскольку с первым легче вступить в переговоры и выкупить выгоды.

Посмотрите, как быстро зашевелились законодатели, за короткое время ратифицировав договора в рамках ШОС, ЕвроАзЭС. А ведь ранее договора с Россией, Таджикистаном, Кыргызстаном, Казахстаном имели правило увязывать в болоте бюрократии или после негласных указов узбекского лидера спрятать их за чугунную батарею. Опираясь на НАТО Ташкент хотел под своей эгидой "сколотить" центрально-азиатскую банду для противостояния "имперским замшкам" Кремля.

"В этой связи депутаты Госдумы уделяют повышенное внимание завершению процесса ратификации договора о союзнических отношениях", - говорит Б.Грызлов, забывая, что три года назад точно также в ускоренном темпе были приняты и ратифицированы документы о стратегическом партнерстве с США. Как от досады рвала на себе волосы тогда Москва. И что же? Аууу, где этот документ? – канул в небытье. Но это спикера российского парламента не интересует, он, наивный, думает, что с Россией такие штучки-дрючки не пройдут. А ведь проходило: еще в 1995 году Б.Ельцин и И.Каримов ласково называли друг друга стратегическими партнерами, ничего не вкладывая в это понятие, и зная, что это – просто слова, буквы.

Сейчас в содержание партнерства пытаются втолкнуть многое, особенно военную составляющую. Б.Грызлов напоминает, что и Россия, и Узбекистан столкнулись с проблемами терроризма, "причем, не точечного, не эпизодического, а стремящегося дестабилизировать целые регионы наших стран", этим самым еще раз пугая узбекского лидера. Однако не следует забывать, что Узбекистан – восточная страна, и коварству правителя не занимать. Договора как бумаги ничего не значат для И.Каримова. Его цель – удержаться у власти и после 2007 года. Исходя из этого можно смело сказать: Россия – временный союзник, хотя этот промежуток времени может расстянуться на долгие годы, но не навсегда.

Поэтому участие Узбекистана в военных блоках – это вопрос на засыпку.

Потому что И.Каримов боится засыпать, если под боком есть армия другой страны, которая в один момент может повернуть штыки против узбекского лидера. И поэтому с такой поспешностью была выпровождена американская военщина: паранойя лихорадила режим, которая опасалась, что иностранцы помогут оппозиции совершить государственный переворот.

А насчет присутствия российских войск, то это едва возможно для Москвы и желательно для И.Каримова. Иностранная база – это потеря независимости, уязвленное самолюбие, постоянное давление, происки "вражеских" сил.

Хотя умный лидер всегда видет плюсы и минусы нахождения военной базы иностранного государства на своей территории. Плюсы – это:

- зарубежные инвестиции в гражданский сектор, обслуживающий военную инфраструктуру, - энергетику, дорожное и промышленное строительство, связь, коммуникации, медицина, безопасность;
- подключение частных предприятий, в частности, сельского хозяйства на обеспечение продовольствием военный персонал – чем не стабильный заказ?
- занятость местного населения и повышение квалификации занятых работников – слесарей, электриков, инженеров, врачей, военнослужащих, переводчиков;
- появление индустрии досуга, поскольку военным тоже где-то нужно развлекаться;
- валютные поступления ведут к росту банков и обменных пунктов, финансовым операциям, доходу бюджета региона;
- безопасность страны от возможного внешнего вмешательства.

Многое можно увидеть положительное от присутствия иностранных сил. Главное, все экономические основы утрясти заранее и поставить жесткие условия их выполнения, чего, кстати, не было сделано И.Каримовым при поддержке США в войне в Афганистане. База была оцеплена тройным рядом, никакой выгоды местная экономика не получила, у населения сложились негативные впечатления от американцев. Все финансовые претензии вдруг "всплыли" в начале 2005 года, назывались суммы от 100 до 600 млн. долларов, и никто не давал точного разъяснения по этому поводу.

Ведь в договоре об аренде Ханабада ничего об этом не было указано, с чего это американцам платить? Они-то думали рационально и прагматично, а узбекский президент, как всегда, по восточному, то есть с выгодой только для его ласти.

Естественно, иностранная военная база имеет и отрицательные стороны, прежде всего, это:

- возможность вмешательства во внутренние дела;
- шпионаж и контроль над воздушным и наземным пространством республики;
- Узбекистан может быть втянутым в войну, если США начнет ее с третьей страной.

Поэтому к военной базе И.Каримов всегда относился настороженно. Ведь он не хотел будоражить этот аспект еще 10 лет назад, когда республике предлагали в рамках Таможеннного союза СНГ предоставить территории под российские военные силы. И сейчас вряд ли Ташкент захочет иметь "старшего брата" даже как защитника от иностранной интервенции и терроризма. Уверен, что вопрос этот будет затягиваться до бесконечности, пока терпение у того же Б.Грызлова не лопнет и он сам вместе с В.Путиным не откажется от такой идеи.

Хотя И.Каримова не может не пугать наличие вокруг Узбекистана армий далеких государств – в Кыргызстане и Таджикистане, как известно, давно разместились американцы и россияне, в Афганистане – американцы и европейцы заваривают "новую кашу". Возможно, даже нейтральный Туркменистан может сломаться, и С.Ниязов отдаст пару аэродромов Москве. Потому что Центральная Азия – ключевой регион, откуда можно контролировать ситуацию над ядерными Китаем, Индией, Пакистаном, Ираном, Россией...

Но вряд ли у "человека, определившего эпоху", есть силы и авторитет противостоять этим процессам. Потому что в глобальные игры играют только державы. А Узбекистан – это полуфеодальная страна с восточной хитростью и злостью, и еще долго не будет входить в список голосов, к которым прислушиваются. И в этом, как не обидно, виноваты мы сами...

Источник - Ozod Ovoz (www.ozodovoz.org)