Журнал Ҳаракат
№3 (54) 2005. Андижон фожеаси
«Бирлик» Партиясининг Хельсинки Комиссиясига Мурожаати -
Демократик тараккиётга альтернатива йўк! (рус.)
(Обращение Партии «Бирлик» к Хельсинской Комиссии США)
27 июня 2005 года
После начала антитеррористической войны в Афганистане и укрепления позиций США в Центральной Азии, здесь существенно ускорились процессы демократизации. Партия «Бирлик» убеждена, что теперь эти процессы стали необратимыми. Правда, Андижанская трагедия и последующие события еще раз показывают, что нам предстоит пройти не простой путь.
Позиция «Бирлика» по отношению к Андижанским событиям предельно ясно: Необходимо создать международную комиссию для расследования кровавой трагедии, а власти Узбекистана прямо сейчас должны начать демократические реформы и легализовать деятельность оппозиционных партий.
Как свидетельствует опыт нашей страны, диктаторские режимы просто так сдавать свои позиции не будут. Нет никакого сомнения, что правительство Каримова не собирается разрешить создание международной комиссии и воспользовавшись случаем хочет не только остановить развитие демократии, но и свернуть завоевания последних лет.
Сразу после массового расстрела участников мирного митинга в Андижане 13 мая, в Узбекистане, фактически, без официального объявления, было введено чрезвичайное положение. Любые формы активности оппозиционных партий и правозащитных организаций решительно пресекались. Тем не менее, сначала, за исключеним ареста правозащитника Саиджахона Зайнуддинова, власти не демонстрировали желания начать против них массовые репрессии.
Все началось после того как «Бирлик» объявил о намерении провести 30 мая в Ташкенте митинг с требованием расследовать факт массового убийства мирных людей в Андижане, начать в стране политические реформы и в качестве первого шага регистрировать Партию «Бирлик».
После этого начались массовые репрессии против активистов нашей партии и правозащитников, связанных с нашей партией. Во всех областях Узбекистана были арестованы руководители региональных организаций партии и правозащитники из Общества «Эзгулик». Многие активисты были подвергнуты домашнему аресту. Те оппозиционеры, которым удалось приехать в Ташкент для участия в митине были арестованы, избиты и депортированы по месту жительства. Большинство арестованных были освобождены в течение одного-двух дней или подверглись административному аресту на 10-15 суток.
Однако, против следующих активистов оппозиции были заведены уголовное дело с обвинением в покушении на конституционный строй и их арестовали согласно санкции прокурора:
Акбар Орипов, председатель Андижанской областной организации Партии «Бирлик».
Мусажан Бабажанов, председатель Мархаматской районной организации Партии «Бирлик».
Нурмухаммад Азизов, председатель Шахриханской городской организции Партии «Бирлик».
Дилмурод Мухиддинов, председатель Мархаматского районного отделения правозащитного Общества «Эзгулик», активист Партии «Бирлик».
Мухаммадкодир Атаханов, независимый правозащитник, активист Партии «Бирлик».
Тяжкое обвинение против них выдвигается только из-за того, что они распространяли среди жителей Андижана Обращение Партии «Бирлик» с осуждением расстрела мирных людей 13 мая. Им грозит лишение свободы сроком до 20 лет.
Под угрозой ареста по этому же делу заместитель председателя Партии «Бирлик» Хамдам Сулейманов и председатель Андижанского отделения Общества «Эзгулик» Музаффармирзо Исхаков были вынуждены временно покинуть территорию Узбекистана.
Особенно сильному давлению властей подвергается Генеральный Секретарь Партии «Бирлик», председатель Общества «Эзгулик» Васила Иноятова. Угрожая арестом и физической
расправой над членами семьи, власти заставили ее написать заявление об отставке с поста Генерального секретаря партии и приостановить деятельность Общества «Эзгулик».
Необходимо особо отметить, что обвинение в покушение на конституционный строй до сих пор предявлялись людям, которых власти называли исламскими экстримистами. Теперь такое же обвинение выдвигается против активистов демократической оппозиции за распространиение Обращения Партии «Бирлик», осуждающего насилие и призывающего к соблюдению в стране законов. Это еще раз доказывает, что узбекские власти до сих пор бросали в тюрьмы, в большинстве своем, фактически безвинных мусульман.
Все это показывает, что власти Узбекистана под прикрытием Андижанских событий хотят рассправиться с главной оппозиционной организацией – Партией «Бирлик» и, хотя бы временно, остановить деятельность правозащитных организаций.
Несмотря ни на что, по убеждению Партии «Бирлик» демократическому развитию альтернативы нет. Исходя из этого убеждения, наша партия продолжит свою активность с целью изменить существующий режим исключительно конституционными методами.
Мы обращаемся в Хельсинскую Комиссию с прызывом:
1. Просить правительство президента Буша более настойчиво добиваться от президента Узбекистана Ислама Каримова разрешить создание международной комиссии для расследования Андижанских событий.
2. Потребовать от властей Киргизии не выдавать узбекских беженцев в Узбекистан, так как их ждет дома репрессии, а некоторых смерть под пытками. В Узбекистане, где власти даже демократам пытаются предъявить обвинения в покушении на конституционный строй, нет справедливости.
3. Перед властями США поставить вопрос о предоставлении статуса беженца в США тем из числа находящихся в Киргизистане узбекских беженцев, кто желает переехать в эту страну.
4. Через структуры ОБСЕ иницировать осуждение действий правительство Узбекистана, использующее насилие против оппозиционных партий и правозащитных организаций. Потребовать от узбекских властей освобождения активистов Партии «Бирлик» и независимых правозащитников. Рекомендовать правительству Узбекистана регистрацию Партии «Бирлик», документы которой уже в течение 2 лет находятся на рассмотрение в Министертве Юстиции. Напомнить правительству Узбекистана, подписанную им Стамбульскую Декларицию ОБСЕ от 1999 года, в которой впервые декларируется положение о том, что вопросы соблюдения прав человека не являются внутренным делом стран участников ОБСЕ.
5. Рекомендовать Офису по Демократическим Институтам и Правам Человека (ОДИПЧ) ОБСЕ вплотную заниматься вопросами демократизации и соблюдения прав человека в Узбекистане. К сожелению, в настоящее время ОДИПЧ практически не имеет связи с оппозиционными партиями и правозащитными организациями в Узбекистане. Хотя, ОДИПЧ мог бы и еще может, по крайной мере, осуществить мониторинг процессов регистрации оппозиционных партий.
6. Одной из главных причин слабости демократической оппозиции в Узбекистане является отсутствие независимых от правительства средств массовой информации. Поэтому рекомендовать американским неправительственным фондам оказать продемократическим силам Узбекистана финансовую помощь для создания независимых газет и журналов. Рекомендовать русской службе Радио «Свобода» возобновить программу «Центральная Азия и Кавказ», незаслуженно закрытую недавно. Узбекскам службам Радио «Свобода» и Радио «Голос Америки» существенно изменить характер программ, с целью более широкого освещения деятельности демократической оппозиции Узбекистана и пропаганды демократических ценностей.
* * *