Журнал Ҳаракат №5 (20) 1999. Инсон хукуклари
(Инсон хукуклари жамиятининг БМТга доклади) - Узбекистон: куркув ва зуравонлик хавоси ичида
УЗБЕКИСТАН: АТМОСФЕРА СТРАХА И НАСИЛИЯ

(ДОКЛАД ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА О ПЫТКАХ)


Прошли тысячелетия прежде чем идеалы демократии завоевали прочные позиции в нашем цивилизованном пространстве. Это отрадное явление вселяет оптимизм и укрепляет веру в устойчивость безопасности и незыблемость стабильного прогресса.

Об одном приходится искренне сожалеть: не везде и не всегда продвижение демократии встречают должное понимание и поддержку. Наглядным подтверждением тому вопиющее нарушение прав и основных свобод человека в Узбекистане. Данное замечание не столько упрек, сколько обвинение, выдвигаемое Обществом Прав человека Узбекистана (ОПЧУ), в адрес тех, кто олицетворяет нынешнюю государственную власть в Республике.

Прежде чем перейти к основной теме - теме, посвященной пыткам, позвольте сделать очень небольшой экскурс в нашу недавнюю историю, в политическую историю Узбекистана последних десяти лет.

В Узбекистане насильственное подавление любой оппозиции приобрело приоритетное значение для власти как способ сохранения и укрепления существующего режима. Напомню для непосвященных, что в эпоху “горбачевской оттепели” в республике сформировалось мощное общественно-политическое движение “БИРЛИК”, к которому примкнули представители различных социальных слоев общества, за исключением привелигированной части коммунистической номенклатуры, сосредоточившей в своих руках власть.

Многотысячные митинги “БИРЛИКА” собирали людей различных убеждений, которых объединяла общая цель - борьба с коммунистическим тоталитарным строем. Власти, обеспокоенные собственной судьбой, осенью 1990 г. нашли дежурный предлог для того, чтобы запретить массовые собрания и митинги. Это привело к тому, что в начале 1992 года власти жестоко расправились со студентами, расстреляв их мирную демонстрацию в Ташкенте в “Студенческом городке”, где по официальной версии погибло двое студентов. На самом же деле число погибших и пострадавших было значительно больше.

Примечательно, что первое лицо республики (И.Каримов) открыто пообещало народу найти и наказать виновных. Но это, как и многие и другие обещания Президента РУз, были вскоре преданы забвению. С цивилизованными формами оппозиции в 1993 г. было покончено, при этом власть 1993 году проигнорировав Закон, на основании антиконституционного Постановления Кабинета Министров о перерегистрации общественно-политических объединений лишила Народное Движение “Бирлик” и Демократическую партию “Эрк” своих законных регистраций.

С этого момента началась яростная “охота” за лидерами демократов. Чудом остался в живых один из лидеров “Бирлика” Абдурахим Пулат, который спасаясь от преследований эмигрировал из страны. Аналогичная участь постигла Пулата Ахунова, Ядгора Обида, Абдуманноба Пулатова, Анвара Усманова, Алибоя Юляхшиева, Мухаммада Солиха и многих других. В настоящее время в тюрьмах Узбекистана томятся десятки и сотни активистов и членов “Бирлика”, “Эрка” и других общественно-политических организаций. Среди них: Мурад Джураев, Мели Кобилов, Самандар Куканов, Хакимжон Сатимов и другие.

В Узбекистане преступным стало инакомыслие как таковое. В этом отношении показательна судьба академика А.Мухамеджанова, позволив-шего иметь собственное мнение об историческом прошлом узбекского народа. За этот проступок видный ученый-историк смещен с занимаемых должностей вице-президента АН РУз и директора института.

Загнав в глубокое подполье светскую оппозицию власти приступили к методичному истреблению религиозных деятелей, которые по тем или иным причинам не поддерживали пропра-вительственную позицию. Например, в 1995 г. в здании Ташкентского аэропорта сотрудниками таможни и людьми в штатском задержан, после чего бесследно исчез видный религиозный деятель, имам мечети “Джами” г.Андижана Абдували Мирзаев.

С особой старательностью власти расправились с оппозицией в Намангане, где по скромным подсчетам ОПЧУ за свои убеждения пострадало (в виде ареста и последующего осуждения) более 4,5 тысяч человек в 1992 г. и около 6 тысяч человек в 1998 - 1999 гг.

ОПЧУ осудило инициаторов и испольнителей взрывов, прогремевших в Ташкенте 16 февраля 1999 г. Рассматриваемый террористический акт власть использовала для достижения собственных корыстных политических целей, что выразилось в массовых арестах лиц, особенно религиозных, оппо-зиционно настроенных по отношению к режиму. В застенках насильственная смерть настигла Ахмадхона Турахонова, Фархада Усманова, Улугбека Анварова и многих других. Эти случаи получили широкий резонанс среди населения Узбекистана. За последний один год в концлагере близ Жаслыка (плато Усть-Юрт, Каракалпа-кистан) умерло 38 заключенных. 16 октября с.г. в Ташкенте состоялись похороны Содикжанова Джалолиддина, умершего от пыток в Жаслыке.

Перечисленные факты характеризуют власть в Узбекистане как авторитарно-деспотическую. Пытки в Узбекистане являются “излюбленным” методом насаждения авторитарно-деспотического авторитета. Смею утверждать, что в Узбекистане каждый подследственный, отстаивающий свою невиновность или правоту, подвергается жестоким формам физического и психического насилия со стороны правоохранительных органов, которые “выбивают” необходимые показания с помощью общеизвестных приемов, как-то: избиения систе-матические и несистематические; зубоврачебная пытка; подвешивание; нефизиологические положения; пытка электричеством; пытка удушением; сексуальная пытка; фармокологическая пытка; нанесение увечий; прижигание и так далее.

Ясно, что рамки настоящего сообщения не в силах вместить всех фактов нарушения ст.5 Всеобщей Декларации Прав человека, которая гласит: “Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство видам обращения и наказания”. Поэтому ниже приводится типологический портрет жертвы пыток.

ЖУРАХОН АЗИМОВ - 1965 года рождения, узбек, один из лидеров Народного Движения Узбекистана “БИРЛИК”. Арестован сотрудниками Управления внутренних дел (УВД) Андижанской области 28 февраля 1999 г. по сфабрикованному делу (подложены наркотики, патроны, листовки религиозного движения Хизб-ут-Тахрир). Умер в концлагере близ Жаслыка. 17 июля родным пришло из Нукуса сообщение о смерти Ж.Азимова, якобы от сердечной недостаточности. Перед захоронением, во время омовения тела усопшего, родственники обнаружили следы пыток: в частности, левая часть лица была изуродована до неузнаваемости, во многих местах тела кожа была вырезана (см. “Приложение”).

МАМАДАЛИ МАХМУДОВ (Эврил Турон) - 1940 г.р., узбек, известный писатель, член Демократической партии “Эрк”. Арестован неизвестными в масках 19 февраля 1999 г. по сфабрикованному делу (призывы к насильственному свержению власти). В своем письменном обращении международным организа-циям он пишет: “Если я умру, значит меня убили, значит я не умер своей смертью” (см. “Приложение”).

АМИНОВ МУХАММАДЖОН - 1945 г.р., узбек, активист мечети -джаме в г.Андижане. Осужден 10 февраля 1998 г. по сфабрикованному делу (незаконное хранение боеприпасов). Умер 7 февраля 1999 г. в тюремном госпитале. Во время омовения тела усопшего, перед захоронением, родственники обнаружили следы вырванных ногтей и шрам на груди длиной 25 см. (см. “Приложение”).

МАХМУДОВ АХМАД - 1947 г.р., узбек, член организации “Адолат”. Умер в тюрьме 19 июня 1996 года, хотя его брат Даминжон видел Ахмада за 10 дней до его смерти в полном здравии. Свидетели показывают, что он умер от пыток.

ХАМИДОВ КАХРАМОН - лидер Кокандской организации “Одамийлик”, в 1992 году осужден к 14 годам лишения свободы. Умер в тюрьме от пыток.

СУЛТОНОВ ОЛИМХОН - 1964 г.р., таджик, начальник Касансайской нефтебазы. Арестован 2 ноября 1995 г. по сфабрикованному делу (обвиняеця в убийстве жены, дочери и родственницы). В письме на имя Председателя Верховного Суда РУз пишет: “Ночами меня избивали и унижали. Душили с помощью противогаза. Не давали спать ...” (см. “Приложение).

ИВАНОВ СЕРГЕЙ - 1967 г. р., русский, руководитель “Рок-клуба”. Арестован 1 марта 1997 г. по сфабрикованному делу (хранение наркотических веществ), подвергался различным пыткам, которые он описывает в своей книге “Ментовиада” (см. “Приложение”). (По его просьбе мы изменили его имя и фамилию).

САФАР БЕКЖОН - один из активистов Демократической партии “Эрк”, узбек, бывший политзаключенный 90-х годов. Его книгу “У порога ада”, в которой он рассказывает об ужасах в следственных изоляторах, тюрьмах, лагерях, зонах, нельзя читать без содрогания.

ДЖУВАШЕВ НАХМИДДИН - 1959 г.р., киргиз, один из лучших знатоков “Корана” в Джизакской области, из религиозной партии “Хизб-ут-Тахрир”. В своей жалобе на имя заместителя областного суда он пишет о всех пытках, к которым он подвергался во время следствия (см. “Приложение”).

СУЛТАНОВА ДАРМОН - 55 лет, узбечка, мать 4-х детей из Хазораспского района Хорезмской области. В своем Обращении на имя Президента И.Каримова пишет: “... заместитель председателя СНБ г.Ургенча Абдуллаев раздел меня догола, надел на мои руки наручники и повел в подвал. Из камеры вывели моего сына Уйгуна и дважды его провели возле меня” (см. “Приложение”).

ОПчУ известно более чем о сотне лиц, принадлежащих к категории жертв пыток. Эта - немалая цифра, если учесть то, что власти Узбекистана тщательно скрывают сам факт применения бесчеловечных пыток для выбивания признания вины от подследственных и для устрашения заключенных в тюрьмах, зонах и других пенитенциарных учреждениях. Следствие уголовных дел основывается не на ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ, как того требует 23 статья Уголовно- процессуального Кодекса Республики Узбекистан, а на ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ, как это практиковалось средневековой ИНКВИЗИЦИЕЙ в Европе. Среди бывших заключенных нет ни одного, кто в той или иной мере не испытал пыток.

Почти во всех Информационных Бюллетенях ОПчУ приводились сведения о людях, подвергавшихся пыткам. Таким образом, можно констатировать, что в Узбекистане пытки превратились в норму обращения с заключенными под стражу.

Парламент Узбекистана Олий Мажлис 31 августа 1995 года ратифицировал “Конвенцию против пыток” и она приобрела в Узбекистане силу Закона. Но о ней в правоохранительных органах Республики почти никто не знает. Страх и насилие, процветающие в Узбекистане, имеют свои причины, которые следует искать в ныне действующей власти. По данным, полученным ОПчУ, в настоящее время в местах заключения содержится, по скромным подсчетам, более 100.000 человек, из которых не менее половины - люди осужденные за свои политические и религиозные убеждения.

Следовательно, количество людей, прошедших через пытки, составляет десятки тысяч. Все это не может не вселять тревогу за судьбы и права человека в Узбекистане. Нагнетание страха и насилия таит в себе угрозу миру и безопасности в Центральноазиатском регионе, что не может остаться в стороне от внимания международных демократических институтов и всего мирового сообщества в целом.

В связи с этим ОПчУ считает своим долгом сделать заявление Комитету по пыткам при ООН о желательном вмешательстве в рассматриваемый вопрос. Имеется глубокое убеждение в том, что для снятия напряженности в Узбекистане необходимы следующие решительные шаги: легализация политических партий и объединений, составляющих крыло оппозиции; кардинально реформировать систему судебной власти; создать почву для развития независимых средств массовой информации и т.д. Отстаивание прав и основных свобод человека в Узбекистане является первоочередной задачей демократизации общества. Это приобре-тает особую актуальность, если учесть уровень национального самосознания и прочность исламских традиций и обычаев в республике.


Талиб Якубов
Генеральный секретарь Общества прав человека Узбекистана


--------------------------------------------------------------------------------

Данный доклад специально подготовлен к заседанию Комитета ООН по пыткам по просьбе самого Комитета. В повестку дня заседания, проходившего в Женеве с 11 по 18 ноября с.г. были включены вопросы о пытках, применяемых в Узбекистане.

Согласно правилам ООН в комитетах заслушиваются только доклады, представляемые государственными орга-нами, в данном случае узбекскими официальными органами. Одновременно на заседание приглашаются представители независимых правозащитных организаций, альтернативные доклады которых заслушиваются в неофициальном порядке.

Данный доклад был прочитан Талиб Якубовым 12 ноября на неофициальном заседании Комитета.