Журнал Ҳаракат №2 (29) 2001. Минтака муаммолари
Азиз Ниёзий, Директор Института проблем развития Центральной Азии - Маркзий Осиё ва Кавказдаги конфликтлар (рус.)
КОНФЛИКТЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И НА КАВКАЗЕ
как проявление системных кризисов «нового поколения»

Добиться долгосрочной стабильности в Центральной Азии и в мусульманских регионах Кавказа невозможно без устранения коренных причин региональных конфликтов. Если о них и упоминают, то как-то вскользь и фрагментарно. Акценты обычно расставляются на чисто политических, геополитических, этнорегиональных и социально-экономических факторах. Бесспорно, все они имеют место. Однако природа конфликтогенности в мусульманских регионах СНГ намного сложнее. Суть в том, что подавляющая часть конфликтов в Центральной Азии и на Кавказе - это проявление системных кризисов "нового поколения". Они охватывают сферы социума, экологии, культуры, экономики, демографии, государства и политики, то есть всей системы человеческого бытия. Вызваны эти кризисы в первую очередь деструктивными последствиями модернизации, осуществлявшейся в течение ХХ в. Сразу же оговорюсь, что в целом советская модернизация, несомненно, - явление прогрессивное в мировой истории. Бесспорны культурные и научно-технические достижения советской эпохи. Речь идет о проблеме, ставшей приоритетной для всего человечества, - о разрушительных последствиях научно-технической революции для человека и природы.


Индустриальная атака
С 30-х гг. ХХ в. республики Центральной Азии и Кавказа, как и другие субъекты СССР, начали переводиться на путь индустриализации промышленности и сельского хозяйства. Однако стартовые возможности южных регионов Советского Союза по сравнению с его европейской частью и Сибирью оказались неравными, что было во многом связано с культурными и природными особенностями. Напомню, что ареалы юга бывшего СССР, а теперь СНГ занимают в основном территории со сложными природно-климатическими условиями. Для них характерны горные, степные, пустынные или полупустынные ландшафты с весьма ограниченными водными ресурсами и дефицитом пригодных для обработки земель. Природа здесь капризна, и активная хозяйственная деятельность человека легко нарушает экологический баланс. Во время индустриализации эти условия попросту игнорировались. Развитие промышленности шло по общей для страны схеме. Приоритеты отдавались возведению крупных объектов. Среди них значительную долю начали занимать производства химической, металлургической, машиностроительной отраслей, а также военно-промышленного комплекса. Такие предприятия представляли наибольшую угрозу хрупким местным экосистемам. В сельском хозяйстве расширение площадей под монокультуры привело к образованию неустойчивого в экономическом и агрономическом отношении хозяйства.

Уже в 1980-е гг. технологические нагрузки на окружающую среду во многих южных республиках начали выходить за пределы оправданного риска. Последовала заметная деградация местных экосистем. Значительно сократились водно-земельные ресурсы. На этом фоне наблюдался очень высокий естественный прирост населения. Соответственно, быстрыми темпами увеличивалась антропогенная нагрузка на окружающую среду. В то же время проводилась поселенческая политика, направленная на увеличение городов и крупных селений за счет исчезновения мелких кишлаков и аулов, а также переселения горцев в долины. В городах, пригородах и крупных поселках плотность населения начала в десятки раз превышать нормы, допустимые для нормальной жизнедеятельности. В последние десятилетия в большинстве центральноазиатских и кавказских республик темпы экономического роста уже не успевали за увеличением населения, социальное развитие хронически отставало от принятых стандартов.

В Центральной Азии и на Кавказе, впрочем, как и в остальных частях СССР, человек хозяйствующий нарушил взаимоотношения со своим жизненным пространством. Но запас прочности южных экосистем оказался многократно превышен по сравнению с другими регионами. Под влиянием ускоренной индустриальной модернизации во многих республиках Центральной Азии и Кавказа вызрели глубинные социально-экологические кризисы, которые подорвали саму основу дальнейшего поступательного развития.

Отмечу еще одну важную особенность индустриализации в Центральной Азии и на Кавказе. Она проводилась преимущественно в аграрных, традиционных в своей основе обществах с устойчивой крестьянско-ремесленной психологией большинства населения. Социально-хозяйственные и просто человеческие отношения здесь базируются прежде всего на мусульманской культуре, совершенно несопоставимой с той культурной атмосферой, которая преобладала в самой России в эпоху промышленного развития. Россия легче встала на путь индустриализации - по сути, на западную модель "прогресса". Но ценности и практика индустриального развития в Центральной Азии и на Кавказе вступили в глубокое противоречие с исламским строем жизни.


Социально-экологический характер конфликтов
Индустриальная модернизация преимущественно аграрных и традиционных в своей основе обществ, сопровождавшаяся игнорированием природно-климатических условий, демографической ситуации, а также насилием над мусульманской культурой, в конечном счете привела к разрушительным последствиям как для окружающей среды, так и для самих обществ, обернулась деградацией во многих сферах жизни.

Смею утверждать, что в основе многих внутренних и межгосударственных конфликтов в мусульманских регионах СНГ лежат глубинные социально-экологические причины. Следует отметить и другое: исламские протестные движения в Центральной Азии и на Кавказе - порождение кризиса во взаимоотношениях общества и природы. Эти движения возникают прежде всего там, где наблюдается резкое превышение "несущей способности" среды, где творится насилие над природой и над самим человеком, его духовно-культурным миром. В таких мусульманских ареалах СНГ показатели человеческого развития меняются очень медленно, чаще идут на убыль. Нарушается гармония человека с его жизненным пространством. Жить становится тяжело не только в материальном, но и в духовно-психологическом плане. Яркий пример тому - Таджикистан. Наши детальные исследования показывают, что именно вышеобозначенные процессы явились глубинными причинами системного кризиса в этой стране. Небывалая острота вспыхнувшего в Таджикистане внутреннего конфликта была вызвана совпадением во времени и наложением друг на друга острейших кризисных ситуаций в экологии, экономике, политике, демографии и духовно-культурной сфере.

Подобная беда нависла над Киргизией, Дагестаном, Карачаево-Черкесией, отдельными районами Узбекистана и Казахстана. Взрывчатый материал здесь накоплен в достаточном количестве. Слава Богу, детонаторы не срабатывают - в основном благодаря устойчивости государственно-политических систем. Но устойчивость эта весьма относительна, держится во многом на личных качествах лидеров.


Участники конфликтов
Сравнительные исследования по республикам Центральной Азии и Северного Кавказа показывают, что движущие силы и динамика конфликтов в них схожи. С одной стороны, разворачивается борьба светских этнотерриториальных элит за контроль над материальными богатствами и истощающимися природными ресурсами. Она примитивна и лишена серьезной идеологии, хотя участвующие в ней стороны апеллируют к национальным чувствам и часто разыгрывают надуманную драму противостояния "коммунистов" и "демократов". Получив желаемое, лидеры враждующих лагерей быстро перевоплощаются из бунтарей в конформистов.

С другой стороны, формируются исламские движения. Они уже представляют серьезную нонконформистскую силу. Их социальная база обширна, представлена традиционными и полутрадиционными сельскими и городскими слоями. Именно эта часть населения испытала наибольшие тяготы от разрушительных последствий форсированной индустриализации. С началом перестройки их жизнь стала еще более нестабильной и тяжелой. Выступая за исламизацию общественных отношений как альтернативу прежнему и существующему порядку, исламские движения привлекают симпатии значительной части населения. Они представляют пока единственную социально ориентированную силу, пытающуюся обозначить новый путь развития. Но, как показывает практика, их представления об альтернативе возникающим кризисам в мусульманских регионах СНГ расплывчаты, а методы зачастую радикальны. В лице сторонников исламского порядка традиционное общество определяет границы приемлемого и неприемлемого для него в процессе модернизации. Сами же власти, как правило, своими непрофессиональными и насильственными действиями провоцирующие радикализм, не ликвидируют глубинных причин кризисов. Социально-экономическое планирование продолжает двигаться по накатанным разрушительным для общества и среды его обитания индустриально-потребительским рельсам, а урегулирование конфликтов обычно видится в перераспределении руководящих постов в пользу той или иной этнотерриториальной группировки.


Альтернатива - устойчивое развитие
Исходя из представленного понимания природы конфликтов в Центральной Азии и на Кавказе, следует искать новые пути их решения. Как показывает опыт многих стран, особенно мусульманского ареала, выйти из системных кризисов невозможно, лишь внедряя подходящие для развитых постиндустриальных стран либеральные политические институты и экономические отношения. Накладываясь на матрицу местных социальных связей и хозяйственной культуры, они не приносят ожидаемого эффекта, а подчас, напротив, тормозят общественное развитие. Наблюдающиеся сейчас попытки разрешить конфликты в южных регионах СНГ лишь политическими и военными методами обречены на неудачу. Насилие и войны не устраняют накопившуюся в них массу взаимосвязанных и очень схожих проблем. Они лишь загоняются вглубь, усугубляются и таят опасность еще более обширных и неконтролируемых процессов. Борьба ведется с последствиями конфликтов и кризисов, а не с их причинами.

Выход видится в применении общих принципов устойчивого развития и выработке отдельных вариантов для разных стран и регионов. Сейчас назрела крайняя необходимость в подготовке долгосрочных стратегических программ одновременного комплексного решения проблем демографии, поселенческой политики, государственного устройства, гармонизации хозяйственной деятельности с окружающей средой. При этом должны учитываться стабилизирующие культурные устои мусульманского мира, оберегающие духовное и физическое здоровье человека, поддерживающие бережное отношение к природе. Концепция и критерии устойчивого развития, направленные на установление гармоничных отношений между современной цивилизацией и природой, разработаны мировым научным сообществом достаточно основательно. Теперь дело только за учеными стран СНГ. Разработка и внедрение моделей устойчивого развития в горячих точках Содружества - фундаментальная задача нашей науки. Серьезные теоретические и практические наработки в этом направлении имеются. Необходимо лишь объединить разрозненные усилия. Другая, пожалуй, более сложная задача - убедить политическую и хозяйственную элиту в необходимости перехода на новые схемы развития. Но и это возможно, поскольку дивиденды от долгосрочной стабильности перевешивают сиюминутные выгоды и успехи. Сейчас идеология и практика устойчивого развития становятся единственной альтернативой национальному и религиозному радикализму, а также унаследованным от советской эпохи социально-экономическим моделям для Центральной Азии и Кавказа.



Содружество НГ
28 марта 2001 года


--------------------------------------------------------------------------------

От редакции: На наш взгляд, данная статья является безусловно интересной с точки зрения поиска причин общественно-политических являний, происходящих в нашем регионе. Конечно, тонкие намеки автора на то , что первопричиной всех бед является русское вмешательство в полусонно-размеренную жизнь народов Центральной Азии и Кавказа может понравиться националистически настроенной части интелегенции, но вряд ли кто-либо серьезно воспримет предлагаемай чудо-рецепт – устойчивое развитие. Дело не в том, что кто-то может выступить против устойчивого развития, являющегося основой всякого прогресса, а в том, что это уж слишким общий рецепт. Ведь сегодня главный вопрос – как добиться этого устойчивого развития?

Несмотря на такой критический подход, мы решили перепечатать эту статью, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, в условиях информационного голода, узбекскому читателю интересна любая статья о нашем регионе. И во-вторых, материал, опубликованный в русском издании с довольно претенциозным названием, может отражать позицию Москвы, готовящейся к очередному активному вмещательству в дела стран этого региона. Если это так, то нетрудно увидеть, что там тоже «хотят» устойчивого развития в Центральной Азии, но не с существующими лидерами.