23 July 2011
14:00 - В Киргизистане фашизм, а в США растерянность? (Заявление Партии Народное Движение «Бирлик» Узбекистана, 22 июля 2011 года)

Сразу после государственного переворота в Киргизстане в прошлом году Партия “Бирлик” заявила, что это событие еще более усилит антидемократические тенденции в Центральной Азии. В действительности так и происходит. Даже в самом Киргизстане, особенно, на юге страны, уже господствует фашизм. Узбеки, коренные жители этого региона, которые подверглись кровавому геноциду в июне 2010 года со стороны киргизских фашистов, теперь подвергаются, образно говоря, мирному геноциду официальных киргизских властей.

Партия «Бирлик» в своем заявлении от 7 мая с.г. призвалa киргизов опомниться и прекратить преследование узбеков. Но, похоже, фашизм уже завоевал властные структуры этой страны в целом.

Только так можно оценить решение парламента Киргизстана, полностью отрицающего выводы Независимой Международной Комиссии и единогласно объявившего председателя этой Комиссии персоной нон грата в Киргизстане.

Только так можно оценить тот факт, что среди киргизских депутатов не нашелся хотя бы один, который сказал: «Господа, давайте отрезвимся, ведь это факт, что 75% убитых на юге Киргизстана являются узбеками, а доля узбеков, обвиняемых по тем же событиям 80%».

Только так можно оценить тот факт, что президент Роза Отунбаева и премьер Алмазбек Атамбаев не осудили решение парламента.

Одним словом, преследование узбеков на юге Киргизстана продолжается. Киргизы фактически реализовывают политику изгнания узбеков из страны. Они забывают, что в соседнем Узбекистане проживают 20 миллионов узбеков и им не безразлична судьба соплеменников в соседних странах. Да, 20 миллионов узбеков, превращенных в рабов нынешних анти узбекских правителей Узбекистана, сейчас не могут ничего сделать. Но придет время, эти правители будут свергнуты, тогда на повестке дня будут не вопрос о юге Киргизстана, который был отчужден когда-то от Узбекистана решением Иосифа Сталина, а вопрос о существовании Киргизстана в целом.

И самое страшное, к сожалению, западные страны, в первую очередь, США - фактически поддерживают политику геноцида узбеков со стороны киргизских властей. Мы понимаем, что главной целью Соединённых Штатов на данном этапе является воспрепятствовать сближению Киргизстана с Россией. Но, можно ли закрывать глаза на то, что такую “большую игру” будут играть на крови узбеков?

Очередной шаг в этой игре был сделан на днях.

27 мая этого года Васила Иноятова, Секретарь Партии «Бирлик», одновременно, председатель Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик», получила приглашение на Экономический симпозиум женщин Центральной Азии и Афганистана. В приглашении, подписанном Спецпредставителем Госсекретаря США по глобальным вопросам женщин Мелани Вервер и помощником Госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком подчеркивалось, что Симпозиум, который состоится 18-20 июля этого года в Бишкеке, организован при финансовой поддержке Госдепартамента США и все вопросы, связанные с поездкой в Бишкек будут решены в посольстве США в Ташкенте.

Однако, накануне Симпозиума в ташкентском посольстве Узбекистана было заявлено Василе Иноятовой, что ее поездка в Бишкек сочтенa нежелательной и ее приглашение отменено. Причиной такого решения был тот факт, что она была организатором пикета Партии «Бирлик» и Общества «Эзгулик» 10 июня с.г. около посольства Киргизстане в Ташкенте с требованием остановить преследование узбеков в Киргизстане. Тогда же было вручено представителям посольства заявления Партии «Бирлик» и Общества «Эзгулик» с теми же требованиями.

Хотя Симпозиум в Бишкеке был экономическим, в его программе были предусмотрены специальные семинары, посвященные политическим вопросам. Кроме этого, надо понимать, что в таких нестабильных регионах, какими являются Центральная Азия и Афганистан, говорить только об экономике, обходя политические вопросы, просто невозможно.

Исходя из этого, Васила Иноятова собиралась говорить в Бишкеке не только о преследованиях узбекских женщин на юге Киргизстане, но и о политической ситуации как в Узбекистане, так и Киргизстане. Конечно, была бы озвучена главная мысль – если киргизские власти не смогут или не хотят остановить киргизский фашизм, большую войну в Ферганской долине не избежать.

Да, без участия Васили Иноятовой Симпозиум в Бишкеке прошел гладко, почти незамеченным общественностью. То есть это было очередным скоморошеством, характерным для недемократических режимов.

Но этого ли хотели Соединенные Штаты?

Нам хотелось бы получить ответы на поставленные вопросы не только от нового посла США в Ташкенте, но и от Госдепартамента этой страны.

 

* * *