02 November 2010
21:46 - Казахский эксперт: В международном положении стран Центральной Азии наступила пауза
Последние полтора-два года, несмотря на то, что внутри стран Центральной Азии происходит много значимых событий и процессов, складывается такое ощущение, что в международном положении региона наступила некая пауза. Об этом сегодня на проходящей в Алматы конференции «Наведение мостов между регионами Центральной Азии и Центральной и Восточной Европы» сказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Марат Лаумулин.

По словам эксперта, Узбекистан продолжает свое движение, которое в течение последних двух лет характеризовалось удалением от России и интеграционных структур СНГ в сторону сближения с Западом. Это видно как по официальным контактам Ташкента, так и по участию страны в экономических и транспортных процессах. «В экономической сфере надо отметить, что Узбекистан движется в сторону Востока. Поскольку за последние годы экспортная статья уже утратила европейско-российскую направленность, Узбекистан полностью переориентировался в экспорте хлопка на азиатские рынки. Что касается транспортно-коммуникационных проектов, страна во многом зависит от своих соседей - Казахстана, Туркменистана и Кыргызстана», - считает М. Лаумулин.

Внешняя политическая ориентация Таджикистана во многом претерпевает заметную эволюцию. «Крупные проекты не состоялись, осложнилась ситуация вокруг водно-энергетических объектов, испортились отношения не только с Россией, но и с Узбекистаном и Казахстаном, как с источником потенциальных инвестиций. В военно-стратегическом плане Таджикистан также меняет ориентацию - база, которую сейчас используют индийские и российские силы, возможно, станет одним из элементов НАТО и антитеррористической коалиции», - сказал известный политолог.

По мнению эксперта, Туркменистан стал заложником газовой политики из-за изменения конъюнктуры цен и падения спроса на газ. «Газпром» обещал закупать по тогда еще высоким мировым ценам туркменский газ. Это заставляет республику искать новые виртуальные и реальные направления экспорта. В настоящее время Ашхабад занимается шантажом Москвы, недавно было подписано декларативное намерение о поставках газа в Китай. В республике пытаются оживить древний проект по направлению через Афганистан и Южную Азию. Налицо - вынудить Россию выполнять взятые на себя в эпоху очень высоких цен обязательства.

«В отношении нашего ближайшего соседа - Кыргызстана - трудно говорить о четкой внешнеполитической ориентации, внутреннее политическое положение не стабильно, новому руководству пока трудно выработать четкую линию в своем поведении. Отношения с Россией по-прежнему важны для Кыргызстана, но в Бишкеке продолжают учитывать фактор базы Манас, судьба ее до сих пор не ясна. Отношения нового руководства республики с лидерами других центрально-азиатских стран содержат большой потенциал недопонимания», - считает М. Лаумулин.

Общим для большинства государств центральноазиатского региона является «ползучее», малозаметное, но все более усиливающееся влияние Китая. По-прежнему, важным фактором внешнеполитической безопасности остается проблема Афганистана. «Только сейчас лидеры наших государств начинают задумываться о том, что очень скоро войска НАТО могут покинуть эту страну, тогда геополитическая ситуация региона может радикальным образом измениться», - сказал сотрудник КИСИ.

Очевидной внешнеполитической задачей Казахстана остается проведение саммита ОБСЕ. «По истечении этого года Казахстан плавно пересядет в кресло рабочего председателя Организации Исламская конференция. Соответственным образом наши задачи, приоритеты и дипломатическая активность резко поменяют вектор с Запада на Восток», - заявил эксперт.

Из настоящих проблем, которые могут возникнуть, можно отметить ситуацию в Каспийском регионе. «Наш партнер по ряду углеводородных проектов и важный транспортный узел - Азербайджан - наращивает свой военный бюджет. Через год-два он превысит весь ВВП Армении со всеми вытекающими отсюда последствиями. Также беспокоит ситуация вокруг Ирана - возрастание угрозы военной операции против этой страны. Это, естественно, отразится на безопасности Кавказского, Каспийского и Центральноазиатского регионов», - подытожил М. Лаумулин. // Казинформ

От редакции «Харакат»: Выступление Марата Лаумулина очень интересное. Там много интересных фактов, правда, если они на самом деле факты. Например, то что Узбекистан полностью переориентировался в экспорте хлопка на азиатские рынки и военный бюджет Азербайджана через год-два превысит весь ВВП Армении.

Однако,сам анализ ситуации в ЦА и главный вывод автора довольно поверхностны и не очень убедительны.

Тем не менее надо признаться, что такие анализы не очень часто встречаются. В Узбекистане практически нет таких исследований, не только по ЦА, но и по самому Узбекистану.