12 May 2010
23:13 - Из почты "Харакат": Пир во время чумы - Экономика Узбекистана на грани дефолта
Мнения некоторых экспертов по поводу экономической стабильности в Узбекистане расходятся почти кардинально. Так, например, независимая экспертная группа Bases & Fund недавно выпустила доклад по этому вопросу, в котором говорится, что мировой кризис не только не обошел Узбекистан стороной, но может повергнуть его экономику в состояние коллапса. Падение доходов трудовых мигрантов, работающих, в основном, в России и Казахстане привело к сокращению объема денежных переводов в Узбекистан. Оно в свою очередь привело к резкому падению курса национальной валюты страны (сума) и к резкому скачку цен на все виды потребительских товаров и услуг, инфляция достигла 30-35 %.

Ожидается, что возвращение на родину миллионов трудовых мигрантов создаст еще более глубокие финансово-экономические проблемы, которые будут сопровождаться социальным напряжением. Национальная экономика оказалась в тисках задолженностей по выплате заработной платы и непродуманной схемы перечисления пенсий и зарплат бюджетников на пластиковые карты. В большинстве узбекских сел население давным-давно уже не видело наличных денег. Зарплату они получают горюче-смазочными материалами и зерном.

Влияние финансового кризиса на себе ощутили все предприятия, особенно работающие на экспорт. Даже самые крупные компании сворачивают инвестиционные программы, всеми возможными путями сокращают расходную часть своего бюджета, что, в свою очередь, влечет за собой массовые увольнения и сокращение рабочих мест. Из достоверных источников внутри правительства известно, что экспорт товаров резко падает по отношению к импорту. Чтобы выправить ситуацию, ГТК дано указание резко сократить импорт из КНР и Турции.

На фоне глубочайшего финансово-экономического кризиса глава финансового блока КМ Узбекистана Азимов Р.С. заявляет, что в первом квартале 2010 года были сохранены тенденции устойчивого развития экономики. Успехи достигнуты посредством безусловного выполнения Антикризисной программы Ислама Каримова. На этой основе достигнуто обеспечение высоких и устойчивых темпов роста экономики, ее эффективности и макроэкономической сбалансированности.

Примечательно, что риторика указанных Азимова слово в слово повторяется в докладах об итогах развития страны в течение последних несколько лет. Минимальная разница только в цифрах и в том пафосе, который усиливается по мере углубления кризисных явлений в экономике.

12 апреля т.г. в Ташкенте прошла международная научно-практическая - конференции «Эффективность антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития (на примере Узбекистана)», организатором которого выступил Азимов при финансовом участии известного российского бизнесмена Алишера Усманова. На мероприятии была дана высокая оценка экономической стратегии Узбекистана в условиях мирового кризиса, которую разработал Ислам Каримов, которому, в свою очередь, ее подсунул Азимов Р.С., желая скрыть свою провальную экономическую и финансовую политику.

В мире существует лишь единицы стран, лидеры которых не перестают учить другие страны – как жить. Это Туркменистан, Узбекистан и Северная Корея («Идеи Чучхе» до сих пор пытаются издавать в третьих странах). Подсказать лидерам, что ценность этих трудов и антикризисных программ равна нулю, никто не смеет.

Узбекские СМИ в лучших традициях времен КПСС ежедневно сообщают о все новых достижениях узбекской экономики. Выражения, которые используются в передовицах газет, не претерпели изменений за 20 лет независимости. Многие из них начинаются словами - «узбекские труженики с воодушевлением восприняли…».

В условиях, когда глава государства отгородился от внешнего мира докладами своих советников, не желая слышать очевидные вещи, ждать адекватных и компетентных шагов от правительства не приходится. Финансовая система страны находится на грани коллапса. Прошедшее в Ташкенте очередное заседание АБР, заслугу проведения которого Рустам Азимов причисляет в свой актив, всего лишь очередной красивый фасад, прогнившей экономики страны, которой не поможет кредит в $ 1млрд. 140 млн.

Имеющиеся сегодня в экономике Узбекистана проблемы, в том числе и коррупция, во многом обусловлены полной некомпетентностью Р.Азимова в сфере кредитной политики и финансов. В рейтинге ЕБРР, опубликованном в СМИ, отмечено, что Узбекистан в данной сфере занимает лишь 165 место из 177 стран.

В виду того, что в последнее время тяжелую экономическую и финансовую ситуацию в Узбекистане замалчивать становится все труднее, а подгонять итоговую статистику не помогает даже новый метод расчетов по узбекски, Р.Азимов взялся секвестировать бюджеты предприятий и организаций. Государственное казначейство по своему усмотрению снимает со счетов предприятий и организаций финансовые средства, лишая тех оборотных средств, фондов заработных плат и стимулирования сотрудников, вынуждая тех сокращать рабочие места. Исключительно благодаря этому, за счет краха предприятий, по итогам 2009 г. удалось добиться профицита бюджета в размере 0,02%. Но, при этом, более 150 тыс. человек остались без работы.

На фоне удручающего положения в узбекской экономики, в начале апреля т.г. Азимов Р.С. выдал свою дочь – Малику замуж за сына крупного таджикского бизнесмена Илхома Шакирова. Свадебные торжества прошли в Москве в ресторане «Узбекистан» с большим размахом и невиданной роскошью. Многочисленных гостей развлекали ансамбль «Ялла», группы «А-Студио», «Ума Турман», Грегорий Лепс и ведущая Ксюша Собчак. На невесте было подвенечное платье от модного арабского дизайнера Валида Атталы, инкрустированное 22 бриллиантами и другими драгоценностями, стоимостью около 2 млн. долларов США.

Среди гостей был замечен бизнесмен Алишер Усманов, заместитель Премьер-министра РФ Алексей Кудрин, крупный московский банкир Мусаханов Миразиз и другие известные личности. В их числе представители криминальных структур Узбекистана и Таджикистана.

Об Илхоме Шакирове известно, что ранее он был вхож в финансовые и политические круги РТ, но после прихода к власти кулябцев, был вынужден перевести свой бизнес в РФ и Узбекистан. Он является не только гражданином России и преуспевающим бизнесменом, но и сотрудником аппарата правительства РФ, занимая пост в отделе по связям с прессой и работе с общественными организациями. В узбекской столице Илхом Шакиров владеет отелем «Гранд Мир» и 65% акций крупного торгово-развлекательного комплекса «Демир». Известно также, что Илхом Шакиров контролирует и управляет крупными финансовыми активами Рустама Азимова в РФ, совместно с которым владеет сетью гостиниц в Московской области. Весьма близок к упомянутому Алишеру Усманову, а через него вхож к вице-премьеру Алексею Кудрину.

Учитывая созданные исключительно комфортные условия для ведения бизнеса в РФ для Илхома Шакирова и Алишера Усманова, некоторые аналитики утверждают, что политическими кругами РФ они рассматриваются, как наиболее вероятные преемники узбекского лидера Ислама Каримова. Тот же, прекрасно осознавая и понимая реальность подобной перспективы, все время пытается дистанцироваться от Москвы, чтобы затем вновь «падать в ее объятья». Предполагается, что в определенный момент Москва сделает Каримову предложение, «от которого он не сможет отказаться». Или же, что-то случится.

Заслуживает отдельного внимания и другой участник свадьбы - Мусаханов Миразиз. Эта личность широко известна в узких кругах финансовых воротил РФ, Казахстана и Узбекистана. Его отец – Мусаханов Мирзаюсуф, доктор физико-математических наук, профессор, работал в Институте ядерной физики. Он является представителем известного ташкентского клана Мусахановых, которые в бытность Союза занимали высокие должности в ЦК партии и Совмине Узбекской ССР. Мать Мусаханова Миразиза – Азимова Шахноза является родной сестрой заместителя премьер-министра Узбекистана Азимова Р.С.

Сам Мусаханов Миразиз проживает в российской столице и занимает пост Председателя правления крупного банка «Москоммерцбанк», возникшего в результате слияния финансовых средств «Казкоммерцбанка» и 600 млн. долларов США, поступивших из Узбекистана по линии Министерства финансов.

О клановой системе Узбекистана опубликовано достаточно много исследований и тема, в целом говоря, раскрыта подробно. Хотелось бы добавить лишь одно суждение. Разделение кланов по территориальному принципу верно. Но, изучая данную проблему глубже, становится очевидным, что этот постулат иногда условен.

Племянница Рустама Азимова – Мусаханова Айгуль (родная сестра Мусаханова Миразиза) вышла замуж за казаха. Ее муж – Альжанов Мухамеджан, представитель влиятельного казахского жуза (клан), который, наряду с Рустамом Азимовым, является соучредителем банка «Москоммерцбанк». Известно, что за 2 года до финансового кризиса при содействии Рустама Азимова в Узбекистане прочно обосновался казахский бизнес, проводником которого и являлся Альжанов. Сферой применения казахстанских финансов в тот период явилась сфера недвижимости, благодаря чему этот рынок за короткое время вырос на 70 %. Однако, кризис внес свои коррективы.

Породнение узбекской и казахской семейств свидетельствует о том, что процесс глобализации возможно затронул и такие консервативные сферы, как кланы. В нашем случае ташкентский, казахский и таджикский. Что из этого получится, посмотрим.

Рустам Баймурадов