09 March 2019
01:27 - Длинные руки: зачем США давят на МТС (Мобильные ТелеСистемы Российской Федерации, который известен с коррупционными скандалами в связи Гульнарой Каримовой – «Харакат)

МТС вынудили выплатить американским регуляторам штраф в размере $850 млн за деятельность на узбекском рынке. Ранее в рамках аналогичного расследования Vimpelcom (российский бренд «Билайн») и шведско-финская TeliaSonera выплатили США штрафов на общую сумму $1,76 млрд.

Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) завершили антикоррупционное расследование в отношении крупнейшего российского оператора мобильной связи. В обмен на отказ от дальнейшего судебного преследования и санкций МТС подписала с регуляторами соглашение, согласно которому заплатит штрафы в размере $850 млн.

Как говорится в сообщении Минюста США, МТС осуществляла неправомерные сделки в 2004-2012 годах при покупке местного оператора «Уздунробита», получении частот, конверсионных операциях с валютой и в ходе благотворительной деятельности.

Ранее по результатам аналогичного расследования деятельности телеком-операторов в Узбекистане Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовали в 2016 году зарегистрированную в Нидерландах компанию Vimpelcom (ныне Veon, торговая марка «Билайн» в России и Узбекистане) на $795 млн, а в 2017 году — шведско-финскую TeliaSonera (теперь Telia) на $965 млн. При этом в феврале 2019 года суд в Швеции полностью оправдал бывших топ-менеджеров Telia по «узбекскому делу», признав несостоятельность обвинений во взятках.

В 2012 году из-за налоговых претензий со стороны узбекских властей МТС потеряла актив в Узбекистане, списав в убыток более $620 млн. Vimpelcom после уплаты штрафа продолжает работать на узбекском рынке под торговой маркой «Билайн», а Telia в декабре 2018 года была вынуждена продать свой бизнес за $215 млн узбекским властям.

«Штраф МТС можно рассматривать как косвенные санкции США против России и её экономики. США ввели санкции против российских госкомпаний и теперь вплотную подбираются к крупному частному бизнесу из России – несырьевому, инфраструктурному, высокотехнологичному», — считает политолог Евгений Минченко.

МТС – первая российская компания, оштрафованная в рамках экстерриториального Закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, или FCPA), юрисдикция которого распространяется за пределы США. С 1977 года под действие этого закона попали сотни компаний по всему миру. Например, среди компаний, заплативших по антикоррупционным расследованиям Минюста США и SEC крупнейшие штрафы, фигурируют бразильская Petrobras ($1,78 млрд, 2018 год), германская Siemens ($1,6 млрд, 2008 год), французская Alstom ($772 млн, 2015 год).

Политолог Марат Баширов обращает внимание на избирательность механизма FCPA.

«Несмотря на специфику ведения бизнеса в Узбекистане, у властей США почему-то нет вопросов к работающим там американским компаниям. Например, Сoca-Cola заходила на узбекский рынок в партнерстве с бывшим зятем экс-президента Узбекистана. В свое время эта компания оказалась в центре скандала из-за бракоразводного процесса супругов и перераспределения активов в узбекском СП с Сoca-Cola, как сообщали СМИ, — в пользу дочери бывшего руководителя Узбекистана», — сказал он.

По статистике FCPA, с 2010 года из десяти крупнейших дел по штрафам FCPA только два были заведены против американских компаний, остальные расследования пришлись преимущественно на западноевропейские компании и банки, составляющие сильную конкуренцию американцам. Критики порядков Pax Americana считают, что различные санкции, включая институт FCPA, всё чаще используется Вашингтоном в торговых войнах для продвижения интересов американских корпораций на зарубежных рынках.

«Сейчас я не вспомню компании, которые бы решались судиться с американскими регуляторами. Возьмите Volkswagen, Alstom, Siemens, из недавних – Petrobras, ZTE. Выплата штрафа для них – единственный рациональный выход в таких ситуациях.

Поскольку перевод спора в судебную плоскость на территории США чреват увеличением претензий, жестокими санкциями и многолетними разбирательствами с непредсказуемым итогом», — отметил эксперт проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Алексей Рябов.

«МТС — крупнейший инфраструктурный телеком-оператор в России. Возможные санкции, запрещающие вендорам обслуживать сеть оператора и поставлять оборудование, предписания роуминговым партнёрам МТС прекратить обслуживание ее абонентов и т.д. привели бы к разрушению бизнеса оператора. Поэтому МТС сделала всё правильно, подписав мировое соглашение», — добавил он.

В феврале МТС сообщила о пересмотре акционерной стратегии и возможному увеличению объемов торгуемых акций на Московской бирже. Компания также заявила, что планирует оценить эффективность листинга акций в США. Это означает, что МТС рассматривает возможность ухода с Нью-Йоркской фондовой биржи. В ситуации давления с американской стороны такой шаг выглядит логичным.. Недавно основной акционер АФК «Система» и МТС Владимир Евтушенков, говорил, что в силу геополитики многие российские бизнесы сужаются до размера национальных. «Нас заставили перейти от интернационального бизнеса больше к национальному… В силу целого ряда причин, часто от нас не зависящих, мы все равно, так сказать, возвращаемся в лоно родины», — отмечал бизнесмен. // Gazeta.ru

* * * * *

МТС в Узбекистане (Тест взят из https://ru.wikipedia.org/wiki/МТС....)

На рынок Узбекистана, как и в соседнюю Туркмению, российская компания выходила путём поглощения местного оператора сотовой связи: в июле 2004 года МТС купила 74 % лидера узбекского рынка, компанию «Уздунробита», за $121 млн[62]. Летом 2007 года «Мобильные ТелеСистемы» выкупили оставшиеся 26 % узбекской компании, но уже за $250 млн[63]. В декабре 2008 года «Уздунробита» объявила о запуске сети третьего поколения UMTS в Ташкенте[64].

Летом 2012 года руководство «Уздунробиты» оказалось в центре скандала: правоохранительные органы Узбекистана заподозрили его в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов. Руководитель компании Бехзод Ахмедов вместе с семьёй покинул страну[65]. 17 июля 2012 года власти страны приостановили лицензию «Уздунробиты» сроком на 10 дней[66]. 30 июля 2012 года приостановление лицензии было продлено до 1 ноября 2012 г. Двумя неделями позже «Уздунробита» решением суда была лишена всех лицензий[67]. В апреле 2013 года, после предъявления узбекским государством налоговых и иных претензий на сумму $600 млн, «Уздунробита» решением Ташкентского суда была признана банкротом[68]. В августе 2013 года, после того, как остатки имущества «Уздунробиты» не удалось продать с аукциона, эти активы были переданы государству[69].

31 июля 2014 года было объявлено о достижении мирового соглашения между узбекскими властями и МТС. Согласно ему, между сторонами для возобновления работы должно быть создано совместное предприятие, 50,01 % уставного капитала которого будут принадлежать «Мобильным ТелеСистемам», а 49,99 % — Государственному унитарному предприятию при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана. При этом деятельность СП, как предполагается, будет вестись с использованием инфраструктуры «Уздунробиты»[70].

* * * * *

На узбекском рынке компанию МТС до 2012 года представляла её 100-процентная «дочка» — ИП «Уздунробита». Численность абонентов компании в стране по состоянию на 31 марта 2011 года составляла 9,11 млн[5]. ARPU в 2010 году в России составила $4,7 (в 2009 году — $5,3), MoU — 494 минуты (в 2009 году — 495 минут)[4]. Выручка компании от операций в Узбекистане в 2010 году составила $448,0 млн (годом ранее — $404,9 млн), чистая прибыль — $111,1 млн ($108,5 млн)[4]. В 2012—2014 филиал в Узбекистане не работал, по решению узбекских властей, активы компании были отобраны за долги. После двухлетнего разбирательства обе стороны пошли на мировое соглашение, в результате чего появился новый мобильный оператор Universal Mobile Systems (50,01 % у МТС).

* * * * *

Бехзод Баходирович Ахмедов (род. 14.02.1974, Ташкент, Узбекистан) — до 2012 года генеральный директор дочерней компании МТС в Узбекистане «Уздунробита». После скандального закрытия МТС-Узбекистан Ахмедов бежал из страны и был объявлен властями Узбекистана в международный розыск.

* * * * *

«Харакат»: Как известно, в 2015 году исчезла также Фухуша (Гулнара Каримова), о которой ходят только масса слухов, как на базарном, так и на государственном уровне. Наша цель - выяснить все обстоятельства данной скандальной истории.