01 October 2016
07:54 - Таджики: Как мы потеряли независимость, Бухару и Самарканд

Что дало завоевание Бухарского эмирата его народу, что произошло с сокровищами Саида Алим-хана и что связывает афганского таджика Бачаи Сако с Бухарой и Самаркандом? Последним годам существования эмирата было посвящено очередное заседание клуба «Диалог цивилизаций» профессора Ибрагима Усманова, которое состоялось в Душанбе.

Закат эмирата

Главным гостем «Диалога цивилизаций» стал известный таджикский ученый, доктор исторических наук, профессор Намоз Хотамов.

Открывая заседание клуба, ученый коротко остановился на последних годах существования Бухарского эмирата. Он напомнил, что свою независимость эмират стал утрачивать еще при царской России. Открытые противостояния начались с марта 1868 года. После недолгой безуспешной войны в конце июня того года бухарский эмир Музаффар признал вассальную зависимость от России.

В 1917 году после Февральской революции Временным правительством России была подтверждена независимость Бухарского эмирата.

К этому времени на базе движения джадидов в Бухаре возникло младобухарское движение, которое указывало на необходимость демократических реформ в эмирате. В марте 1917 года младобухарцы организовали в Бухаре массовую манифестацию против эмира. В ответ последовали репрессии, множество младобухарцев перебежали в Каган.

В марте 1918 года руководители младобухарцев решили воспользоваться помощью Красной армии, чтобы снять с престола эмира Бухары Саида Алим-хана, но безуспешно.

Летом 1920 года главнокомандующий Туркестанским фронтом М.В. Фрунзе пытался провести переговоры с эмиром. Требования Фрунзе были неприемлемы, переговоры прошли безрезультатно. Красная армия стала готовиться к походу на Бухару, а эмир - к её обороне.

После затяжного штурма, в котором были использованы тяжелая артиллерия и самолеты, 2 сентября 1920 года красноармейцы овладели Бухарой. Режим эмира пал. К власти пришли Бухарская коммунистическая партия и вошедшие в неё младобухарцы. Была образована зависимая от РСФСР Бухарская Народная Советская Республика (БНСР).

«Мы стали прогрессировать, но потеряли независимость»

Останавливаясь на завоевании красноармейцами Бухары, Намоз Хотамов рассказал о воспоминаниях военного комиссара Николая Ратникова, описавшего в своем дневнике события тех дней.

- В ночь на 29 августа началось вооруженное наступление с разных сторон. Основные силы были брошены на ворота Карши Бухары, - говорит Хотамов. - Вопреки данным многих источников, как свидетельствует непосредственный участник тех событий, Ратников, в военных действиях местное население не принимало активного участия. Даже во время боев у ворот Карши люди занимались своим обыденным делом, а на рынках шла торговля», - рассказывает ученый.

По словам Хотамова, объективно завоевание ханств в Хиве и Коканде, а также Бухарского эмирата было прогрессивным событием. Существовавшие в начале века в этих государствах системы правления, социально-экономические отношения переживали глубокий кризис и являлись для общества серьезным препятствием на пути к прогрессу.

Вместе с тем большевистское вторжение, проводимые революционные преобразования принесли населению много бед, осложнили политические, экономические и общественные отношения.

- До сих пор многие историки рассуждают о том, что дало нам завоевание Средней Азии царской Россией, а позже – Красной армией. На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Несомненно, были в этих завоеваниях и плюсы. Завершилась междоусобица, бесконечные войны за власть, начала развиваться экономика, появились первые промышленные центры. Народы Средней Азии приобрели стабильность, регион стал развиваться. Однако взамен было отдано тоже немало – было много жертв, репрессий, и, главное, мы потеряли независимость, - заключил историк.

Где зарыт клад Алим-хана?

Среди историков до сих пор бытует мнение, что, покидая Бухару, эмир Саид Алим-хан забрал с собой большое количество золота и драгоценностей из своих сокровищниц и якобы, не сумев их переправить в Афганистан, спрятал клад где-то в горах Таджикистана.

- Я считаю, что все эти доводы не имеют под собой почвы. В действительности эмир Саид Алим-хан не смог увезти с собой все эти богатства, и они достались красноармейцам. Что интересно, во время захвата Бухары пострадали многие дворцы, мечети, в результате пожаров сгорело большое количество домов и лавок, однако сокровища, собранные за несколько веков, практически не пострадали. Под предлогом защиты от возможных хищений сначала все драгоценности вывезли в Самарканд, а оттуда – в Москву. Да, какую-то малую часть сокровищ эмир взял с собой, но большая часть этих сокровищ, навьюченных на верблюдов, была безвозвратно потеряна во время переправы через реку Зеравшан, - рассказал профессор.

Кто решил судьбу Бухары и Самарканда?

Горячие дискуссии прошли по такому болезненному вопросу, как национально-государственное размежевание Средней Азии в 20-е годы прошлого века.

Многие историки указывают на важную роль Файзуллы Ходжаева в том, что исторические культурные центры таджиков – Самарканд и Бухара вошли в состав Узбекистана.

Ходжаев был сыном известного бухарского миллионера. В 1913 году он присоединился к движению джадидов и уже в 20 лет стал одним из лидеров младобухарцев.

Когда в 1920 году после падения престола Алим-хана его назначили председателем Совета народных назиров Бухарской республики, Файзулле было всего 24 года. С 1924 года – после образования Узбекской республики – он был председателем Совнаркома Узбекистана.

- К сожалению, до момента образования Таджикской АССР судьбой таджиков, их государственностью никто серьезно не интересовался. Более того, именно таджики - Файзулла Ходжаев, Фитрат, Абдулло Рахимбаев были противниками создания таджикской республики и внесли свой «вклад» во включение исторических культурных центров таджиков – Самарканда и Бухары в состав Узбекистана, - считает ученый.

По словам историка, если бы в 1920-е годы руководство Советской России одобрило план тогдашнего министра иностранных дел Георгия Чичерина, карта Средней Азии сейчас выглядела бы совершенно по-другому. Чичерин предложил объединить Бухарский эмират с Самаркандом и создать Таджикскую республику.

- Решение Москвы оставить Самарканд и Бухару в составе Узбекистана имело еще одну объективную причину. Дело в том, что в январе 1929 года после восстания афганских таджиков власть в Кабуле захватил их руководитель Хабибулла Калакани, более известный как Бачаи Сако. Это восстание заставило Москву пересмотреть свою политику в отношении таджиков. Сталин боялся возникновения еще одной сильной персоязычной республики по соседству с Афганистаном и Ираном, считая, что они могут объединиться и угрожать интересам Советской России в Средней Азии, - говорит Хотамов.

Ученый уверен, что пусть даже Самарканд и Бухара были для таджиков потеряны, образование Таджикской республики в далеких 1920-х годах прошлого века является серьезным достижением нашего народа. И в этом немалая заслуга известных в те годы политиков – Нусратулло Махсума, Шириншо Шотемура и других, память о которых таджикистанцы должны хранить.

Источник: Asia-Plus - www.news.tj/ru/news/tajikistan/20160930/kak-mi-poteryali-nezavisimost-buharu-i-samarkand


“Харакат”: Бедные таджики! Они уже присвоили себе узбека по паспорту Исмаила Самоний. Теперь очередь за всеми узбеками? Теперь понятно, почему ездил в Душанбе якобы узбек Абдулазиз Комил?