(Текст выступления председателия Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик» на совещании по человеческому измерению, 22 сентября – 3 октября 2014 года, Варшава, Польша, рабочее заседание № 2)
Статья 29 Конституции Республики Узбекистан гарантирует свободу мнения, мысли и информации. Статья 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах, участницей которой является Узбекистан, также гарантирует свободу выражения и право иметь свое мнение без каких-либо вмешательств. Однако на практике Узбекистан преследует независимо мыслящих журналистов и репортеров, осмеливающихся затрагивать критические вопросы для существующей политики узбекского правительства. Правительство Узбекистан также продолжает строго ограничивать доступ к международной СМИ и независимым от правительства интернет вебсайтам и жестко контролирует местные СМИ, включая интернет пространство. Продолжающаяся уже многие годы кампания узбекского правительства по подавлению независимых голосов и мысли серьезно нарушает свободу выражения и мнения и привела к пагубным результатам для развития действительно независимого сектора СМИ в этой стране.
В настоящее время, по крайней мере пять журналистов остаются в колониях исполнения наказания страны, отбывая наказание в результате сфабрикованных уголовных дел в качестве наказания за свою журналистскую деятельность. Представитель нашей организации и независимый журналист Дилмурод Саидов был осужден на 12 лет в результате сфабрикованного уголовного дела в 2009 году. Осужденный журналист Дилмурод Саидов болен туберкулезом и его состояние здоровья считается критическим. Лечение, которое он якобы получает в колонии, нельзя считать квалифицированным и достаточным для поддержания его здоровья. При росте 176 см его вес составляет 56 кг. Один из заключенных в своем письме сообщил о том, что администрация колонии препятствует получении осужденным журналистов Дилмуродом Саидовым необходимых продуктов питания, переданные его близкими родственниками. Администрация колонии, чтобы еще больше усугубить положение журналиста Дилмурода Саидова и лишать его возможности попасть под ежегодную амнистию, уже более пяти раза отправили в штрафной изолятор колонии якобы за нарушение внутренних правил. Салиджон Абдурахмонов - правозащитник и журналист, сотрудничавший с рядом независимых и международных СМИ был осужден на 10 лет лишения свободы по схожему сфабрикованному уголовному делу 10 октября 2008 г. По словам близких заключенного журналиста Салиджона Абдурахмонова, лишение свободы очень негативно отражается на его здоровье, он сильно похудел и постарел. 13-летний срок заключения другого узбекского журналиста 60-летнего Мухаммада Бекчона перед выходом на свободу 3 года назад был продлен 4 года 8 месяцев. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, другой узбекский журналист Юсуф Рузимуродов вот уже 15 лет остается в тюрьме.
Осуждение журналистов за их деятельность следует рассматривать с точки зрения общего угнетающего положения в отношении активистов гражданского сектора. Власти Узбекистан открыто демонстрируют свое абсолютное нежелание создавать свободное пространство для деятельности свободного гражданского сектора, считая их носителями угрозы существующему режиму. Именно такое не совсем адекватное отношение к свободному гражданскому сектору в отношении их заставили властей подвергнуть многих журналистов, правозащитников и представителей оппозиции арестам, гонениям и даже к длительным заключениям по исключительно сфабрикованным делам. Вышеупомянутые узбекские журналисты также были осуждены необоснованно, незаконно и несправедливо. В их уголовных делах много фактов грубого нарушения процессуальных норм и требований принципов справедливого судопроизводства. Здоровье всех вышеупомянутых журналистов оценивается как критическое, все они уже старые люди. Их вина не была не доказана. Пользуясь случаем, призываю правительство Узбекистана освободить этих журналистов по гуманитарным основам в рамках ожидаемой амнистии в декабре 2014 года.
В последнее время правительство Узбекистана все шире начал применять другой вариант преследования независимых журналистов – это преследование через суды по уголовным и гражданским делам в рамках сфабрикованных дел о клевете и оскорблении чести и достоинства. Так с 2010 года правительство привлекло к гражданской и уголовной ответственности таких независимых журналистов, как Елена Бондарь, Виктор Крымзалов, Абдумалик Бобоев и фотографа Умиду Ахмедову. Почти во всех случаях подобные гражданские и уголовные дела используются в качестве предупреждения и сигнала журналисту, как бы напоминая, что последствия могут быть еще более серьезными, если журналист не прекратить свою деятельность.
Правительство Узбекистана продолжает не пускать в страну независимых журналистов из зарубежных стран или журналистов, сотрудничающих с международными СМИ. Например, в 2012 г. журналисты Би-Би-Си Наталья Антелава и российской газете «Новая Газета» были задержаны в Ташкентском международном аэропорту по прилету и депортированы из страны. Все местные узбеские СМИ строго ограничивают зарубежные поездки и контакты своих корреспондентов и репортеров с зарубежными гражданами.
Узбекское правительство следит за публикациями и материалами всех местных СМИ и зарубежных СМИ, освещающих события в стране. Это осуществляется через специальный Центр мониторинга СМИ при Национальном Агентстве по информатизации и СМИ Узбекистана. Другой уровень контроля осуществляется через специальную Экспертную Комиссию при узбекском Кабинете Министров, созданной в августе 2011 г. Обе структуры следят за публикациями СМИ, сортируют их по критерию лояльности и соответствия господствующей государственной идеологии в Узбекистане, и если необходимо налагают цензуру на не прошедшую подобную проверку публикацию и блокируют ее от публики. Все вебсайты и другие онлайн издания, освещающие ситуацию в Узбекистане критически и объективно, блокируются. Иногда блокируются не вебсайты, а отдельные статьи или публикации на данном вебсайте.
Серьезную обеспокоенность также вызывает недавнее новое законодательство в сфере регулирования блогов в Узбекистане. Очень высока вероятность, что новое законодательство будет использовано для наказания и ограничения «неугодных» политическому режиму Узбекистана блоггеров и вебсайтов. 4 сентября 2014 г. был Узбекистан принял новое законодательство, согласно которого, отныне в Узбекистане вебсайты, в том числе и блоггеров, обязали проверять достоверность распространяемой информации. Блоггеры обязываются не допускать на своих вебсайтах призыва к насильственному изменению конституционного строя и территориальной целостности Узбекистана, пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма. В противном случае они будут привлечены к уголовной ответственности. В число запретов вошли также разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, распространение информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан.
Рекомендации:
- Немедленно освободить всех заключенных журналистов в Узбекистане, пересмотреть их уголовные дела и снять с них обвинения и судимость;
- Публично осудить преследование, атаки, нападения и угрозы против журналистов в Узбекистане и гарантировать необходимую защиту журналистов, чтобы они могли беспрепятственно продолжать свою работу;
- Упростить процедуру лицензирования СМИ в Узбекистане и всячески способствовать и поддерживать создание истинно независимого сектора СМИ в стране;
- Снять всяческие ограничения, цензуру и блокирования на онлайн информационные ресурсы;
- Прекратить преследования, атаки, нападения и угрозы против представителей гражданского общества в Узбекистане за распространение информацию о ситуации в стране;
- Пригласить официально Специального Докладчика ООН по свободы выражения посетить Узбекистан.