02 May 2012
21:14 - Из почтового ящика «Харакат»: Нацментшинства Кыргызстана уверены, что здесь нет гарантий...
Похоже, что день смеха президент Кыргызстана начал отмечать задолго до первого апреля. У многих читателей сайта «Ферганы.ру» его интервью руководителю ОТРК Кубату Оторбаеву вызвало не только скептическую улыбку, но и откровенные насмешки. Визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Москву всем запомнился в совсем ином свете. В Белокаменной, возможно, его обуревали другие чувства. Там кыргызский лидер распинался в стремлении его страны поддерживать дружеские отношения с Россией. Но, похоже, это были сиюминутные настроения. Вернувшись домой, он решил по-другому изложить итоги своей поездки, которые прямо сказать шокировали многих. И, прежде всего граждан как Кыргызстана, так и России.

В своем интервью Атамбаев отметил: «Я отметил, что Манас (герой кыргызского эпоса) - выходец из России, из Алтайского края, что Москву сохранили кыргызы. И по радио я это сказал. Панфиловская дивизия была сформирована в Кыргызстане! Генерал Панфилов был военным комиссаром Кыргызской ССР. Все это я напомнил москвичам: «Эй, не приставайте к нашим кыргызам! Раскройте глаза!» И то, что Манас с Алтая... Есть ли там сейчас хоть один кыргыз? Надо же напомнить, что это были наши земли».

Не зря в Кыргызстане наблюдается рост воинствующего национализма. По мнению правозащитника Нурбека Токтакунова, уже сейчас в республике наблюдается тревожная тенденция обострения конфликтов на национальной почве. «В 2010 году перед ошскими событиями мы тоже вначале только тенденцию улавливали и предупреждали о возможных последствиях. Но тогда, понятно, - власть была достаточно слаба, а теперь какие оправдания?» - задается вопросом Токтакунов. Он считает, если в стране не будет восстановлено правосудие и власти не покажут, что законы начали работать, улучшения обстановки ждать не стоит. Причем особые меры наказания нужно применять к тем, кто разжигает межнациональную войну.

Не ожидали в Москве, что Алмазбек Атамбаев окажется котом в мешке. Кыргызское правительство, президент - в первую очередь, продолжают откровенно антироссийскую политику, пишет издание «Бизнес и политика». Депутат кыргызского парламента Аманбаева заявила, что пора лишить русский язык права официального языка в Кыргызстане, которое за ним закреплено Конституцией. «Время пришло» - сказала депутат. По ее мнению, «кыргызский язык стоит на грани вымирания» и для его сохранения необходимо усилить его роль, заставив всех чиновников в обязательном порядке владеть кыргызским языком» на том уровне, на котором они могут выполнять свои обязанности». Это стало очередным откровенно антироссийским шагом кыргызских политиков.

Отдельные журналисты пытались трезво оценить ситуацию в Кыргызстане. Однако жестоко за это поплатились. Помощи в борьбе с оголтелым национализмом, граничащим с фашистской риторикой, попросили у чрезвычайного посла Российской Федерации в Кыргызстане, участники акции в защиту кыргызского журналиста Владимира Фарафонова, которому за серию статей о межнациональных отношениях в республике грозит в общей сложности 48 лет тюремного заключения. Редактор «МК-Азия» Улугбек Бобокулов констатирует: «Уголовное дело в отношении Фарафонова является пробным шаром, который позволит увидеть реакцию не только русскоязычного населения, но и российских властей и различных международных организаций, чьи представительства базируются в Бишкеке.

Однозначно, можно проследить оценку националистической части населения, которая придерживается принципов ура-патриотизма. Говоря о русскоязычном населении в данном контексте, следует понимать, что речь идет не только об этнических русских, но и о представител ях других этносов, для которых государственный кыргызский язык не является родным». Иначе чем объяснить слова Алмазбека Атамбаева: «Я хочу пробудить честь и достоинство кыргызов и создать сильное государство».

Если так думает глава государства, то неудивительно, что думают его этнические сограждане. Как отметил старший сотрудник института востоковедения РАН Александр Князев, в стране «тенденция к росту агрессивного национализма в отношении национальных меньшинств динамично растет и речь уже давно идет не только о бытовом национализме или языковой проблеме, но и о прямых попытках репрессий в отношении инакомыслия в межэтнической сфере». Не случайно, что только по данным МВД республики за последние месяцы зафиксировано более 150 столкновений среди населения на межэтнической почве.

Но после последних высказываний президента Алмазбека Атамбаева национальные меньшинства в Кыргызстане не уверены, что закон и Конституция будут гарантом их безопасности.