31 December 2011
06:44 - Из почтового ящика "Харакат": Этническим узбекам в Таджикистане указывают «на дверь»
Узбекская диаспора выражает недовольство целенаправленным вытеснением представителей узбекской национальности из общественной и политической жизни Таджикистана.

По официальным данным, численность узбекской диаспоры в стране варьируется в пределах 1,3-1,6 млн. человек. Из них в столице, Душанбе, проживают около 100 тысяч, в Хатлонской области - более 500 тысяч, в Согдийской области - около 600 тысяч, в Гиссарской долине - порядка 300 тысяч этнических узбеков.

Несмотря на то, что узбеки, как и представители всех проживающих в Таджикистане национальностей, являются по конституции страны таджикским народом, налицо факт дискриминации узбекоязычной части населения.

Узбекам особенно нелегко в приграничных регионах страны, в частности, Согдийской области. Сюда официальные власти переселяют таджиков из других регионов республики, создают для них жилищные и трудовые удобства. Все это делается за счет передачи переселенцам плодородных земельных участков, которые по неясным причинам были отняты у местных узбеков. Словом, ведется «таджикизация» местного населения. К примеру, в село Увок приграничного Шахристанского района за 2010 год прибыло около 200 таджикских семей и 230 семей прибыли сюда в нынешнем году. Если учесть, что население села достигало до этого тысячу человек, 90% из которых составляли узбеки, видно, что здесь таджикские власти стремились установить некий паритет. Подобная работа, проводимая таджикскими властями повсеместно и системно, нацелена на создание всяческих препятствий для нормальной жизни узбеков, дабы вынудить их переселиться в другие неблагоприятные места.

Все чаще подвергаются разбойным нападениям узбекские предприниматели, рейдерский захват бизнеса вынуждает их вывозить свое дело и близких родственников из страны.

Между тем, следуя указанию правительства, продолжается целенаправленная «чистка» сотрудников-узбеков в госучреждениях, военных и силовых структурах республики. Вытеснение узбеков наблюдается и в парламенте – в апреле из парламента страны «устранили» руководителя международного отдела Э.Курбонова.

Неприятности достают представителей узбекской общины и в рядах вооруженных сил, где узбекские парни добросовестно проходят срочную военную службу наравне со всеми. Помимо того, что из центра указано определять узбеков в ремонтные подразделения и привлекать их только к сельхозработам, имеется масса фактов их унижения и побоев. В той же Согдийской области, где дислоцирована войсковая часть №6321, в марте этого года были тяжело избиты 15 солдат-срочников. Все они опять-таки этнические узбеки. В результате скончался уроженец Б.Гофуровского района рядовой Е.Кодиров. Парню едва ли исполнилось 20 лет.

Признаки «антиузбекской» политики проявляются также в сфере культуры и религии. Тиражи печатных СМИ и выпуск телепередач на узбекском языке сокращены, учебники и книги на узбекском языке практически не издаются, о театре и кино даже говорить не приходится. Деятельность издательств и редакций, продукция которых направлена на узбекоязычных читателей, жестко контролируется. Известно, что этим занимается инспекционная группа во главе с директором института государства и права при таджикской Академии наук Ф.Тохировым. К слову, от занимаемой должности в июле этого года отстранен ответственный секретарь издающейся на узбекском языке газеты «Халк овози» И.Махмадалиев. Его, как и многих других, «ушли» без объяснения причин.

Следует признать, что сегодня представители узбекской диаспоры не чувствуют себя полноправными членами таджикского общества.

Проживающие в сельской местности узбеки являются основным производителем важнейших продуктов сельского хозяйства: хлопка, зерна, фруктов и овощей, выращивание которых требует достаточно высоких знаний агротехники. В городах и районных центрах, помимо лидерства в области торговли и услуг, этнические узбеки проявляют себя высококвалифицированными специалистами в сфере производства и промышленности.

Сухроб Мадалиев