Стас Искра - Қозоқча янги "нан"отехнологиялар
НОВЫЕ «НАН»*ОТЕХНОЛОГИИ ПО-КАЗАХСКИ


Независимый узбекский журналист

«Союз нерушимый республик азиатских
навеки сплотил великий Нурсултан»
Из возможного гимна невозможного Союза ЦАР


Когда-то древнегреческий деятель Алкивиад отрубил хвост своей собаке. Горожане, шокированные этим жестоким поступком человека всегда являвшего собой образец добродетели, терялись в догадках. Наконец, один из его близких друзей спросил его, зачем он это сделал. «Чтобы только об этом и говорили» - был ответ деятеля. Действительно рубщик Алкивиад добился своей цели, об этого поступке судачили целых полгода.

Президент Н.Назарбаев, выдвигая иници-ативу о создании союза центрально-азиатских государств, не мог не понимать, что его инициатива не более, чем продолжение трюка древнего деятеля. И судя по публикациям в СМИ, он добился того же результата, что и рубщик собачьих хвостов – все об этом только и говорят. Готовя статью, я обратился к поисковой системе «Google», было представлено 107 тыс. документов на эту тему. (Пиарщики древности стыдливо потупили взор и посыпали голову пеплом).

Знает же опытный политик «Абишич», когда подать идею «на гора». Все его последние законотворческие новаторства – введение президентско-парламентской формы правления, расширения возможностей оппозиции и прочее, не более чем трюк, чтобы Запад не выразил озабоченности по поводу поправки в Конституцию, открывающую Назарбаеву дорогу к пожизненному президентству.

Выдвигая свою идею, Назарбаев понимал, что речь не может идти о создании единого государства, скорее всего он имел в виду углубление интеграции, координацию политики в осуществлении экономических реформ путем создания зоны свободной торговли, таможенного союза, общего рынка услуг, товаров, капиталов и рабочей силы, валютного союза. Декларируется, что будет разработан комплекс мероприятий, которые должны быть приняты и осуществлены в соответствии с отдельными соглашениями и, что при этом будут использованы опыт и принципы, сформулированные в осново-полагающих документах по созданию Европейского союза.

Бросая объединительный клич, Назарбаев понимал, что его готов подхватить только К.Бакиев, не зря сразу после инициативы Назарбаев посетил именно Бишкек. Прогноз Назарбаева в целом был правильный, и стороны договорились о создании высшего межгосударственного совета, который должен стать координатором масштабного сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном. Вот что сказал К. Бакиев о создании союза: - «Я, как президент Кыргызстана, поддерживаю эту инициативу. Если сегодня Киргизия и Казахстан практически готовы к этому союзу, мы должны его закрепить. Мне кажется, нам не нужно ждать, пока все четыре государства (Центральной Азии) созреют» [конец цитаты]. Но, Нурсултан Абишевич, своим поучающим тоном, вызвал недовольство среди парламентариев и членов оппозиции. Лидер объединённого фронта Ф.Кулов, залечи-вающий свои «весенние раны» в родном Байтике, выступил с инициативой о проведении всенародного референдума о создании конфедерации с Россией. Не думаю, что это удачный пиар-ход.

Вообще село Байтик на Кулова, оказывает такое влияние, какое оказывало на А.С.Пушкина село Болдино. В последнее время «железный Феликс» выдвигает одну идею за другой. То говорил, что его поддерживает 90% жителей (может он имел в виду свой Байтик, то там он действительно может рассчитывать на такой процент поддержки). А потом и глазом не моргнул, когда вместо обещанных 100 тысяч сторонников на площадь Ала-Тоо вышло всего около 5 тысяч. Да и тех привлекали бесплатными выступле-ниями отдельных эстрадных исполнителей. Хотя тогда ходили слухи, что «не хлебом единым» живы митингующие, но кое-чем и другим, но это пусть останется маленькой тайной куловской «кухни». Так что не все так безоблачно на бишкекском небосклоне.

Если с Кыргызстаном более или менее есть перспективы, то, что касается Таджикистана и Узбекистана, то шансы, даже серьёзного обсуждения на высоком уровне, весьма невелики. Во-первых: большинство населения Таджикистана говорит на одном из диалектов фарси, так что близость языков отсутствует, хотя ради справедливости надо отметить, что многие обычаи таджиков и узбеков очень схожи. Во-вторых: исто-рическое противостояние между Ираном и Тураном ещё воспето в древних эпосах. В-третьих: президент Э.Рахмон, за последние годы своего правления начал себя ощущать отцом нации и не может позволить покушения на это звание ни с чьей стороны.

Вот так потихоньку мы подошли к самому большому камню преткновения на пути назарбаевской идеи – это Узбекистан, а точнее его бессменный уже на протяжении последних 18 лет И.Каримов, с его ханско-диктаторскими замашками. Ведь именно ему отдельные политики приписывают авторство идеи создание подобного союза ещё на заре распада СССР.

Каримов всегда претендовавший на роль лидера в ЦА, никогда ни под каким соусом, даже будучи в полном беспамятстве не уступит свою власть ни на один волосок, а ведь создание даже такого аморфного союза, который предлагает казахский президент, наверняка вызовет какие-то хоть и малюсенькие изменения в полномочиях президентов, хотя бы такое как, создание надгосударственного органа, решения, которого будут обязательны к исполнению всеми участниками союза. Ну, нет, не для того Каримов строил и пестовал свою диктатуру, чтобы в один прекрасный день отдать кусочек от неё «чужому дяде», пусть, даже если это «дядя» - друг Нурсултан.

Сейчас Каримов имеет такую неограниченную власть, которая не снилась никакому средневековому хану. Каримов привык, чтобы воплощались его идеи, а не чужие новаторства. Мне стало известно, что эту идею Каримов воспринял как личное оскорбление. Холодные, почти враждебные отношения между двумя президентами, когда они даже комплиментами обменивались сквозь стиснутые зубы, сохранялись вплоть до андижанских событий 2005 года, после которых Назарбаев открыто, поддержал действия узбекских властей в майской бойне.

Что касается другого возможного члена союза Туркменистана, то новому «баши» придётся сделать трудный выбор, ведь С.Ниязов в своё время объявил о вечном нейтралитете страны. Хочу напомнить, 28-29 мая т.г. в Астане проходил визит нового туркменского лидера, его можно назвать еще одной внешнеполитической победой Казах-стана. Итоги переговоров между Астаной и Ашхабадом указывают на то, что Г.Бердымухаммедов не прочь присоединиться к новому альянсу, активно создаваемому Н.Назарбаевым, но при условии, что Казахстан, пользующийся расположением Запада, поможет Туркмении преодолеть международную изоляцию, в которой эта страна оказалась во время правления президента Ниязова.

История азиатских государств не знает примера добровольного соединения мелких разрозненных государств в одно. Великие государства чингизидов, тимуридов, бабуридов и прочих «идов», кроились только огнем и мечом.

Попытки создавать и развивать подобные или похожие межгосударственные объеди-нения на постсоветском пространстве уже предпринимались, и неоднократно. Какая только абревиатура не была: и ЦАЭС, и ЦАС, и ОЦАС, ну сплошная «АБВГДЕЙка. Однако ни одна из задач в рамках каждой из этих организаций так и не была решена. Так и хочется спросить, а что им мешает углубить интеграцию в рамках уже имеющих организаций, например ШОС?

Так что, добровольному союзу пока не быть. Ни И. Каримов, ни Э. Рахмон на это не пойдут, даже если захотят, им не позволит свита, которая, как известно, делает королей. Не сказал ещё своего слова Путин, без согласия которого, вряд ли даже Кыргызстан пойдёт на тесные сближения.

Что касается наших народов, то создание такого союза, несомненно, принесло бы им пользу, но кто их об этом спросит?

Может когда-то такой союз и появится на политической арене, но для этого нужно, чтобы к власти в наших странах пришла новая формация политиков, которые будут интересы народов ставить выше интересов собственного кармана. Но когда это будет? Одно знаю точно: я не доживу.

* «НАН» - Нурсултан Абишевич Назарбаев
Статья взята из сайта: www.asia-pr.org