Журнал Ҳаракат №3 (30) 2001. Чет эл матбуотида Узбекистон
Генерал Мушарраф билан сухбат - Шундай килайликки, Толибларнинг хам йукотиш мумкин булган нарсалари булсин (рус.)
Беседа корреспондента российской газеты «Известия» Георгия Зотова с генералом Мушаррафом

ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ТАК, ЧТОБЫ ТАЛИБАМ БЫЛО ЧТО ТЕРЯТЬ

Пакистанский лидер генерал Первез Мушарраф оказался на этой неделе в центре внимания мировых средств массовой информации. Причиной стало его сенсационное согласие приехать в Дели и провести переговоры с "потенциальным противником номер один" - Индией. Цель - урегулировать бесконечный кровавый спор вокруг Кашмира. Россиян же пакистанский генерал интересует в первую очередь в связи с событиями в Афганистане. Именно Исламабад считают главным спонсором фундаменталистского режима талибов. Поэтому с афганской темы и началась беседа специального корреспондента "Известий" Георгия ЗОТОВА с Первезом МУШАРРАФОМ в его летней резиденции под Исламабадом.

- Господин генерал, не так давно вы встречались в Исламабаде со специальным посланником президента России Сергеем Ястржембским. Говорят, что он обращался к вам с просьбой помочь ему наладить контакт с представителями афганского движения "Талибан". Это так?

- В числе многих тем на нашей встрече поднимался и этот вопрос. Я сказал, что мы готовы предоставить помещение для переговоров и организовать встречу с "Талибаном" в любое время. Но на этом все и закончилось. Больше я не получал никакой информации и думаю, что эта встреча не состоялась.

- Вы считаете, что Россия должна признать "Талибан"?

- Если позволите, я сначала задам вам упреждающий вопрос: хочет ли Россия, чтобы в Афганистане наконец установился мир?

- Я вам отвечу фразой из одного очень популярного российского фильма: а кто же этого не хочет?

- Отлично. Но если вы желаете мира и стабильности в Афганистане, то знайте: никто, кроме "Талибана", на данный момент не в состоянии его обеспечить. Хочет кто-то этого или нет, но "Талибан" - это реальность. Эта власть пришла в Афганистан надолго. Те, кто надеются, что талибы скоро уйдут, надеются на это напрасно.

- Однако за последние двадцать лет в Афганистане поменялось семь различных режимов. Возможно, что и "Талибан" не устоит...

- Я в этом искренне сомневаюсь. Кто заменит "Талибан", хотел бы я знать. Ахмад Шах Масуд? Раббани? Или генерал Дустум? Вы помните, что творилось в Афганистане при них? Они еле-еле контролировали Кабул, а в стране не прекращалась гражданская война.

- Тем не менее Ахмад Шах Масуд вряд ли так легко сдастся. Он уже заявил, что если отдельные страны (в числе которых называют и Россию) не прекратят его финансовую поддержку, то он в конце концов сокрушит фундаменталистский режим в Кабуле.

- Я боюсь, что все это - не более чем утопия, которая при всем желании господина Масуда никогда не станет реальностью. Как только иссякнет иностранная помощь, этот человек исчезнет через месяц. Неужели Москва полагает, что Ахмад Шах Масуд, контролирующий пять процентов территории Афганистана (в то время как под контролем "Талибана" 95 процентов), способен установить там мир?

- У меня лично создалось впечатление, что у "Талибана" нет особого стремления иметь хорошие отношения с Россией. Я вчера побывал в представительстве "Талибана" в Исламабаде с просьбой разрешить мне сделать репортаж из Кабула. Если так можно выразиться, мне не сильно обрадовались. А когда взглянули на российский паспорт, то разговор вообще закончился.

- А вы что, ожидали от них чего-то другого? Столько лет вражды действуют на подсознание... Будем откровенны: я полагаю, что если бы кто-то из "Талибана" пришел в посольство России со своим паспортом, его бы тоже встречали не с цветами. Но мы должны принимать реальность такой, какая она есть. Вам не нравится их поведение?

- Видите ли, "Талибан" сам как будто специально все делает, чтобы оттолкнуть от себя мировое сообщество. Тот же варварский расстрел тысячелетних статуй Будды в Бамиане - что вы об этом думаете?

- Это ужасный поступок. Они не должны были этого делать.

- Но они сделали.

- Я хочу вам объяснить мою точку зрения. Почему я полагаю, что следует признать "Талибан"? Потому что это единственная возможность добиться того, чтобы талибы вели себя по-другому. Давить на них бесполезно. Если эти люди выстояли против военной мощи такой супердержавы, как СССР, то они легко выдержат и молчаливое неприятие мирового сообщества. Вся проблема в том, что сейчас им терять совершенно нечего, потому что у них и так ничего нет. Так давайте сделаем так, чтобы им было что терять! Я прошу вас представить следующую ситуацию: допустим, что мир, в том числе и Россия, признал "Талибан". В Кабуле открыты посольства, многие страны помогают Афганистану в развитии, вкладывают деньги в строительство, оказывают гуманитарную помощь. И тут "Талибан" принимает решение взорвать статуи Будды. Сразу отзываются послы, прекращается любая помощь, замораживается сотрудничество. Уверяю вас, "Талибан" бы тогда трижды подумал - а стоит ли игра свеч? Сейчас же они предоставлены самим себе и делают что хотят. Если Пакистан и Россия объединят свои усилия в достижении мира в Афганистане, то я уверен в хорошем результате. Может быть, лучше попытаться говорить с "Талибаном", чем поддерживать имеющего очень ограниченное влияние полевого командира?

- Пожалуй, наша самая главная проблема с "Талибаном" - явная поддержка этим движением вооруженных действий боевиков в Чечне. Кстати, ко мне поступала информация, что даже в Пакистане представители лидера чеченских сепаратистов Масхадова свободно собирают денежные пожертвования в мечетях Пакистана, открыто призывая мусульман "помочь братьям в борьбе с неверными"...

- Возможно, что какие-то частные лица могут устраивать сборы таких пожертвований. Однако я официально заявляю вам, что это не получало и не получит никакой поддержки правительства Пакистана.

- Однако звучало мнение, что таким образом чеченские сепаратисты получают из Пакистана довольно значительные финансовые средства.

- Я не располагаю подобной информацией. И я не думаю, что эти пожертвования так уж значительны, как вы говорите. Но если кто-то приезжает из Чечни, чтобы специально заниматься такими вещами, как сбор финансовых средств на вооруженную борьбу, то он должен знать, что законами Пакистана такие действия не позволяются. Происходящее в Чечне - сугубо внутреннее дело России, хотя лично я убежден, что эта проблема не имеет силового решения и может разрешиться только если стороны сядут за стол переговоров.

- Существует убеждение, что "Талибан" стремится распространить свое влияние на страны Средней Азии, планируя свергнуть местные правительства и заменить их исламскими режимами.

- "Талибан" не может разобраться с тем, что у него в стране происходит, где ему планировать вторжение в Среднюю Азию! Откуда у него возьмутся такие силы?

- И все-таки по странному стечению обстоятельств штаб-квартира боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) находится именно в Кабуле. Вы скажете, что "Талибан" не стоит за ИДУ?

- Я так не скажу, потому что не имею полной уверенности. Однако в то же время, согласно информации, которой я располагаю, Исламское движение Узбекистана не имеет поддержки со стороны "Талибана", который сильно увяз в своих собственных делах.

- Представьте, что он разберется с этими делами. С отлично вооруженной, закаленной в боях армией границы республик Средней Азии для "Талибана" в таком случае не препятствие.

- Если вдруг после установления мира в Афганистане случится такое, что "Талибан" вздумает двинуть свои отряды через границу, то мировое сообщество быстро соберет силы, чтобы остановить его. И в этом случае Пакистан присоединится к этим силам.

- Хорошо. Но пока талибы бросают вызов этому самому сообществу, давая убежище на своей территории "террористу N 1" Осаме бен Ладену... Какое у вас мнение по этому поводу?

- Сложно сказать, я не уверен на сто процентов, что Осама бен Ладен принимал участие во всех тех масштабных терактах в различных странах, авторство которых приписывается ему.

- Почему вы в этом не уверены?

- Потому что у меня нет доказательств. К сожалению, корни так называемого исламского экстремизма заложены в страданиях мусульман по всему миру. Если решить проблему Кашмира и Палестины, многих других очагов напряженности, я уверен, что акты насилия прекратятся. Религиозный экстремизм - результат того, что мир не может принять исламскую реальность.

- Не так давно Пакистан вступил в так называемый ядерный клуб, испытав собственное атомное оружие. Будете ли вы и дальше наращивать ядерный потенциал и проводить ядерные испытания?

- В первую очередь это зависит от позиции Индии. Индийские войска на данный момент располагают межконтинентальными баллистическими ракетами, а также ядерными ракетами, запускаемыми с подводных лодок. Обнародованная же Индией доктрина показывает, что эта страна не желает накладывать ограничений на собственные ядерные амбиции. Соответственно и мы должны позаботиться о собственной безопасности. Но я буду только рад, если количество ядерных зарядов, сосредоточенных в Южной Азии, существенно уменьшится.

- Вернемся к началу разговора. Говорят, что г-н Ястржембский на вашей встрече передал вам предложение Путина посетить Москву.

- Вы меня застали врасплох такой новостью, поскольку никакого официального приглашения я не получал.

- Какова будет ваша реакция, если оно последует?

- Она будет очень позитивной. Лично я, насколько мне помнится, пригласил господина Путина посетить Пакистан с официальным визитом, когда мы встретились с ним в здании ООН. Мы переговорили несколько минут, и я сказал, что имею большое желание улучшить отношения с Российской Федерацией. Честно говоря, они находятся не на лучшем уровне, и именно поэтому мне хотелось бы их изменить. Увы, я должен констатировать, что пока дело особо не сдвинулось. Нашим государствам следует больше взаимодействовать друг с другом, что мы не делаем. Хочется, чтобы торговые связи Пакистана и России также стали теснее, но этого опять-таки не происходит. Например, Пакистан запрашивал Россию о возможности покупки новых видов вооружений, но нам было отказано.

- Что именно Пакистан хотел приобрести?

- Мы очень интересовались истребителями Су-30. У нас есть деньги, и мы хотели бы их купить. К сожалению, мы не знаем, что требуется, чтобы Россия изменила свою позицию односторонней поддержки Индии и развивала отношения также и с народом Пакистана.

- Проблема в том, что, поскольку в 1979-1989 годах Пакистан открыто поддерживал войну афганских моджахедов против СССР, очень трудно поверить, будто он изменил свою позицию по отношению к Москве...

- Такое мнение можно понять. Но нужно также понимать и то, что международные отношения всегда нуждаются в стратегических изменениях в зависимости от момента. Следует учитывать, что в мире происходят глобальные перемены после окончания "холодной войны". Но я не собираюсь кивать только на Россию. Случаи взаимного непонимания, к сожалению, имели место с обеих сторон. И улучшение отношений - в национальных интересах наших стран. Я понимаю это и хочу, чтобы в России тоже поняли. Мы придаем большое значение роли вашей страны в современном мире. И я только приветствовал бы российское посредничество в вопросе организации переговоров Индии и Пакистана по поводу решения проблемы Кашмира.

Автор благодарит советника по прессе посольства Пакистана в РФ г-на Гулама Баджва за помощь в подготовке интервью.

Биографическая справка
Первез Мушарраф родился в Дели (британская Индия) 11 августа 1943 года. В 1947 году его родители переехали в провозгласивший свою независимость Пакистан. Закончил Христианский колледж Формана в Лахоре, в 1964 году завершил обучение в Военной академии. В качестве командира артиллерийского подразделения и командира батальона участвовал в индо-пакистанских войнах в 1965 и 1971 годах, позднее командовал батальоном спецназа. С 1991 г. - генерал, с октября 1998 г. - начальник Генерального штаба Пакистана, с апреля 1999 г. - председатель Объединенного комитета начальников штабов. 12 октября 1999 г. пришел к власти в результате военного переворота, свергнув премьер-министра Наваза Шарифа и став главой исполнительной власти Пакистана. Женат, имеет сына и дочь. Увлекается бадминтоном и гольфом, водными видами спорта. Хобби - чтение книг по военной истории.

Известия
31 мая 2001 года

* * *
От редакции журнала: Мировое сообщество считает, что Талибы пришли к власти и держатся у власти благодаря Пакистану. Поэтому, мнение пакистанского лидера обо всем, что происходит в и вокруг Афганистана интересно и его соседям, особенно Узбекистану, как его лидерам так и его народу. Думается, лидеры уже знакомы с ним, пусть и народ знает.