Журнал Ҳаракат №5 (38) 2002. Инсон хукуклари
«Озодлик Уйи»даги матбуот конференцияси - «Эзгулик» хукуматнинг конунбузарчилигини коралайди (рус.)
«ЭЗГУЛИК» ПРОТЕСТУТ ПО ПОВОДУ БЕЗЗАКОНИЯ ВЛАСТЕЙ

15 октября с.г в недавно открытом ташкентском офисе американской организации «Фридом Хаус» (Freedom House) состоялась пресс-конференция Общества Прав Человека Узбекистана «Эзгулик». Председатель Общества Васила Иноят рассказала собравщимся иностранным журналистам и представителям международных организаций о событиях, связанных с нежеланием узбекских властей регистрировать «Эзгулик». По ее мнению, это не частный факт. Он ясно показывет, что нынешний режим не собирается осуществлять демократические реформы. История данного вопроса была описана в Заявление Общества «Эзгулик», которое было роздано участникам пресс-конференции. Васила Иноят, Исмоил Дадажан и некоторые активисты Обшества ответили на многочисленные вопросы, связанные не только с регистрацией правозащитной организации, но и в целом, с политической ситуацией в Узбекистане.

Надо особо отметиь, что несмотря на приглашение, никто из предствавителей узбекских средств массовой информации на пресс-конференцию не пришел. Так как журналисты всех средств массовой информациили Узбекистана, независимо от того являются ли они правительственными или нет, действуют только по указке властей, их неприсутствие на данной встрече говорить о многом. Если они и впредь будут «избегать» мероприятия с участием правозащитников и оппозиционеров, проводимые в офисе «Фридом Хаус», эффективность его функционирования будеть не существенной по простой причине: информация о них не дойдет до населения Узбекистана. Поэтому ясно, что «Фридом Хаус» должен проявит большую активность с целью привлечь местных журналистов к мероприятиям, проводимом в их ташкентском офисе.

Участникам пресс-конференции также были розданы номера журнала «Харакат», содержание которых упоминается Заявлении Общества «Эзгулик», текст которого печатается ниже.



З А Я В Л Е Н И Е

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА «ЭЗГУЛИК»



15 октября 2001 года

г.Ташкент

I. Конституция независимого Узбекистана провозгласила Узбекистан демократическим правововым государством, но с самого начало было ясно, что руководство республики пошло по пути восстановления диктатуры советского типа, изрядно пошатнувшейся в годы горбачевской перестройки. Чуть ли не в официальный ранг был возведен тезис о неготовности узбеков к демократии, против демократической оппозиции начался террор, заставивший ее лидеров эмигрировать, а правозащитникам организовать свой центр в Москве.

Начиная с 1996 года, особенно после визита в США, президент Узбекистана Ислам Каримов начал говорит о необходимости демократических реформ, о необходимости соблюдения прав человека, и даже о необходимисти существования оппозиционных партий. Но дело дальше официальной регистрации одной проправительстванной правозащитной организации не пошло.

Остальные правозащитные организации продолжали работать в условиях давления властей, зачастую переходящего в террор. Многие правозащитники были брошены в тьюрмы, некоторые убиты.

Несмотря на репрессии и гонения правозащитное движение Узбекистана продолжает свою борьбу, что было бы невозможным без значительной поддержки стран западной демократии, международных правозащитных организаций.

II. После начала антитеррористической войны, внимание мировой общественности к Центральной Азии, и в частности, к Узбекистану сильно возрасло, он стал союзником США в этой войне. Между двумя странами подписана Декларация о стратегическом сотрудничестве, в рамках которой Узбекистан взял на себя обязательства по проведению политических и эконимических реформ, по соблюдению признаных в мире норм в области прав человека.

Как правительство Узбекистана выполняет эти обязательства, как проводит экономические реформы видно, хотя бы, на примере массового закрытия базаров – вещевых рынков. Но еще хуже обстоят дела в сфере демократизации общества и прав человека. Если не считать регистрации еще одной правозащитной организации, можно считать, никаких заметных положительных изменений нет. В правоохранительных органах продолжают пытать и убивать задержанных и заключенных. Продолжается практика лишения свободы на длительные сроки простых верующих, не вовлеченных в противоправные действия.

Власти и не думают начать диалог с политической оппозицией, отказываются регистрировать основные правозащитные организации. Ярким примером является история с Обществом «Эзгулик», созданным 17 февраля с.г.. Документы для регистрации были представлены в Министерство Юстиции Узбекистана 13 апреля. Министерство отказало в регистации, обнаружив в представленных документах незначительные и непринципиальные неточности. Тем не менее, «Эзгулик» решил удовлетворить требования Министерства и, после проведения 8 июня с.г. нового Курултая, 2 августа повторно предоставил документы в Министерство юстиции. По законам Узбекистана Министерство должно регистрировать или отказать в регистрации в течение 2-х месяцев. Такой срок истек 2 октября.

Не дождавшись ответа, председатель «Эзгулик» Васила Иноятова 6 октября обратилась в министерство, где ей сообщили, что «Эзгулик» повторно отказано в регистрации и решение по этому поводу послано председателю организации по почте около 10 дней назад. Работник Министерства в категоричной форме отказался выдать копию решения, а также отказался назвать причины, которые послужили основанием для отказа. «Эзгулик» решения Министерство по почте не получил. Скорее всего оно так и не было послано.

Нет никаго сомнения, что решение Министарства Юстиции санкционировано руководителями страны, скорее всего самим президентом Каримовым. Все это свидетельствует о том, что власти Узбекистана не собираются регистрировать независимые правозащитные организации на основе законов и устраивают торги с западными странами, в первую очередь с США, используя одноразовые регистрации выбранных ими самими организаций для создания видимости движения по пути демократических реформ. Мы протестуем такой такой политики нашего правительства и призываем его к выполнению своих международных обязательств.

В этой связи нам не понятна позиция западных стран, в первую очередь США, и также таких организаций как ОБСЕ. Надо признать, что их представители оказывают нам моральную поддержку и безустанно говорят о давлении оказываемом на правительство Узбекистана в вопросах проведения демократических реформ. Недавно в Варшаве представитель Госдепартамента США во время встречи с правозащитиниками из Узбекистана, в частности, с председателем «Эзгулик» Василой Иноятовой выразил уверенность в регистации «Эзгулик», ссылаясь на заверения министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова.

Мы не понимаем, что же происходить: на самом ли деле правительство Узбекистана не выполняет свои обязательства перед ОБСЕ и США (в рамках Декларации о стратегическом сотрудничестве) откровенно обманывая их? Может быть, никто и не собирается по серьезному тробовать от правительства Каримова соблюдения этих обязательств?

Нам очень хотелось поверить, что на эти вопросы появятся ясные ответы.

III. Со своей стороны, Общество «Эзгулик» будет продолжать борьбу за решение вопроса о регистации в соответствии Законов Узбекистана.. В то же время, несмотря ни на что, будет продолжена основная работа Общества - правозащитная деятельность.

Мы неоднократно заявляли, что в нынешних условиях правозащитные организации Узбекистан не должны ограничиваться только мониторингом правозащитной ситуации. Когда высшее руководство Узбекистана открыто пренебрегает мнением мирового сообщества, таких организаций как ОБСЕ, рекомендациями таких стран как США, тоько мониторинг не достаточен.

Существует множество способов, с помощью которых можно воздействовать на ситуацию в Узбекситане. Здесь хотелось бы сказать об одной важной кампании, которую сейчас проводит Общество «Эзгулик».

Мы уже говорили, что высшее руководство Узбекистана открыто пренебрегает законами своей страны, мнением западных стран и мнением международных правозащитных организаций. В тоже время оно использует свое членство в ОБСЕ и свои союзнические отношения с США для создания в народе мнения, что и ОБСЕ и США поддерживают его внутренную политику. В условиях отсутствия свободы слова в Узбекистане доказать обратное невозможно.

В то же время известно, что в различных комитетах Конгресса, в заседаниях самого Конгресса США, в Комитете Против пыток ООН неоднократно рассматривалось положение в Узбекистане, принимались различные резолюции, негативно оценивающие ситуацию в Узбекистане. Мы убеждены, что если они станут широко известными хотя бы среди работников правоохранительных органов и юстиции, правительству Узбекистана станет очень трудно и дальше проводить существующий антинародный курс.

По просьбе правозащитников Узбекистана независимый журнал «Харакат» в своем 36-м номере за 2002 год опубликовал материалы Сессии Комитета Против пыток ООН, где рассматривалась ситуация в Узбекистане. На сессии представитель правительтства Узбекистана был вынужден признать существование пыток в тюрьмах и местах заключения. Материалы сессии однозначно показывают, что ООН осуждает политику правительства Узбекистана в этой сфере. В настоящее время активисты «Эзгулик» распространяют указанный номер журнала среди работников СНБ, милиции, прокуратуры, среди судьей и адвокатов.

Эти и другие активные формы борьбы за права человека, в рамках законной деятельности, могут принести гораздо больше результатов, чем голословные призывы следовать по пути демократических реформ.