18 December 2009
08:08 - Водно-энергетическая катастрофа в Средней Азии неизбежна: Интервью
Водно-энергетическая катастрофа в Средней Азии неизбежна: Интервью

Ледники в Средней Азии сокращаются, следом сокращается сток рек, региону грозит водно-энергетическая и экологическая катастрофа, предотвратить которую нельзя, но приспосабливаться придётся и делать это надо уже сейчас. Об этих проблемах ИА REGNUM Новости рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры "Устойчивое развитие окружающей среды и безопасности жизнедеятельности" естественно-технического факультета Кыргызско-Российского Славянского Университета, советник директора Агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Шамиль Ильясов.

ИА REGNUM Новости: Уменьшаются ли ледники в Киргизии?

В настоящее время четкого мониторинга состояния ледников нет. Каталогизация ледников не проводится с 1960-1970-х годов. Чтобы оценить их состояние на 2000 год, мы проводили исследование отдельно выбранных ледников нашей страны, плюс казахстанских, китайских и таджикских. Чтобы сделать расчеты количества воды и ледников, Академия наук разработала цифровую модель всей территории Киргизии. Разделили территорию на квадраты со стороной в 500 метров, - дали характеристику каждому квадрату: тип почвы, растительность, наклон, ориентация - северный или южный склон и т.д., чтобы рассчитать, стечет ли вода, впитается ли, испарится ли.

В результате получили информацию, что с 1960 по 2000 год объем ледников сократился на 15%. В первую очередь сократились маленькие ледники.

ИА REGNUM Новости: Почему происходит сокращение?

Потому что за последнее столетие температура в мире повысилась приблизительно на 0,7 градусов. Этого достаточно, чтобы ледники начали сокращаться. Очевидно, что на потепление оказала влияние промышленная отрасль. Хотя, конечно, в Киргизии - там, где ледники, промышленности нет, за редкими исключениями, например золотодобывающее предприятие "Кумтор" - карьер расположен рядом с ледниками, там человеческое воздействие есть.

Мы рассчитали такой прогноз: что произойдет, если температура будет меняться с той же тенденцией, которая была до сих пор, потому что за последние 100 лет она менялась неравномерно: первую половину столетия изменения шли медленно, во второй половине процесс заметно ускорился. Если человечество не будет предпринимать никаких действенных шагов для изменения складывающейся ситуации, а ограничится полумерами, как до сих пор, то в следующие 100 лет в Киргизии температура поднимется где-то на 4-6 градусов. Если это повышение произойдет, то катастрофических результатов не избежать: все мелкие ледники исчезнут полностью, останутся лишь несколько крупных, расположенных на очень больших высотах. В ближайшие 100 лет количество ледников, в зависимости от того, какие будут температуры и осадки, за счет мелких может сократиться в 100 раз, их объем в 10 раз - это при самых тяжелых вариантах.

Пока никакого реального общемирового вклада для решения проблемы не было. Вроде бы Киотский протокол был принят, какие-то страны взяли обязательства. Однако выбросы парниковых газов по-прежнему растут. Никакого реального вклада Киотский протокол в решение общемировой проблемы не внес. Что будет дальше, предсказать невозможно. По словам европейских экспертов, приемлемым с точки зрения ущерба для человека и экологии будет повышение температуры на 2 градуса, не более. Но для этого нужно резко сократить выбросы, причем не только в развитых странах, а во всех. Потому что страны, внесенные по количеству выбросов в первую десятку, или не являются членами Киотского протокола, или не имеют по нему обязательств, например развивающиеся. В первую очередь - США - лидер по выбросам. Они не имеют обязательств, поскольку не являются участником протокола, Китай - развивающаяся страна, Бразилия, Южная Корея и т.д.

ИА REGNUM Новости: Какие есть способы сокращения выбросов?

Энергоэффективность, - уменьшить потери тепла при отоплении в зданиях, но это сложно - надо перестраивать все здания. Также можно внедрить возобновляемые нетрадиционные источники энергии, но для их внедрения нужны деньги. В странах Центральной Азии, на данный момент, такие источники составляют менее 1% от общего объема вырабатываемой энергии. В чем причина - в том, что они дорогие. Вместо того чтобы получать энергию с помощью солнечных батарей, такие страны, как наша, покупают уголь, потому что это дешевле. Дешевле везти уголь с Дальнего Востока - с Сахалина, чем ставить солнечную батарею здесь. В Киргизии на это нет бюджетных денег, во-первых, батареи поставить очень сложно, во-вторых, в стране сильно развита коррупция. По сути реальных шансов это внедрить - нет.

ИА REGNUM Новости: Как влияет объем ледников на количество стоков?

Объем влияет несильно. Пик таяния и пик стока придется примерно на 2020-2030-е годы. В это время он будет составлять примерно 20%. Остальное - осадковая составляющая стока - т.е дожди. Если представить: выпал дождь, а температура выше обычной - испарения будут происходить быстрее, и стекать в реки будет нечему. Таким образом, если температура повысится, то при том же количестве осадков автоматически будет меньше стоков.

ИА REGNUM Новости: Есть ли вероятность того, что при сохранении данной тенденции спустя лет 50-70 в реках будет меньше воды и на сколько?

Естественно, вероятность есть. По самым худшим прогнозам, объем стока может уменьшиться на 40% от существующего. Это ставит под угрозу энергетическую базу Киргизии, так как примерно 93% всей электроэнергии страны вырабатывают гидроэлектростанции. Новые ГЭС, которые строятся сейчас в Киргизии и Таджикистане, могут и не окупить себя, поскольку останутся без воды.

ИА REGNUM Новости: Какие альтернативы ГЭС вы видите?

Атомные электростанции. Разговоры о строительстве АЭС идут в коридорах Минэнерго, однако пока это только разговоры. Успешные примеры их строительства в сейсмоопасной зоне есть - Япония, Армения. К тому же АЭС обойдется Киргизии не дороже, чем ГЭС. Только здесь важны такие условия: точность, ответственность и хорошие специалисты. То разгильдяйство, которое у нас всех в крови, там уже недопустимо. Ошибка может слишком дорого встать.

ИА REGNUM Новости: То есть с повышением температуры возникает целый комплекс проблем?

Конечно, и в сельском хозяйстве - в первую очередь. Традиционное изобилие воды привело к тому, что устоялась варварская система с заливом. Более 90% воды в республике расходуется на ирригационные нужды. Ориентировочно прогноз такой: поднимется температура, а количество осадков останется на том же уровне. Погода будет засушливее. Климат станет еще более сухой. Надо помнить, что ледниковая составляющая свой основной вклад вносит летом, то есть тогда, когда осадков меньше всего. Соответственно, когда вода станет особенно необходима, ее не будет.

Киргизия - зона формирования водных ресурсов. Мы сидим на горе, а вода от нас стекает в Китай, Казахстан, Узбекистан. Из 47 кубокилометров мы потребляем меньше 10, все остальное уходит. То есть даже если сток уменьшится в 5 раз, то нам-то хватит, а вот остальным уже нет.

Надо менять структуру сельского хозяйства. Если есть вода, то это не значит, что она есть везде и всюду. Общий сток по республике - это как общая температура в больнице - у кого то +40 а у кого-то уже -10. Часть мелких рек просто исчезнет. Если это произойдет, надо будет тащить огромные каналы, а это дополнительные затраты. Проблемы могут наступить и со снабжением населения питьевой водой.

ИА REGNUM Новости: Насколько Узбекистан, Казахстан и Китай зависят от Киргизии в плане воды?

Китай не очень зависит, так как прилегающие к Киргизии территории пока малонаселенные. В Казахстан уходят две большие реки - Чуй и Талас, в Узбекистан - Нарын со всеми притоками. Казахстан зависит больше, так как в южном Казахстане, прилегающем к границе, повышенная плотность населения. Узбекистан - очень сильно. Сток к ним идет с территории Таджикистана, и наш тоже играет немалую роль - где-то процентов 20. Их сток в основном таджикский, но дело в том, что у таджиков те же тенденции. Для Узбекистана подобное развитие событий - катастрофа, так как они ориентируются на хлопок - экспортную водолюбивую культуру. Им надо в корне менять структуру сельского хозяйства.

ИА REGNUM Новости: Как государствам Центральной Азии может помочь создание дополнительных собственных водохранилищ?

У водохранилищ всегда есть минусы: повышенный расход - просачивание, испарение с его поверхности. К тому же, если воды будет мало, то заполнять водохранилище будет нечем. Токтогульское водохранилище, к примеру, периодически выцеживают, заполнить не можем.

ИА REGNUM Новости: А артезианские воды могут быть подспорьем в решении проблемы?

Подземные воды очень сильно выручают. Например, на северном берегу Иссык-Куля практически все сельское хозяйство живет за счет подземных вод. Конечно, ясно, что подземные воды связаны с поверхностными, хотя как именно, еще толком неизвестно. Периодическое повышение воды в озере Иссык-Куль тоже связано не с балансом осадки-сток или испарение, а с подземными водами.

ИА REGNUM Новости: Объемы подземных вод можно рассчитать?

Объемы есть, они в Киргизии большие, но если эту воду использовать так же, как сейчас, то ее не хватит для сельского хозяйства. Необходимо менять структуру водопользования. С учетом прогнозов заранее необходимо менять структуру сельского хозяйства, а здесь есть большие проблемы, так как в нем задействовано около 300-400 тыс. собственников, и они раздроблены. Сейчас речь идет о том, чтобы их объединить. В какой-то степени коллективизация нужна. Только эту идею не нужно доводить до крайности. Проблемы необходимо решать коллективно. Когда пользователей много, тогда, по сути, никому ничего не надо. Из-за того, что страна бедная, сделать ничего не получается, мы не в состоянии тратить на решение проблемы ресурсы. У нас их попросту нет.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцените сравнительно ситуацию в Таджикистане и Киргизии.

Мы живем примерно одинаково. Они просто дальше зашли в сторону кризиса. Если в Киргизии наблюдаются веерные отключения электричества, то у них веерные включения. Дают свет на несколько часов, потом выключают.

ИА REGNUM Новости: Узбекистан в последнее время выражает беспокойство по поводу опасности, исходящей от возможной аварии на Токтогульской ГЭС. Насколько реален вариант, что плотину смоет, каков будет для Узбекистана ущерб?

Да нет, это бред. Плотину никак не смоет и не разрушит. Это бетонная масса огромной толщины. Почти исключено, что ее смоет или разрушит. Да и Узбекистан не столь близко - Нарын после плотины еще долго по территории Киргизии идет. Не думаю, что подобное развитие событий может нанести серьезный вред Узбекистану.

ИА REGNUM Новости: Возможно ли что-то предпринять в рамках региона, чтобы предотвратить мировые тенденции?

Снизить темпы таянья ледников - никак. Снижение поверхностного тока - тоже никак. Вообще то страны Центральной Азии выбрасывают в атмосферу минимум парниковых газов. Даже если мы вообще перестанет выбрасывать в атмосферу газы - мир этого не заметит. От нас ничего не зависит. Необходимо приспосабливаться к ситуации. // ИА REGNUM