24 April 2013
20:45 - Из почтового ящика "Харакат": Новый игрок на политическом поле Узбекистана
Проблема политического будущего Узбекистана занимает все больше и больше экспертов по Центральной Азии и политологов . В этой республике в последнее время предвыборная интрига закручивается нешуточная. Периодически, в начавшейся дележке «шкуры неубитого медведя», казалось бы, преуспевает старшая дочь узбекского лидера  - Гульнара Каримова. Оно и не удивительно.

После Ислама Каримова только она имеет значительные административные и финансовые ресурсы. К ее услугам государственный бюджет и собственные СМИ, которые она в настоящее время активно эксплуатирует. Впрочем, не настолько активно, чтобы это стало известно ее отцу. У других называемых претендентов – Рустама Азимова и его нынешнего патрона Шавката Мирзияева, казалось бы, людей в высшей степени влиятельных, административный ресурс отсутствует, поскольку им в Узбекистане распоряжается исключительно один человек – Ислам Каримов.  Финансовый ресурс указанные претенденты имеют, но вкладывать его в столь рискованное предприятие, как получение власти, слишком рискованно. Остается выжидать.

На протяжении своего президентства Ислам Каримов активно боролся с таким явлением, как клановость. Казалось бы, в настоящее время данный вопрос утратил свою актуальность. Однако, следует понимать, что веками функционировавшее такое  социальное явление, как клановость, за какие-то 20 лет никуда не исчезнет. Этого вопроса мы коснулись неспроста. В политической борьбе на данный момент участвуют представители ташкентского и самаркандско-джизакского кланов.

Однако, многие эксперты упускают из виду и другой мощный клан – ферганский (Фергана, Наманган, Андижан), который по своим финансовым показателям, на самом деле, превосходит все другие кланы вместе взятые. Выставить в президентской гонке своего претендента  - вопрос дальнейшего процветания.

Самый яркий и сильный представитель ферганского клана – Генеральный прокурор Рашид Кадыров. Без сомнения он обладает колоссальными финансовыми средствами. Помимо этого, руководит хорошо отлаженным репрессивным инструментом – прокуратурой. Его информационный ресурс несколько иной, чем у Гульнары Каримовой. Это огромный массив компрометирующего материала на всех реальных и потенциальных «преемников», в том числе и на старшую дочь узбекского лидера. Настанет время, когда Рашид Кадыров этим ресурсом воспользуется.

Если учесть, что Кадыров имеет влияние в МВД и МЧС, то в какой-то степени, можно говорить и о силовой поддержке.  Открыто своих президентских амбиций он не демонстрирует – слишком рано. На данном этапе Каримов может «стереть его в порошок». А пока он умело строит отношения с Гульнарой Каримовой, Мирзияевым и Азимовым, талантливо играя при этом роль «верного пса» и «карающего меча» Ислама Каримова.

О финансовых возможностях Рашида Кадырова в Сети сообщается довольно много. Судя по всему, информация о том, что Рашид Кадыров является одним из богатейших людей Узбекистана, соответствует действительности. По данным источника в Государственной земельной службе Латвии, в которой регистрируются все сделки с недвижимостью, семья Кадырова владеет многочисленными объектами класса люкс – жилыми домами, коттеджами в Риге, отелями в Юрмале. На подставных лиц открыты десятки счетов в Latvijas Hipotēku un Zemes banka, Nordea Bank и Swedbank. Имеются счета и на зятя Рашида Кадырова – Тимура Керимова. Достоверно известно, что аналогичные вложения семьи Генпрокурора имеются в Швейцарии, Австрии, Лихтенштейне, Чехии,  ОАЭ, на Кипре и в России. В качестве подтверждения можно привести пример срочного выезда Тимура Керимова на Кипр, когда в этой стране грянул банковский кризис.

Политические амбиции Рашида Кадырова так и оставались бы в тени, если бы не его слишком близкие взаимоотношения с российским олигархом узбекского происхождения Алишером Усмановым. Они оба являются выходцами из Наманганской области, имеют родственную связь. Структуры Алишера Усманова управляют и приумножают активы семьи Кадырова. В то время, когда узбекская прокуратура вынужденно громила «дочку» МТС в Узбекистане, Генпрокурор лично передавал информацию Алишеру Усманову по данному делу. В целом же,  связь между Алишером Усмановым и Рашидом Кадыровым, планирующих реализовать проект под названием «Преемник», поддерживается через сына узбекского прокурора  - Алишера Кадырова. Так надежней.
 
Как уже отмечено выше,  явные претенденты на лидерство – Гульнара Каримова, Шавкат Мирзияев и Рустам Азимов имеют определенные ресурсы и инструменты, которые они будут использовать в президентской гонке. Однако, лишь у неявного претендента – «темной лошадки» - Рашида Кадыров, имеется весь набор ресурсов и инструментов, необходимых для победы. В его распоряжении также огромный потенциал т.н. социальных сетей – Facebook, Twitter, «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также российские СМИ, которые контролирует Алишер Усманов. Если учесть, что в настоящее время социальные сети стали одним из основных средств создания и распространения информации в мире, способных управлять сознанием масс, то следует признать – в президентской гонке вырисовывается фигура очень серьезного претендента.

В этих условиях, Гульнара Каримова,  слишком рано начавшая «мочить» своих конкурентов, играет на руку олигарху Усманову и его протеже Кадырову.  Она расчищает для них финишную прямую.  Хотя, кто знает, возможно, вся эта возня не что иное, как политический пасьянс, разложенный самим Исламом Каримовым.

От редакции "Харакат": Наш анонимный читатель, по-видимому, не знает даже, что это такой "клан". В Узбекистане никогда не было кланов. Кланство существует в высокоразвитых странах. У нас имеет место примитивное землячество. А это совершенно разные вещи. Только примитивизм узбеков позволяет элементарной проститутке Фухуше, так будем говорить, чтобы не испоьзовать слово на букву "Б", выдавать себя за какую-ту "звезду".  Узбеки, превращенные в стадо, бессомненно переживут еще одно преращение в обратную сторону. Это сделает "Бирлик". И тогда все станет на свое место. А Рашиду Кадырову придется все вернуть народу. Никуда он не денется.