28 февраля с.г. сайт EurasiaNet.org опубликовала критическую статью Дейрдре Тайнан о том как Узбекистан мешает снабжению сил США и НАТО в Афганистане.
Напомним, что этот сайт фактически принадлежит Институту «Открытое общество», который, в свою очередь, фактически подчиняется Фонду Сороса.
На днях в адрес нашего сайта поступила статья анонимного автора, в которой полностью опровергаются доводы сайта EurasiaNet.org и прямо заявляется, что-то уж часто Казахстан начал прибегать к услугам EurasiaNet.org для публикации кляуз об Узбекистане. Нам кажетса, что анонимный автор является человеком узбекских властей. Но его доводы выглядят убедительными, поэтому со статьей стоит ознакомиться.
В данной ситуации, как нам кажется, EurasiaNet.org просто обязан ответить на критику узбекских властей в лице анонимного автора.
Ниже приводятся тексты обеих статьей.
* * *
EurasiaNet: Узбекистан своим вымогательством мешает снабжению сил США и НАТО в Афганистане
Согласно коммерческим источникам, владеющим информацией о функционировании Северной сети поставок – одном из ключевых коридоров снабжения театра военных действий в Афганистане – Узбекистан "постоянно проявляет нежелание идти навстречу" в том, что касается оказания содействия в транспортировке грузов для американских и натовских войск, сражающихся в Афганистане.
Бюрократические проволочки носят столь серьезный характер, что некоторые подрядчики Пентагона теперь стараются по возможности избегать вступать во взаимоотношения с Ташкентом.
"Только очень крупные перевозчики американского правительства могут действовать в Узбекистане более-менее легко и успешно, потому что они располагают политическим влиянием и могут договариваться с узбекским правительством", – отмечает один вашингтонский источник.
Из всех центральноазиатских государств Узбекистан располагает самой развитой и разветвленной сетью железных дорог, что сделало его одним из узловых пунктов Северной сети поставок (ССП). Вместе с тем республика неизменно фигурирует в списках международных правозащитных организаций в числе самых коррумпированных и репрессивных режимов на планете. В конце 2011 года сенатский комитет по ассигнованиям США выразил озабоченность в связи с тем, что ССП может превратиться в средство обогащения и мздоимства, способствующее укреплению президентом Узбекистана Исламом Каримовым своего авторитарного режима.
"Проще использовать автомобильный маршрут Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан. В зимний период там наблюдаются проблемы в связи с плохими дорогами и погодными условиями, но власти Кыргызстана и Таджикистана настроены на сотрудничество, – отмечает наш вашингтонский источник. – Узбекские власти прибирают к рукам любое предприятие, осуществляющее свою деятельность на их отрезке ССП, и ведут себя непредсказуемо. Они могут без всякого предупреждения закрыть для движения железнодорожную магистраль".
Даже пентагоновские стратеги все больше и больше начинают уставать от переменчивости поведения каримовской администрации. Заявки Минобороны США на проведение работ в Центре транзитных перевозок "Манас" под Бишкеком в Кыргызстане теперь содержат положение, в котором поставщикам рекомендуется не направлять грузы по территории Узбекистана. Начиная с середины 2011 года во всех тендерах фигурирует положение Н-11 под названием "Правила в сфере грузоперевозок касательно Узбекистана". "Материалы, используемые в процессе выполнения данного контракта, не должны проходить транзитом по территории Узбекистана. Правительство США слагает с себя ответственность за затраты или простой, вызванные нарушением данной инструкции. Не освобождается подрядчик и от обязательств по возмещению убытков и выплаты компенсации по причине задержки грузов и невыполнения в срок проектов из-за приятого подрядчиком решения направить груз по территории Узбекистана".
В процессе подготовки к выводу американских сил из Афганистана представители оборонного ведомства США всячески стараются расширить маршруты, идущие в обход Узбекистана. В частности, чиновники Пентагона намерены проложить маршруты в Афганистан, которые "перерастут" ССП.
Прошлым летом на заседании наблюдательного совета Пентагона по выплатам сторонним организациям – оборонного органа, осуществляющего мониторинг за выплатами подрядным организациям грузоперевозчиков, – участники обсудили возможность открытия воздушных коридоров, которые придут на смену ССП. "Транспортное командование США и Командование наземного развертывания США движутся к созданию системы мультимодальной перевозки грузов в Афганистан и обратно. В настоящее время ведутся работы с компаниями по подключению воздушных видов транспорта. Такая система выйдет далеко за рамки ССП. Это альтернативное средство доставки грузов в Афганистан и обратно различными видами транспорта", – говорится в протоколе встречи.
Транспортировка грузов по воздуху обычно является гораздо более дорогостоящим предприятием, нежели наземными видами транспорта.
Участники совещания также изучили "намного более дешевый" вариант транспортировки грузов из Европы в Афганистан по территории Турции. "Это станет альтернативой многим другим маршрутам", – отмечается в протоколе заседания.
Командование наземного развертывания рекомендует грузоперевозчикам использовать транссибирский маршрут. "Транссибирский маршрут (ТСМ): [пункты назначения] Восточный (Россия) и Владивосток (Россия). ТСМ представляет собой весьма жизнеспособный вариант транспортировки грузов из региона, находящегося в ведении Тихоокеанского командования и с Западного побережья [США]", – говорится в рекомендации Командования наземного развертывания от 13 декабря.
По словам нашего вашингтонского источника, формирование коридоров в обход Узбекистана "имеет большой смысл".
"Если можно избежать транзита по территории Узбекистана, то хорошо бы это сделать", – добавляет он.
По словам подрядчиков, несмотря на растущую нерасположенность к Узбекистану, полностью оттеснить страну на обочину, учитывая ее географическое положение, не получится. С одной стороны, железнодорожному сообщению между Узбекистаном и Афганистаном замены нет. Около 60 процентов всех поставок топлива американским войскам в Афганистане доставляется по ССП, и основная их часть проходит через пункт Термез-Хайратон на узбекско-афганской границе. Потребности ВС и ВВС США в топливе в ближайшем будущем сокращать не планируется.
Узбекские власти, похоже, стремятся получить, пока возможно, как можно больше от этой войны. В частности, Ташкент намерен резко повысить тарифы на грузы, вывозимые из Афганистана. По условиям последних транзитных договоров по ССП, заключенных с Казахстаном и Узбекистаном, копии которых попали в распоряжение EurasiaNet.org, Узбекистан будет взимать с перевозчиков грузов невоенного назначения из Афганистана до 50 процентов сверх существующего тарифа на использование железных дорог. Перевозчикам также придется иметь дело с таким уровнем бюрократии, который не наблюдается в договоре, подписанном с Казахстаном.
Согласно статье 13 договора с Узбекистаном от 17 ноября 2011 года, "стоимость железнодорожного транзита грузов по территории Республики Узбекистан устанавливается в размере, в олтора раза превышающем международный железнодорожный транзитный тариф".
Прежние транзитные соглашения с Ташкентом устанавливали расценки "в соответствии" с международным железнодорожным транзитным тарифом.
Перевозчики также обязываются многократно обращаться за разрешением на транзит грузов из Афганистана в министерство обороны Узбекистана, которое и назначит время, когда можно будет перевезти груз.
Соглашение с Казахстаном, подписанное в декабре 2011 года, намного короче и проще узбекского. В нем говорится, что "транзит грузов по территории Республики Казахстан является предметом экспортного контроля и подлежит получению разрешения со стороны соответствующих агентств, как это предусмотрено законом Казахстана об экспортном контроле".
Несмотря на общее представление, что сотрудничество Ташкента в деле функционирования ССП продвигается со скрипом, США нужно будет продолжать взаимодействие с Ташкентом, поясняет наш источник. "Было принято решение не перевозить технику и бронетехнику по территории Таджикистана и Кыргызстана, а это означает, что грузы придется везти транзитом через Узбекистан и, скорее всего, Западный Казахстан с последующей доставкой в г. Поти", – отмечает источник.
Дейрдре Тайнан
* * *
Из почтового ящика «Харакат»: Казахстан попрошайничает в Интернете
28 февраля в интернете появилась очередная провокация против Узбекистана под названием «Узбекистан своим вымогательством мешает снабжению сил США и НАТО в Афганистане».
Некий Дейрдре Тайнан рассказывает в ней о бюрократических и финансовых преградах, якобы выставляемых Узбекистаном перед Штатами. Ответ на вопрос, кем и ради чего был заказан материал, дает сам автор. Цитирую: «Перевозчикам также придется иметь дело с таким уровнем бюрократии, который не наблюдается в договоре, подписанном с Казахстаном». «Соглашение с Казахстаном, подписанное в декабре 2011 года, намного короче и проще узбекского. В нем говорится, что «транзит грузов по территории Республики Казахстан является предметом экспортного контроля и подлежит получению разрешения со стороны соответствующих агентств, как это предусмотрено законом Казахстана об экспортном контроле».
Автор неоднократно приводит цитаты от безымянных «коммерческих источников», «вашингтонских источников», «наших источников» и тому подобное, в частности, он пишет: «Проще использовать автомобильный маршрут Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан. В зимний период там наблюдаются проблемы в связи с плохими дорогами и погодными условиями, но власти Кыргызстана и Таджикистана настроены на сотрудничество, – отмечает наш вашингтонский источник». Или «согласно коммерческим источникам, владеющим информацией о функционировании Северной сети поставок – один из ключевых коридоров снабжения театра военных действий в Афганистане – Узбекистан «постоянно проявляет нежелание идти навстречу» в том, что касается оказания содействия в транспортировке грузов для американских и натовских войск, сражающихся в Афганистане. Бюрократические проволочки носят столь серьезный характер, что некоторые подрядчики Пентагона теперь стараются по возможности избегать вступать во взаимоотношения с Ташкентом».
А вот что на самом деле говорят официальные источники. Процитирую слова официального представителя Пентагона капитана 3-го ранга Билла Спикса, опубликованные в начале февраля в американской газете The Wall Street Journal, которая по аналогии с господином Тайнаном не питает любви к Узбекистану, в статье «США снимают запрет на помощь Узбекистану»: «Мы продолжаем использовать запасные маршруты (Северная сеть доставки, главной частью которой является Узбекистан – от автора) для снабжения наших войск, и они по-прежнему выполняют свои задачи, не испытывая перебоев со снабжением».
Другой вопрос – вывод войск и вывоз оружия из Афганистана через территорию Узбекистана. Автор пишет о том, что «узбекские власти, похоже, стремятся получить, пока возможно, как можно больше от этой войны. В частности, Ташкент намерен резко повысить тарифы на грузы, вывозимые из Афганистана. По условиям последних транзитных договоров по ССП, заключенных с Казахстаном и Узбекистаном, копии которых попали в распоряжение EurasiaNet.org (понятно с чьей подачи), Узбекистан будет взимать с перевозчиков грузов невоенного назначения из Афганистана до 50 процентов сверх существующего тарифа на использование железных дорог».
Какие тарифы государство вводит на использование своей территории – это уже его личное дело. Соглашаться с ними или нет – также личное дело США и НАТО. В конечном счете, именно они заинтересованы в успешной реализации вывода войск, и они просят Узбекистан помочь в деле, которое может стать далеко не самым безобидным для республики.
Руководство страны, наоборот, в очередной раз продемонстрировало силу и дальновидность, в отличие от Казахстана, который сначала обрадовался брошенной ему косточке, а потом захныкал, увидев, что кто-то получает за свои услуги соответствующую оплату.
Я не ставил перед собой задачу раскрыть тему маршрутов вывода войск из Афганистана, я хотел наглядно показать, какими откровенно грязными методами информационной войны пользуется Казахстан в целях собственной выгоды. И насколько искажают ситуацию цитаты безымянных источников, говорящих «если можно избежать транзита по территории Узбекистана, то хорошо бы это сделать», в то время как на самом деле… Приведу еще одну цитату из той же The Wall Street Journal: «Поставки в Узбекистан из США не будут включать оружие и боеприпасы (имеется в виду распределение вооружения, вывозимого из Афганистана, между странами Средней Азии – от автора). Туда войдут те средства и предметы, которые предназначены для укрепления границы страны и ее транспортной безопасности… <…> Помощь Узбекистану «в наших интересах… потому что это помогает нашим войскам», - заявил в Вашингтоне помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк».
Заключая, хотелось бы заметить, что-то уж часто Казахстан начал прибегать к услугам EurasiaNet.org для публикации кляуз об Узбекистане. Помнится, ранее именно через этот сайт была «слита» казахстанская «утка» об «узбекском беспилотнике», якобы летающем «над маленькими населенными пунктами в Казахстане».
Видимо не скупятся соседи, раз это издание с претензиями на объективность публикует вранье.