08 May 2012
00:34 - Из почтового ящика «Харакат»: С ветки слезли, а с лошади - забыли
Чем результативнее оказываются итоги разведки и разработки в приграничных с Казахстаном районах Каракалпакстана месторождений углеводов и других природных богатств, тем чаще в подконтрольных казахских СМИ становятся выступления некоторых «специалистов», свидетельствующие о якобы чуть ли не кровном родстве между казахами и каракалпаками. В газетах, Интернете стали появляться материалы прямо или косвенно призывающие каракалпакский народ выходить из-под юрисдикции Узбекистана и присоединяться к Казахстану. На взгляд автора этих строк эти призывы и приводимые при этом аргументы не выдерживают никакой критики и иначе как чушью их назвать нельзя.

Начну с простого вопроса: почему это некоторые казахские «эксперты» вдруг заговорили о родстве с каракалпаками только сегодня? Ведь как утверждают казахские «эксперты», каракалпаков у Казахстана в 1936 году Узбекистан забрал чуть ли не насильственно. Где казахи в таком случае были все это время? Почему это мы оказались нужны «нашим братьям» только сейчас?

Сегодня эти казахские «эксперты» всеми силами пытаются выдать желаемое за действительное, а заодно прикрыть собственные планы по негласному завоеванию территорий с богатейшими природными ресурсами. Правда, сделать это они хотят руками самих каракалпаков.

А ведь, как свидетельствует история, казахи все время пока оба народа проживали по соседству, только гнобили каракалпаков, пытаясь истребить нашу нацию. Началось это еще в 16 веке, когда отделившиеся от племен Малой орды, обитавшей в Астраханских степях, каракалпаки расселились на территории среднего и нижнего течения реки Сырдарья. Практически сразу же наши предки оказались под властью казахских ханов.
В отличие от казахов-кочевников каракалпаки всегда вели полуоседлый образ жизни, занимаясь земледелием, скотоводством и рыболовством. Наши предки обеспечивали казахов хлебом и порохом, участвовали в войнах казахов с джунгарами, что освобождало их от уплаты дани.

И что мы получили взамен? Ни толики уважения, а уж тем более какого бы то ни было признания — казахские ханы продолжали осуществлять набеги и грабежи каракалпакских поселений. Многолетнее казахское иго побудило в 1742 году предводителей каракалпаков просить защиты у России. Недовольные этим казахские ханы организовали серию жестоких набегов. Черным пятном в истории нашего народа, в частности, навсегда останется массовая резня каракалпаков, которую учинил в 1743 году казахский хан Абулхаир. И где здесь отношения между родственными народами или племенами? Казахи исторически как были безродными кочевниками, зарящимися на чужое добро, так ими и остались. И события последнего времени это только подтверждают.

Ни о каком насильственном присоединении даже в глубоко историческом плане к узбекам говорить не приходится. Каракалпаки сами, во имя спасения перебрались на территорию Хивинского ханства в дельту Амударьи. Процесс миграции закончился в 1811-1812 годах. И только после этого наш народ зажил спокойно.

Правда, были в истории моего народа еще несколько лет, когда каракалпаки вынуждены были жить с казахами — после образования в 1924 году Каракалпакской автономной области. Но уже тогда недовольство каракалпаков быстро нашло понимание в «верхах». Через самое непродолжительное время каракалпаки стали входит в состав РСФСР, а затем Узбекистана в качестве автономной республики.

В силу всего перечисленного хочется сказать в ответ на «мнения казахских экспертов и специалистов», явно продиктованных кем-то сверху, что «родственные чувства» с казахами нам знакомы. Ничего хорошего. Одни унижения, оскорбления и попытки исключить всякую самоидентичность как нации. Мы живем в составе Узбекистана и имеем не декларативные права, как в случаях с казахскими ханами, а реальную автономию со своей законодательной, исполнительной властью. В стране, где нас никто и никогда не попрекал национальной принадлежностью, нашими культурой, языком и традициями.

А традиций, кстати, у нас много. Намного больше, чем у тех же казахов, у которых собственно национальная литература стала формироваться только в 20 веке.

Что может быть общего у нас с теми, чья история заключается только в набегах, воровстве, грабеже и убийствах, что отличает далеких от цивилизации дикарей? Поэтому все измышления, которыми сегодня сыплют так называемые представители сформированной в Казахстане партии «Еркин Каракалпакстан» в своих статьях о двух ветках одного чинара, о захвате узбеками каракалпакских земель, яйца выеденного не стоят. Их сейчас вынуждены писать те, кто, польстившись на обещания казахов, когда-то покинул Каракалпакстан. К сожалению, сегодня именно они, люди, прошедшие сквозь жернова идеологической казахской машины, составляют костяк каракалпакской диаспоры в Казахстане, которая вбрасывает к нам бредовые идеи о независимости от Узбекистана. Это, в частности, можно сказать и о руководстве Каракалпакского культурного центра в Актау, и об аппарате редакции газеты «Айдын жол», скрупулезно перепечатывающей весь бред, размещенный по этому вопросу в Интернете, и о многих других, кому в Казахстане вбивается идея о необходимости выхода из состава Узбекистана.

Но даже если на секунду предположить, что такое произойдет, то давайте задумаемся, что может ожидать нас впоследствии. Природные ресурсы будут казахами освоены, а каракалпаки брошены, как и раньше, на произвол судьбы - тихо умирать своей смертью. Зарвавшимся казахам нужны не мы, это не внезапно вспыхнувшее чувство родства движет сегодня сепаратистами, пытающимися нагнетать обстановку в Каракалпакстане. Им, кочевникам, опять нужен грабеж, пусть даже ценой человеческих судеб. Что и говорить? Интеллект «хомо сапиенса», несколько затормозившего в развитии: с ветки успели перебраться только на других животных. На этом интеллектуальное развитие прекратилось. А зачем, собственно? Ведь всегда можно совершить очередной набег и забрать что-то силой. Только в отличие от казахов, никак не прогрессирующих в своем развитии, мы отлично понимаем, что в нынешних условиях любой физической силе всегда можно противопоставить интеллект. А его у нас каракалпаков в достатке.

От редакции «Харакат»: Мы не знаем насколько соответствует действительности описанная в данной анонимной статье картина. Но точно знаем на примере Кыргызстана, что часть представителей наших братьев-соседей проводят антиузбекистанскую, антузбекскую, зачастую фашистскую политику. Они пользуются тем, что руководители Узбекистана, оказавшиеся предателями нации, закрывают глаза на эти факты и фактически поощряют фашистов.

Но к сожелению, в настоящее время, узбекская нация, превращенная в рабов предателей, не в состоянии защитить себя и отстоять свои национальные интересы.

Придет время этому будет конец – будут конец предателям нации, будут конец фашистам. Будет восстановлена высшая мера наказания за предательство нации и национальных интересов. Может быть на повестку дня выйдет вопрос: Каким образом районы, где в начале прошлого века проживали исключительно узбеки (согласно переписи населения 1897 года более 90 процентов жителей этих районов были узбеки, а в число крупных городов вошел только Ташкент) оказались в других странах? Альтернативой этому может быть ускорение интеграционных процессов в Центральной Азии под лозунгом "Туркистан - наш единый дом".