23 ноября 2010 г.
Shigeo Katsu,
вице-президенту Всемирного Банка
по Европе и Центральной Азии
Уважаемый г-н Katsu
Прежде всего, я хотела бы выразить почтение Вам и в Вашем лице Всемирного Банка, который вносит важный вклад в развитие и борьбу с бедностью в развивающихся странах, в том числе в Узбекистане. Вместе с тем, мы считаем, что не все проекты Всемирного банка заслуживают безоговорочного одобрения. В частности, у нас вызывает беспокойство то, что некоторые из проектов в области сельского хозяйства не получили должного предварительного обоснования и осуществляются без должного участия гражданского общества и консультаций с правозащитными группами.
Наша правозащитная организация на протяжении последних лет занимается мониторингом соблюдения прав человека в агро-секторе Республики Узбекистан. В частности, наша организация отслеживает ситуацию с использованием детского труда в хлопковом секторе. Наши исследования показали, что использование детского труда в этом секторе носят широкомасштабный и принудительный характер. По нашим наблюдениям, детей на хлопковые поля отправляют не сами родители, а руководство школы по указанию районных и областных органов власти.
Несмотря на критику и принятие парламентом Узбекистана в 2008 г. Закона «О гарантиях прав ребенка», а также ратификацию конвенций Международной Организации Труда №138 «О минимальном возрасте для приема на работу» и №182 «Об устранении худших форм детского труда», практика привлечения детей на работы по сбору хлопка остается без изменений. Этот, 2010, год не является исключением.
Одной из причин того, что правительство Узбекистана не прислушивается к критике, является то, что не все в мире осведомлены об указанной проблеме. Это происходит потому, что некоторые уважаемые международные организации не только проявляют равнодушие, но и поддерживают версию правительства о состоянии этой проблемы. Как известно, Узбекское правительство отрицает, что применение детского труда носит широкомасштабный характер и что государственные органы причастны к этому. Ранее ЮНИСЕФ была подвергнута критике за такую позицию, занижающую реальные масштабы использования детского труда в Узбекистане. Но в результате критики ЮНИСЕФ изменила свою позицию и признала наличие проблемы.
Но пока остается неизменной позиция такой авторитетной организации, как Всемирный банк, который поддерживает в настоящее время два проекта в агро-секторе Узбекистана и в своих документах, обосновывающих выделение кредитов и грантов для реализации этих проектов, делает утверждения, которые полностью расходятся с реальностью. Таким образом, вольно или невольно авторы этих документов вводят в заблуждение мировое сообщество и доноров этих проектов относительно ситуации в сельском хозяйстве Узбекистана. Мы надеемся, что наша конструктивная критика будет воспринята адекватно и приведет к откровенной дискуссии и поиску решений поставленных проблем.
В качестве характерного примера мы хотели бы коснуться проекта Всемирного Банка под названием Rural Enterprise Support Project – Phase 2 (Проект поддержки сельскохозяйственных предприятий – 2-я фаза), который является продолжением одноименного проекта, реализованного с 2001 по 2008 год.
Мы провели анализ следующего документа Rural Enterprise Support Project – Phase 2 (RESP-2):
Project Appraisal Document on a Proposed Credit in the Amount of SDR 41.3 million (US$ 67.96 million Equivalent) to the Republic of Uzbekistan for a Rural Enterprise Support Project, Phase II, World Bank: May 8, 2008 (report No: 43479-UZ). (Документ по оценке проекта по предложенному кредиту в размере 41.3 SDR (US $ 67.96) для Республики Узбекистан для поддержке предприятий сельского хозяйства, фаза II, Всемирный банк: 8 мая 2008 г. (отчет №: 43 479-UZ ))[1]
Более детально наша оценка изложена в отдельном докладе, который мы готовим к выпуску. Здесь же, в этом письме, мы хотели бы дать лишь общие выводы, к которым мы пришли, изучая этот документ
Как известно, RESP-2 является продолжением RESP-1, кредитованного Всемирным банком в 2001-2008 годах, проекта, который Всемирный банк считает успешным. Как авторы оценке проекта заявили, вторая фаза проекта была инициирована самим правительством Узбекистана, поэтому банк имел в своих руках рычаг давления, чтобы поощрять узбекское правительство выполнять свои международные обязательства в отношении фермерских прав и прав детей.
После внимательного чтения указанного документа и проведенного анализа и сопоставления высказанных там утверждений с реальной действительностью, мы хотели бы выразить свое несогласие с рядом этих утверждений, особенно по двум следующим вопросам:
1) состояние реформ в сельском хозяйстве и положении фермерских хозяйств в Узбекистане
2) масштабы применения детского труда в сельском хозяйстве.
По первому из этих вопросов было бы неправильным говорить, как это делают авторы документа, о наличии фундаментальных реформ в агро-секторе Узбекистана. Несмотря на преобразование коллективных хозяйств в частные фермерские хозяйства, централизованный характер управления этим сектором экономики остался почти без изменений. Командная экономика продолжает господствовать в хлопковом и зерновом секторах, которые в совокупности занимают до 70% всех орошаемых земель, а фермеры остаются в прямой административной зависимости от исполнительных органов власти. Они лишены права решать, какие культуры сеять на своих полях, а также права свободно распоряжаться своей продукцией.
Проект Всемирного банка RESP-1, конечно принес определенную пользу фермерам, но в основном в технико-финансовом плане, в реабилитации ирригационно-дренажный систем, а также в выделении индивидуальных кредитов в пяти районах, которые были выделены для реализации проекта. Но в институциональном плане он не содействовал подлинным реформам, как это утверждает рассмотренный нами документ. Поэтому нет гарантий того, что и вторая фаза этого проекта, начавшаяся в этом году, продемонстрирует прогресс в этом плане. Пока нет признаков намерений правительства либерализовать хлопковый и зерновой сектора и предоставить фермерам право самим решать, как распоряжаться своей землей и продукцией.
По вопросу детского труда, высказанные оценки вообще вызвали наше возмущение. Представительство Всемирного банка в Узбекистане находится в стране уже достаточно большое количество лет и не могло не заметить наличие проблемы и ее масштаб. Как бы то ни было, мы считаем эту неосведомленность совершенно недопустимой и подрывающей авторитет этой организации, а также доверие к ней со стороны гражданского общества.
Мы также считаем, что эти две проблемы, а именно (1) командная экономика в сельском хозяйстве и (2) принудительный детский труд, тесно взаимосвязаны друг с другом. Вторая проблема вытекает из первой. Сами фермеры, если бы они были предоставлены сами себе, возможно и привлекали бы детей на сбор хлопка, но в гораздо меньших масштабах и делали бы это на договорных началах, а не по принуждению, как это происходит сейчас.
В этой связи мы хотели бы призвать Всемирный Банк:
- Подвергнуть свои документы и проекты, связанные с сельским хозяйством в Узбекистане, повторному анализу и повторной оценке, особенно с точки зрения оценки состояния реформ, положения фермерских хозяйств и применения принудительного детского труда.
- Установить отношения партнерства с представителями гражданского общества Узбекистана и международными организациями, которые борются за отмену принудительного детского труда в Узбекистане, чаще привлекать их для консультирования и проведения социальной оценки проектов Всемирного банка в сельском хозяйстве Узбекистана.
- Усилить линию на поддержку реформ в сельском хозяйстве Узбекистана, добиваться освобождения фермерских хозяйств от административного диктата местных и центральных органов власти. Поставить в зависимость выделение кредитов для агро-сектора от прогресса Узбекистана в проведении реальных реформ в этом секторе.
Наш анализ и наши предложения направлены только на одно: способствовать реформам в стране, благополучию нашего народа, и оказание содействия Всемирному Банку, Правительству Узбекистана и другим заинтересованным сторонам в проведении честной оценки ситуации в стране и принятию соответствующих решений в этой сфере. Мы считаем, что реформы в агро-секторе и отмена принудительного детского труда послужили бы лучшим образом интересам нашей страны.
С уважением,
Васила Иноятова,
Председатель Общества “Эзгулик”