Исходная информация
Настоящий обзор подготовлен правозащитной организацией «Эзгулик», которая на протяжении последних лет занимается мониторингом соблюдения прав человека в агро-секторе Республики Узбекистан. В частности, наша организация отслеживает ситуацию с использованием детского труда в хлопковом секторе, который является одной из главных экспортно-ориентированных отраслей экономики Узбекистана. Наши исследования показали, что использование детского труда в этом секторе носят широкомасштабный и принудительный характер. По нашим наблюдениям, детей на хлопковые поля отправляют не сами родители, а руководство школы по указанию районных и областных органов власти.
Несмотря на критику и принятие парламентом Узбекистана в 2008 г. Закона «О гарантиях прав ребенка», а также ратификацию конвенций Международной Организации Труда №182 «Об устранении худших форм детского труда» и №138 «О минимальном возрасте для приема на работу», практика привлечения детей на работы по сбору хлопка остается без изменений. Этот, 2010, год не является исключением.
Одной из причин того, что правительство Узбекистана не прислушивается к критике, является то, что не все в мире осведомлены об указанной проблеме. Это происходит потому, что некоторые уважаемые международные организации не только проявляют равнодушие, но и поддерживают версию правительства о состоянии этой проблемы. Как известно. Узбекское правительство отрицает, что применение детского труда носит широкомасштабный характер и что государственные органы причастны к этому. Ранее ЮНИСЕФ была подвергнута критике за такую позицию, занижающую реальные масштабы использования детского труда в Узбекистане. Но в результате критики ЮНИСЕФ изменила свою позицию и признала наличие проблемы. Но пока остается неизменной позиция такой авторитетной организации, как Всемирный банк, который поддерживает в настоящее время два проекта в агро-секторе Узбекистана и в своих документах, обосновывающих выделение кредитов и грантов для реализации этих проектов, делает утверждения, которые полностью расходятся с реальностью. Таким образом, вольно или невольно авторы этих документов вводят в заблуждение мировое сообщество и доноров этих проектов относительно ситуации в сельском хозяйстве Узбекистана. Мы надеемся, что наша конструктивная критика будет воспринята адекватно и приведет к откровенной дискуссии и поиску решений поставленных проблем.
Обзор оценочного документа Всемирного Банка
В качестве характерного примера мы хотели бы коснуться проекта Всемирного Банка под названием Rural Enterprise Support Project – Phase 2 (Проект поддержки сельскохозяйственных предприятий), который является продолжением одноименного проекта, реализованного с 2001 по 2008 год.
Настоящий анализ основан на обзоре следующего документа Всемирного банка:
Project Appraisal Document on a Proposed Credit in the Amount of SDR 41.3 million (US$ 67.96 million Equivalent) to the Republic of Uzbekistan for a Rural Enterprise Support Project, Phase II, World Bank: May 8, 2008 (report No: 43479-UZ). [1] (Документ по оценке проекта по предложенному кредиту в размере 41.3 SDR (US $ 67.96) для Республики Узбекистан для поддержки предприятий сельского хозяйства, фаза II, Всемирный банк: 8 мая 2008 г. (отчет №: 43 479-UZ )).
Данный проект (RESP-2) является продолжением RESP-1, кредитованного Всемирным банком в 2001-2008 гг, который Всемирный банк считает успешным. Некоторые считают, что Банк не имеет рычагов влияния в отношении Узбекистана по содействию реформ и поэтому не может содействовать решению проблемы детского труда и нарушения других прав человека, характерных для агропромышленного сектора страны. Однако, как заявили авторы указанного документа, вторая фаза проекта была инициирована самим правительством Узбекистана, поэтому банк имел в своих руках рычаг давления, чтобы поощрять узбекское правительство выполнять свои международные обязательства в отношении фермерских прав и прав детей.
Ключевые детали проекта:
Название проекта: Проект поддержки сельскохозяйственных предприятий - Фаза 2
Размер кредита: $67.8 mln
Год утверждения: 2008
Стартовый год: Early 2010
Завершающий год: 2015
Количество охватываемых областей: 7
Количество охватываемых районов: 7
В обосновании проекта авторы документа сделали несколько утверждений по оценке текущей ситуации в сельском хозяйстве Узбекистана. Оценка, которую мы осуществляем в настоящем докладе, направлена на изучение того, в какой степени эти утверждения соответствуют действительности и могут считаться достоверными. Ниже приводится сопоставление основных заявлений рассматриваемого документа по таким вопросам, как статус реформ в агропромышленном секторе, благосостояние фермеров и использования детского труда, с реальной ситуацией и информацией, которая была собрана активистами гражданского общества и предоставлена самими фермерами.
<U>1. Утверждение документа Всемирного Банка:U> Отмена колхозов, а также создание взамен их частных фермерских хозяйств представлены авторами документа как «фундаментальной реформы», осуществленные в агро-секторе Правительством Узбекистана.
<U>Фактическая ситуация:U> Это утверждение авторов документа слишком оптимистично. В действительности де-коллективизация была имитацией реформ, мало что изменившая во взаимоотношениях между сельхозпроизводителями и государством. На самом деле, эта реорганизация колхозов в частные хозяйства так и не стала актом реальной приватизации. Частный фермер должен обладать всеми свободами предпринимателя, иначе он не частник, а подневольное лицо. В результате «реформы», которую хвалит документ Всемирного банка, фермеры так и не получили реальной автономии и соответствующей свободы предпринимательства.
В большинстве случаев, "частные" фермерские хозяйства были созданы на базе бывших бригад, бывших в составе колхозов. Бывшие бригадиры теперь стали называться фермерами. Им было разрешено открывать банковские счета и получить печать юридического лица. Но на самом деле, мало что изменилось по сравнению с их прежним статусом: они как были, так и остались под непосредственным руководством местной администрации и различных структур, ассоциированных с этой властью. Правительство по-прежнему говорит с фермерами на языке административных инструкций и запугивания, а не на языке экономических стимулов.
Что касается бывших колхозных боссов, то они стали теперь занимать руководящие должности в таких квази-ассоциациях, как Союз водопользователей, или Ассоциация частных и дехканских хозяйств. Руководство этими квази-ассоциациями часто выступают в качестве агентов местных органов власти в осуществлении контроля над фермерами и для сбора взяток среди фермеров в обмен на различные льготы и доступ к таким ресурсам, как лучшие земли, поливная вода, горюче-смазочные средства, снижение директивных планов сдачи продукции. Как известно, устанавливаемые правительством квоты (директивные планы) настолько высоки, что фермеры едва справляются с ними. За их невыполнение следует наказание, вплоть до конфискации земель. То есть, не рынок решает, кто банкрот, а местная районная и областная администрации. Совсем как в Советском колхозном строе.
В аграрной сфере всё ещё действует административно-командная система управления. Большинство указаний выполняется не в связи с бизнес–планом фермерского хозяйства или стратегической целью хозяйствующего субъекта, а по приказу местных органов государственной власти. Финансово–хозяйственная деятельность фермерских хозяйств лишена самостоятельности, и, как следствие, они не могут самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами и активами баланса. Большинство фермерских хозяйств создано на базе бывших колхозов и зависят от технических услуг машинно-тракторных парков, созданных колхозами, а также от организаций, обеспечивающих минеральные удобрения. И те, и другие явл