07 June 2017
18:49 - Из почтового ящика “Харакат”: “Диалог с народом или лоббирование собственных интересов?»

В призме общения между высшей властью и населением особую актуальность приобретает работа институтов гражданского общества, связывающая всех в единую замкнутую цепь. В Узбекистане таким связующим звеном выступает Общественный фонд по поддержке ННО при Олий Мажлисе. Изначально деятельность фонда задумывалась как формирование организации, способствующей оказанию финансовой, консультационной или юридической поддержки ННО.

На самом же деле Фонд стал большим мыльным пузырем – имеющим красивую переливающуюся оболочку, но абсолютно не содержательным внутри.

Возглавляет Фонд Парламентская комиссия, руководимая Саидовым Акмалем Холматовичем, и он, как главный рулевой, загнал Фонд в такое положение. Гражданские институты не просто не развиваются, а, наоборот, приходят в упадок. Большому числу мелких ННО приходится закрываться в связи с отсутствием финансирования. Очевидно, что деятельность Фонда в таком случае – фиктивна.

Возьмем, к примеру, программу грантов и социальных заказов, систематически инициируемую Фондом. Анализируя перечень победителей программ за последнюю пятилетку несложно заметить, что ежегодно колоссальные деньги выделяются одним и тем же ННО! Вместо того, чтобы развивать общественные инициативы, выделяя финансирование новым ННО, ранее не участвовавшим в Республиканских конкурсах и тем более никогда не получавшим финансирования, гранты и социальные заказы выдаются одним и тем же – «своим» для Акмал Саидова ННО таким как: «Мехр кузда», «Логос», «Родничок», «Мехр-шавкат ва саломатлик», и многим другим, которые получали их многократно. О каком диалоге с народом тогда может идти речь, если его голос вообще не слышат и не хотят учитывать?

Только за 2015-2016 гг. безо всяких то объяснений было отказано в выдаче грантов таким ННО как: «Sayxun-ziyo nihollari», «Кувонч коммунал», «Ватан», «Общество польский класс» и многие другим, которые ранее вообще не получали от государства каких-либо грантов. Логично, что после нескольких таких отказов ННО перестают осуществлять попытки участия в развитии общества, гаснут и закрываются, либо бегут за грантами к иностранцам. В то время как другие рисуют на бумаге дутые проекты и «осваивают» бюджеты в личных целях. Вопрос напрашивается сам по себе: «Куда сморит Саидов?» Судя по тому, что это происходит уже не первый год не трудно предположить, что это он сам устроил из средств Фонда общественно-собственную кормушку - гранты и соц.заказы выделяются только «по блату» и только приближенным к кругам Саидова.

И такой произвол с подачи Саидова твориться не только в Фонде, но и в Центре по правам человека Узбекистана, где он также занимает «незаменимый» им с 1995 года руководящий пост. Это вопиющий беспредел, когда гражданам страны не оказывается поддержка в главном правозащитном институте, что и происходит в Узбекистане. Людям ничего не остается, как искать помощи и поддержки в других организациях.

Возьмем, к примеру, обращения граждан от 26 апреля 2014 года, когда к Председателю Центральной избирательной комиссии и Спикеру Парламента обратились жители с просьбой прекращения беззакония и произвола, творящегося в Центре по правам человека Узбекистана, цитирую: «от которого никакой защиты прав и помощи нет».

Со слов заявителей, Саидов превратил Центр в банальное почтовое отделение и пересылает жалобы тем, на кого они написаны, без всякого контроля и анализа. Данная практика Саидова, который формально занимает пост директора Центра, а фактически не выполняет своих обязанностей, и вынуждает граждан обращаться в международные правозащитные организации, что, в свою очередь, подрывает авторитет страны. Диалог, действительно, начинается, но уже не в пользу Узбекистана.

Ну а если смотреть с позиции граждан, то, что еще им остается?! Ведь у Саидова нет даже графика приема - он не рассматривает жалобы и обращения, не дает ответы на них. Саидов не работает сам и тем самым парализует деятельность Центра. Вместо того, чтобы повсеместно вести диалог с гражданам, помогать им в решении их проблем, которые никто кроме Центра разрешить не в состоянии, Саидов превратил главный правозащитный институт в большую клоаку, своим бездействием обрекая пострадавших на страдания.

Сами граждане – заявители по многим делам в своих жалобах и обращениях просят провести независимое расследование его дел и дать объективную оценку его работе. Ведь от его решений зависят судьбы людей, а иногда целых семей и поколений. Важно, чтобы в должности директора Центра по защите прав граждан был человек, действительно, ценящий права человека и борющийся за их справедливое обеспечение и защиту.

На самом же деле, если провести со стороны простой наблюдательный анализ за работой Саидова, даже обывателю очевиден тот факт, что этот произвол не мог так долго оставаться не замеченным. Если только, его не пытались тщательно скрыть…

Казалось бы, столько произвола, а ответственности нет. Не секрет, что в таких делах и на таких высоких постах зачастую все решают «добрые» друзья и соратники. И ситуация с Саидовым не стала исключением. Всем известна его тесная дружба с господином Содиком Сафаемым, знаменитым в узбекских элитарных кругах, который одновременно, являясь учеником историка Гоги Хидоятова, не забыл помочь своему товарищу Саидову при проведении недавней встречи с Верховным комиссаром Зейд аль-Хусейном, куда конечно же, чтобы показать свою значимость, не забыл и пригласить дочурку наставника – Нодиру Хидоятову.

Понятно, что с такой «крышей» как Сафаев - все обращения граждан будут оставаться без внимания. А зачем? Зачем распыляться на мелочи, когда все дела можно решать по-крупному? Ведь и обращения правозащитников, и самих ННО, ежедневно сталкивающихся с сотней нерешенных проблем и бюрократических барьеров, разбиваются о «Саидовщину» и «Сафоевщину», которые, кстати, надо отметить, оба позиционируют себя истинными ценителями прав человека. А фактически это - два бывших комсомольца, которым наплевать на демократию, на развитие гражданского общества как такового, да и на права каждого отдельного гражданина им, по сути, тоже плевать. За исключением собственных прав, конечно, и прав своей семьи, детей и приближенных. Права на роскошные международные поездки, права на галопирующие продвижения по карьерной лестнице, права на произвол и попустительство рабочих процессов – вот, что стоит во главе угла!

Если Узбекистан хочет войти в мировое гражданское сообщество с гордо поднятой головой, вместо бесконечного выслушивания и публичного оправдания в контексте ремарок об их несоответствии статусу международных прав, то руководству страны необходимо снять маски со всех лживых борцов за права человека и в, первую очередь, начать с Саидова!

Баходир Саидов

«Харакат»: Не надо рассматривать Акмаля Саидова как исключительного человека, который просто плюнул на понятие «прав человека». Он один из бесчисленны слуг существуюшей диктаторского строя в Узбекисанае. Не надо забывать, что по уровню соблюдаемости прав человека, согласно всемирной организации Freedom House ( Озодлик Уйи), Узбекистан находится в предпоследнем месте в мире, после Сирии. Какой-нибудь простак думает, что нынешний Президент Шавкат Мирзиё не знает о списке Freedom House и об истинном лице Акмаля Саидова?

Все он знает. Все косметические реформы, которые якобы проводтся в Узбекистане сейчас абсолютно безполезны. Надо провести в Узбекистане фундаментальные реформы, в первую очередь, политические, в рамках которых такие подонки, как Акмал Саидов, будут просто выброщены на мусорную свалку.