09 April 2017
23:13 - Обращение Абдурахима Пулата, лидера Партии “Бирлик” (Узбекистан), тюркам по поводу референдума, который назаначан на 16 апреля 2017 года

5 апреля 2017 года


 Если референдум выиграют сторонники “Да”, Турция будет исламизирована и в конце концов распадается. Сказав “Нет”, тюрки должны спасти Турцию и Тюркский Мир


Я призываю всех граждан Турции сказать на референдуме 16 апреля - “Нет”. Но так как меня сейчас в Турции мало знают, сперва вынужден представить себя, мои взгляды и обосновать необходимости сказать “Нет”.

Я узбек, демократ пантюркист, являюсь лидером главной оппозиционной демократической партии в Узбекистане – Партии “Бирлик”. (Полную информацию обо мне можно получить здесь, но, к сожалению, только на английском языке: Who is Abdurahim Polat? - http://harakat.net/en/news/?id=181)

Родился в 1945 году Ташкенте. 10 лет жил в Москве, здесь окончил Технический Университет по только что появивщейся специальности - компютерные технологии, защитил кандидатскую диссертацию. Затем продолжил работать в Ташкенте. Со временем стал доктором наук, профессором. Начал заниматься проблемами интеллектуальных роботов.

С детских лет мечтал о независимости Узбекистана. Даже в годы учебы в Москве пытался организовать узбеков с целью начать борьбу за независимость. Но советская диктатура была сильна, к тому же сами узбеки были пассивными и ощутимих результатов достичь не удалось. Но в конце 80-ых годов началась горбачевская оттепель. Во всех советских республиках начали создаваться так называемые народниые движения и фронты. Я был вовлечен в процесс создания Народного Движения Узбекистана «Бирлик» и вскоре был избран его лидером.

Да, именно «Бирлик» вместе с другими подобными организациями из других республик Советского Союза добился распада этой империи в 1991 году и Узбекистан стал независимым государством. Но ставленник КГБ, таджик по национальности Ислам Каримов воспользовавшись примитивностью узбеков, отсутствием единства среди оппозиционеров, да еще подкупив часть из них, выполнил задание КГБ - сохранил диктаторский режим советского образца и превратил узбеков, являющихся самой большой по численности не христианской и не славянской нацией, в простую толпу, потерявших даже право называться нацией. Сейчас Узбекистан занимает последнее место в списке стран мира по рейтингу прав человека.

Сразу после распада СССР, в начале 1992 года тогдашний Государственнй Секретарь США Джеймс Бейкер посетил почти все пост-советские республики, и только в Узбекистане встретился с представителями демократической оппозиции, т.е. фактически только со мной. Это встреча еще больше повысил авторитет как узбекской демократической оппозиции в целом, так и мой, в частности.

В ответ на это Ислам Каримов просто решил убить меня. 29 июня 1992 года, после возвращения из США, куда я ездил по приглашению организации тюрков-ататюркцев – Ассоциация Тюркских Организаций Америки, на меня было совершено покушение в Ташкенте прямо у здания Ташкентской Прокуратуры. Напавшие на меня агенты КГБ разбили мне голову, но я чудом остался живым. 7 июля в больнице меня посетил Сенатор США Ларри Пресслер. После возвращения в США он произнесь эмоцианальную речь в Сенате, где он подробно рассказал о нашей встреча в больнице (see: Larry Pressler. “Time for caution in Central Asia”, Congressional Record, 138, No 21, July 21, 1992, pages 1-3) where he described in detail his meeting with me in a Tashkent hospital. Following Sen. Pressler’s speech, the announced official visit of Uzbekistan’s president to Washington was canceled.

После покушения я лечился в Ташкенте, затем в Баку и Истанбуле. В сентябре я вернулся в Ташкент, в октябре была попытка второго покушения на меня, но так как я уже имел телохранителей, я не пострадал. После этого я решил временно покинуть Узбекистан вместе с семьей. Несколько дней жил в посольстве Азербайджана в Москве, затем несколько месяцев жил Баку и в начале 1993 года переехал в Истанбул. Здесь я жил 5 лет.

Тогда меня здесь хорошо знали, ведь начиная с 1991 года я здесь имел встречи с Месут Йилмаз, Сулейман Демирел, Алпарслан Тюркеш, Абдуллах Гюл, Ражаб Эрдоган, Мерал Акшинер и другими. Имел постоянные встречи с ныне покойным Невзат Ялчинташ (Nevzat Yalçıntaş). В последний год моей жизни в Истанбуле, Ражаб Эрдоган мне очень помог. Этого я никогда не забуду. Но, не будем забывать, истина превыше всего.

Но власти Турции не желая портить отношения с режимом Ислам Каримова в Узбекистане не дали мне официального разрешения жить в Турции, хотя сказали о том, что я могу жить здесь не официально, под покровительством правительства. Для меня отношения Турции с Узбекистаном были очень важны, поэтому я решил переехать в США. Я надеялся на скорую возвращения в свою родину, а живу США уже более чем 15 лет. Но и здесь и продолжаю бороться за победу демократии в Узбекистане.

Надо сказать, что именно во время жизни в Турции мои представления о том, что в мусульманских странах не может быть полноценной демократии, значить, и полноценного развития, так как любая демократизация приведет к власти исламских фанатиков, так как большинство мусульман все еще живут с средневековым менталитетом, не только прояснились, но и укрупились. Процессы, происходщие в Турции последние 2-3 десятилетия полностью доказывают мою правоту. Но, все это еще раз доказывает величие Ататюрка. Именно поэтому фанатики исламисты считают своими основными врагами Ататюрка и его последователей – ататюркцев/секляристов.

Я считаю себя ататюркцем, значить моя обязанность - развивать его идеи. Так я понял фундаментальную истину – корни исламского терроризма находятся в неверных понятиях самого Ислама, вытекающих из невернего тафсира (интерпретации) Корана, который был сделан еще до средних веков, когда еще люди даже не знали, что Земля круглая. Поэтому мы мусульмане должны фундаментально реформировать Ислам, в результате которых, в первую очередь, сам Ислам должен принять принцип секулярности. В результате реформ будут и другие глубокие изменения, но они предмет отдельного разговора.

В то же время надо понимать, что сейчас мусулмане и исламские клерки не готовы сами делать фундаментальные реформы внутри Ислама. Поэтому, нам нужна помощь прогрессивной части человечества. Я сейчас занимаюсь этими истрическими проблемами.

Прежде чем перейти к основной теме моего призыва, я позволю себе похвастататься со своим уменим предсказывать исходы исторических процессов. Примеров очень много, но скажу только о трех.

Первое. В декабре 1990 года, т.е. почти за год до распада Советского Союза, я написал статью «Узбекистан на пороге назависимой диктатуры». Даже мои соратники смеялись: «Какая скорая независимость? Какая диктатура после горбачевских перемен?» Но все случилось как я предсказывал. Не прошло даже одного года и СССР распался, а Узбекистан стал независимым и сейчас является наихудшей диктаторский страной мира, согласно првазащитной организации Freedom House.

Второе. В начале 2015 года я написал письмо тогдашнему Президенту США Барак Обаме о невозможности победить исламский терроризм без фундаментальных реформ в Исламе и сказал, что следующим центром исламского терроризма будет Турция и Центральная Азия. Мое прдсказание оправдался, Турция уже является центром исламского терроризма, очередь за Центральной Азией.

Третье. В другом письме Барак Обаме от 1 февраля 2016 года я предрек победу Дональда Трампа в президентской гонке и несмотря на то, что политическая элита и основные средства массовой информации США поддерживали Хиллари Клинтон, я и наш сайт harakat.net до дня выборов выражали уверенность, что именно Дональд Трамп станет президентом, так как именно он правильно понимает вызовы 21 века, исходщие, в частности, от исламского терроризма, корни которой находятся в самом Исламе. Наше предсказание оказались верными.

Сегодня я предрекаю следующее. Если в референдуме Турции 16 апреля выгирают сторонники «Да», то в Турции будет установлена не просто диктатура, а очень скоро Турция будет объявлена исламским госдурством и установится исламская диктатура. Это конечная цель как Ражаб Эрдогана, так и Фатхулла Гюлена. То что они переругались из-за борьбы за власть ничего не меняет.

Сейчас Ражаб Эрдоган и его команда называют сторонников Фатхулла Гюлена - FETO (террористическая организация Fethullah Gülen). Если бы сторонники Фатхулла Гюлена победили, они бы назвали другую сторону - RETO (Террористическая организация Recep Erdoğan).

Надо вспомнить прошлое, надо вспомнить историю. Когда в мире все решалось силой меча, воинственный Ислам сумел создать мощнейший Халифат и вскоре собирался завоевать весь мир. Но, христиане перешли в секуляризм и начали решать все проблемы не только мечом, но и силой ума. Запад начал развиваться поразительно быстро. Очень скоро Халифат оказался полностью разрушенным, были завоеваны Истанбул и Измир, а вся территория современной Турции оказался на порогое завоевания. Не было бы Ататюрка, так и случилось бы. Ататюрк создав первую в мире секулярное гоударство в исламском мире сохранил государство тюрков.

Надо понимать, что в 21-ом веке нет место религиозным, в частности, исламский государствам. Это очевидно. Если Ражаб Эрдоган и его не белая Партия Справедливости и Развития победят в референдуме 16 апреля, а затем они сумеют сделать Турцию исламским государством, живущим по средневековому Шариату, то Турция начнет шагать в сторону средневоековья, все ататюркцы, т.е. секуляристы, которые во время не сбегут из Турции, будут уничтожены физически.

Такая ситуация будет угрозой для самой Турции, для секулярной части исламского мира, так и для всего человечества. Все объединятся против такой Турции и в конце концов сама Турция развалится, как Османский Халифат. Истанбул будет снова Константинополем, западная и юга-западная часть Турции при поддержке Запада окажутся в составе Греции, север Турции при поддержке России и Ирана отойдет к Армении, а восточная и юго-восточные части Турции окажутся в руках Ирана, Ирака и Сирии. У Турции останется Анкара и его небольшое окружение.

Это будет смерть не только Турции, а будет почти смертельным ударом по всему Тюрскому Миру. Это будет огромный, почти смертельный удар для моей родины, для Узбекистана. Россия и Китай уже готовятся праздновать такие исходы.

Дорогие тюркские друзья! 16 апреля скажите «Нет» Эрдогану и его не белой партии. Спасите Турцию и Тюркский Мир! Мы, тюркоязычные народы всего мира, будем вместе и добьемся огромных успехов, откроем путь к развитию исламского мира, который сейчас является самой бедной и отсталой частью Земли, откроем путь интеграции исламкого мира к современной цивилизации человечества.

Абдурахим Пулат
Председатель Партии «Бирлик» (Узбекистан)

"Харакат": Обращение написано на русском языке, затем переведено на тюркский и английский языки, а затем разослано тюркским и некоторым другим средствам массовой информации.