12 September 2009
01:50 - "Нажот": Этнические узбеки в Туркменистане регулярно подвергаются дискриминации
Доклад о положении этнических узбеков в Туркменистане подготовлен Хорезмской Правозащитной Группой «Нажот». "Нажот" ранее неоднократно освещала ситуацию с правами узбекских трудовых мигрантов в Туркменистане, осужденных граждан Узбекистана в пенитенциарных учреждениях Туркменистана и приграничных конфликтах на государственных границах двух стран. Данный доклад рассматривает различные аспекты положения этнических узбеков - граждан Туркменистана на территории данного соседнего государства. "Нажот" является членом коалиции "Группы Быстрого Реагирования - Узбекистан".

Краткий обзор

Республики Туркменистан и Узбекистан - соседние страны, состоявшие до начала 90-х годов в бывшем СССР, а в настоящее время два отдельных независимых государства, имеющих общую государственную границу. Государственная граница была проведена в советский период решением тогдашних руководителей, в результате которого многие узбекские поселения оказались на территории нынешнего Туркменистана и наоборот, туркменские - в Узбекистане.

Официально население Туркменистана насчитывает около 5,4 млн. человек. Из них туркмены, как титульная нация - 77 %, узбеки - 9,2 %, русские - 6,7 % и другие. Численность узбеков в последнее время резко сокращается, что происходит, во-первых, из-за агрессивной политики «туркменизации» всего общества со стороны властей, во-вторых, из-за вынужденного стремления этнических узбеков сменить свою национальность и представить себя, как этнические туркмены.

С 2000 г. все официальное делопроизводство в Туркменистане переведено на туркменский язык с использованием латинского алфавита. Не-туркмены, в том числе и этнические узбеки, вытесняются из властных структур, с руководящих и престижных должностей. Средние школы и другие виды учреждений образования на узбекском языке закрываются. В высших учебных заведениях обучение полностью переведено на туркменский язык, из-за чего в последние годы общее число абитуриентов сокращено в среднем с 12 до 3 тыс. На вступительных экзаменах введено собеседование по туркменскому языку. В результате лишь единицы из представителей этнических узбеков и других национальных меньшинств могут поступать в высшие учебные заведения.

Издававшаяся на узбекском языке единственная газета «Дустлик байроги» была закрыта. Публикации на узбекском языке в других СМИ запрещены. Переход узбекско-туркменской границы остается сверх сложным, а с экономической точки зрения дорогим для населения приграничных районов.

Основная часть

Как проживают на сегодняшний день этнические меньшинства, в том числе узбеки, в Туркменистане? Внешне Туркменистан остается социально ориентированным государством, где население пользуется широкой социальной поддержкой за счет государственного бюджета, подпитываемого в основном благодаря экспорту углеводородного сырья. Бензин и природный газ для населения является бесплатным. Мука продается по сравнительно низким ценам. Пенсионные и другие социальные пособия, выплачиваемые населению государством, также являются выше, чем в других соседних странах.

В действительности этнические меньшинства, включая этнических узбеков, в Туркменистане регулярно подвергаются дискриминации в основных сферах жизнедеятельности. Дискриминационная политика в отношении не титульных этнических групп или нации началась со времен покойного президента С. Ниязова и остается неизменной под правлением нового президента Г. Бердымухамедова. При этом в Туркменистане, никто открыто не ущемляет права национальных меньшинств. В речах государственных руководителей в центре и на местах, из уст министров и хякимов звучат слова о всеобщем равенстве, братстве народов соседних стран, имеющих общие исторические, языковые и культурные корни. На деле же все обстоит иначе.

Во времена правления покойного президента С. Ниязова, а точнее с 1997 года, начался процесс принудительной «туркменизации» национальных меньшинств страны, когда кто-то под страхом отчуждения от общества и лишения доступа к социально-экономическим благам и возможностям (например, доступ к образованию, место работы или доступ к определенной профессии), а кто-то из-за тактических соображений стал менять свою национальность и переименоваться в туркмен. Тогда именно большинство узбеков сменили свою национальность в своих паспортах. Ограниченное число представителей этнических узбеков, которые осмелились тогда выразить свое недовольство по поводу такой политики, лишились место работы, а некоторые из них даже были выселены из Туркменистана под различными выдуманными предлогами.

Национальное законодательство Туркменистана относительно соблюдения прав национальных меньшинств остается демократичной и либеральной лишь на бумаге. Например, согласно одному из положений национального законодательства Туркменистана, если какое-нибудь национальное меньшинство составляет не менее 94 % общей численности жителей какого-нибудь этрапа, язык данного национального меньшинства будет считаться официальным языком на территории данного этрапа.

Известно, что плотно заселены этническими узбеками северные и северо-восточные, приграничные территории Туркменистана. По численности узбеки занимают второе место после туркмен. Если учесть, что они компактно проживают только в Дашогузском и Лебабском этрапах, то там соотношение резко меняется. В Дашогузе, граничащей с Хорезмской областью Узбекистана, этнические узбеки составляют около 40 % от общего числа проживающего в этом регионе населения. Искусственное ограничение численности этнических узбеков и принудительное превращение их в туркмен по паспорту можно расценить, как попытку уничтожить культуру, язык и вообще узбеков как отдельной этнической группы на территории Туркменистана. Власти Туркменистана на словах ратуют за единство и сплоченность всех туркменистанцев, независимо от национальности и этнической принадлежности, а на практике делают все, чтобы усложнить жизнь тем, в чьих жилах течет нетуркменская кровь.

Дискриминация узбеков обострилась после событий 25 ноября 2002 года (покушение на жизнь президента Туркменистана С. Ниязова - Нажот), когда чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Туркменистане был объявлен персоной нон-грата за то, что укрывал в своей резиденции главного фигуранта событий Бориса Шихмурадова. Тогда туркменские власти распорядились закрыть единственную газету на узбекском языке «Дустлик байроги» («Флаг дружбы» с узбекского языка - Нажот). С тех пор наблюдается повсеместное вытеснение узбеков с руководящих должностей среднего звена (должности директора школ, заведующего детским садом, председатель местных дайханских объединений, не говоря уже о более высоких постах районного и этрапского уровней). С тех пор на некогда прозрачной туркмено-узбекской государственной границе появились ряды колючей проволоки, и до минимума сократилось количество контрольно-пропускных пунктов, на всем протяжении границы с туркменской стороны были построены новые погранзаставы. Новый президент Туркменистана Г. Бердымухамедов, придя к власти, отменил многое из того, что было введено его предшественником. Но только не отношение к этническим узбекам. Как и прежде, узбеков не принимают на работу в правоохранительные органы и госструктуры.

Необходимо отметить, что в Узбекистане более 50-ти туркменских школ, в Туркменистане наблюдается постепенное превращение узбекских школ в туркменские, несмотря на значительную общину этнических узбеков в некоторых регионах страны. Сокращение часов преподавания на узбекском языке, политика всеобщей "туркменизации", предполагающая ношение туркменской национальной одежды и головных уборов школьниками, введение как приоритетного, в ущерб другим дисциплинам, предмета по изучению книги «Рухнама» - «духовного кодекса туркмен», написанного покойным первым президентом Туркменистана С. Ниязовым. Вот те немногие причины, которые вызывают возмущение у коренного узбекского населения.

Руководители организаций и учреждений требуют, чтобы работницы, независимо от национальности, приходили на работу в национальных туркменских платьях, иначе они первые кандидаты на сокращение. Все высшие учебные заведения страны действуют под неопубликованной инструкцией о том, чтобы принимать на учебу только туркмен. Единицам из узбекской молодежи, если и удается поступить в эти высшие учебные, то с существенным довеском к взятке за свою национальную принадлежность. В Узбекистане вещает радио на туркменском языке, в Туркменистане нет СМИ на узбекском. В Узбекистане действуют туркменские национально-культурные центры, в Туркменистане нет ни одного подобного культурного центра этнических узбеков.

Власти Туркменистана также оскорбляют религиозные чувства узбеков-мусульман. Верующие узбеки, возмущены тем фактом, что теперь, при посещении мечети, у входа стоит экземпляр книги президента Туркменбаши «Рухнама», и каждый, кто хочет совершить молитву, должен остановиться на мгновение, чтобы прикоснуться к ней, как к святой.

По установленным правилам, каждый желающий пересечь узбекско-туркменскую государственную границу должен заплатить примерно $ 8 долларов США - сумма немалая для местных жителей. И это только за 3 дня пребывания, и не чаще чем 1 раз в месяц. Этнические туркмены, проживающие в Узбекистане, и этнические узбеки - в Туркменистане не могут свободно ездить в гости к родственникам или посещать могилы предков и святые места на туркменской территории в дни религиозных праздников. Ужесточение порядков перехода через государственную границу для граждан, проживающих в приграничных районах, регулярно вызывают столкновения с пограничниками, иногда дело доходит до стихийных митингов и акций протеста местного населения, как с туркменской, так и с узбекской стороны государственной границы. В своих прежних материалах Нажот освещала такие приграничные инциденты.

В такой ситуации Правительства и Туркменистана, и Узбекистана, закрывают свои глаза на существующие проблемы с этническими узбеками в Туркменистане и этническими туркменами в Узбекистане. 1 сентября 2009 г. посол Республики Узбекистан в Туркменистане Шерзод Файзиев выступая докладом по случаю 18-летия со дня независимости Республики Узбекистан заявил: «Межгосударственные отношения Узбекистана и Туркменистана с момента их установления зиждутся на прочном фундаменте взаимопонимания и партнерства, отвечающих коренным интересам наших стран и народов». 10 марта 2008 года состоялся визит президента Туркменистана Г. Бердымухамедова в Узбекистан. В октябре 2007 года президент Узбекистана И. Каримов посетил Туркменистан. Целью визитов было заявлено обсуждение вопросов расширения узбекско-туркменского сотрудничества, а также актуальных проблем регионального и международного характера, представляющих взаимный интерес. Эти визиты завершились, но, к сожалению, ничего положительного он не привнес в жизнь этнических узбеков, компактно проживающих в приграничных c Узбекистаном регионах Туркменистана.

Заключение

Представителям этнических узбеков приходится наиболее тяжело переносить дискриминационную и националистическую политику властей Туркменистана. Находясь в вынужденном и зависимом положении, туркменским узбекам приходиться мириться со своим положением и терпеть. Все дело в том, на сколько этого терпения хватит. Недальновидная политика властей Туркменистана может привести к непоправимым последствиям.

И туркмены, и узбеки, оказавшиеся по разные стороны государственной границы, хотят, чтобы преодолеть последствия прошлой неприязни и сделать отношения между народами поистине братскими, какими они были на протяжении многих веков. После взаимных визитов глав двух государств, остается надежда, что во взаимоотношениях между лидерами двух государств возникло некоторое потепление, способные создать предпосылки для полномасштабного и плодотворного межгосударственного диалога.

Источник: www.ca-news.org/news/216941