21 September 2017
09:33 - Ўзбекистонда ўз жонига қасд қилганлар сони ортиб бормоқда, Шавкат Мирзиёнинг таклифи кулгилидир
Тожикистонда рус тилида ҳам ишлайдиган Asia-Plus агентлиги (www.news.tj/ru) Марказий Осиё мамлакатларида ўз жонига қасд қилувчилар ҳақида хабар эълон қилди. Қуйида ўша хабарнинг Ўзбекистонга оид қисми:

* * * * *

Официальных данных о количестве суицидов в Узбекистане нет. Но за ситуацией в этой стране следят международные организации - например, такие, как ВОЗ. Согласно их отчёту за 2015 год, среди самоубийц в Узбекистане в 2,5 раза больше мужчин – 13,6 на 100 тысяч населения, чем женщин – 5,2 случая на такое же количество населения. Причем специалисты ВОЗ утверждают, что число суицидов в республике неуклонно растёт с каждым годом. Если в 2010 году этот показатель составил семь человек на 100 тысяч населения, то по состоянию на 2016-й - 9,2.

Как правило, лишают себя жизни молодые парни. Например, в августе этого года только в Самаркандской области было зафиксировано сразу два случая:

- 11 августа 15-летний выпускник 9-го класса, отличник, повесился во дворе собственного дома;
- 15 августа еще одного молодого человека 22 лет нашли повешенным в подвале собственного дома.

Сообщается, что в обоих случаях видимых причин для совершения суицида не было.

Кстати, только в Самаркандской области по официальным данным за 6 месяцев этого года зафиксировано 49 случаев суицида.

Наряду с ростом количества самоубийств растёт и число уголовных дел о доведении до самоубийства. С 2013-го по 2016 год правоохранительные органы Узбекистана ежегодно возбуждают в среднем 52-53 дела о доведении до самоубийства. Рост составляет 12%.

Поэтому в июне этого года приняли поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточили наказание за доведение до самоубийства, а также ввели санкции за склонение к суициду. Теперь тех, кто толкнул человека на этот шаг – в зависимости от обстоятельств – будут наказывать лишением свободы на сроки от 3 до 10 лет.

Изменения в УК РУз предусматривают также введение уголовной ответственности за доведение до самоубийства с использованием сетей телекоммуникаций и Интернета. Эта мера была принята после того, как среди узбекских подростков в этом году стали популярны виртуальные «группы смерти».

Так, в марте ГУВД Ташкента сообщило, что при проверке мобильных телефонов были выявлены 36 подростков, вовлечённых в эти сетевые «игры». По данным ведомства, их участие в указанном сообществе удалось обнаружить раньше, чем с ними что-то произошло. После этого во всех образовательных учреждениях Узбекистана прошли мероприятия «Давомат» («Посещаемость») для предупреждения суицидов среди подростков.

О том, что проблеме суицидов следует уделять больше внимания, в июле этого года сенаторам говорил и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

- За прошедшие семь месяцев молодёжью только Ферганской области было совершено 129 преступлений и 24 суицида. Кто будет за это отвечать? Я требую от вас много? Мне нужно одно: воспитание молодежи и остановить этот ужас! Ходите по домам и делайте всё, чтобы дети вели себя нормально! Столько говорим об этом, но всё равно дети вешаются и совершают преступления. Если бы не сидели бы на совещаниях, а занялись бы ими, то дети не вешались бы! – сказал президент.

“Ҳаракат”: Агар Шавкат Мирзиё ростдан ҳам шундай деган бўлса, президентнинг шаънига навбатдаги катта доғ туширилган. Наҳотки, Ўзбекистон Президенти сенаторлар уйма-уй юриб ўз жонига қасд қилувчилар сонини камайтиришлари мумкин деб ўйлайдиган даражада содда одам? Авваламбор, қўғирчоқ Олий Мажлисни ҳақиқий қонунчилик органига айлантириш керак. Депутатлар ва сенаторлар, керак бўлса, ҳатто тўхтамасдан мажлислар ўтказишлари, керакли қонунларни чиқаришлари ва тегиши муассасалар ҳамда президент уларни қандай ижро этаётганини доимо назорат остида тутишлари керак.

Олий Мажлис, Президент ва ҳукуматнинг фаолиятини танқидий назорат қилиб турадиган мухолифат ва мустақил оммавий ахборт воситалари бўлмаса, ҳеч нарсага эришиб бўлмаслиги ҳам ўз-ўзидан маълум.

Расм тожикларнинг сайтидан олинган.