Журнал Ҳаракат №3 (48) 2004.
АКШ Конгрессида Ўзбекистон
«Немис тўлкини» радиосининг программаси - Ўзбекистон учун камчин ва хўрозканд (рус.)
КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА
Программа радио «Немецкая волна»

14 июля 2004 года
Ведущий Людвиг Гибельгаус


Cоединённые Штаты приняли решение заморозить часть финансовой помощи Узбекистану в связи с отсутствием, по мнению американской стороны, прогресса в деле проведения демократических реформ в этой стране. Администрация президента Джорджа Буша пошла на беспрецедентный шаг. Она решила урезать всю военную и часть экономической помощи дружественной стране, союзнику в войне с международным терроризмом. Заморожено 18 миллионов долларов из 55, отпущенных на текущий финансовый год. С подробностями из Нью-Йорка - Юрий Дулерайн:

Представитель государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что «Узбекистан достиг некоторого прогресса в отношении соблюдения прав человека. Мы, однако, разочарованы отсутствием позитивных изменений по части демократических реформ». Поэтому государственный секретарь Колин Пауэлл, изучив послужной список Узбекистана, решил, что не может сделать одобрительное заключение в соответствии с законом о помощи иностранным государствам на 2004 финансовый год. Имеется ввиду так называемый «сертификат соответствия», требуемый Конгрессом. Продолжение помощи зависит от официального заключения о том, что то или иное правительство добилось «существенного и устойчивого прогресса» в области соблюдения прав человека и переходе к демократическим формам правления. Решение о замораживании помощи должен утвердить Конгресс, но ожидают, что законодатели согласятся с администрацией Буша. Правозащитная организация «Human Rights Watch" считает сокращение помощи Узбекистану за нарушение прав человека важным и принципиальным шагом. По мнению Акешии Шилдс, эксперта организации, «теперь столь же принципиальную позицию должен занять Европейский Союз».

В то же время представитель госдепартамента Ричард Баучер подчеркнул, что Соединённые Штаты намерены продолжать сотрудничество с правительством Ислама Каримова. Вновь передаём слово Юрию Дулерайну:

Правительство Узбекистана предоставило в распоряжение США военную базу Карши-Ханабад, используемую Пентагоном для переброски войск и технической поддержки операций в Афганистане. Однако Ташкент, наряду с этим, обвиняют в применении пыток, в убийствах политических и религиозных оппонентов, а также в отказе регистрировать оппозиционные партии. Все четыре такие партии в настоящий момент лишены возможности баллотироваться на выборах в парламент.

Одновременно с известием о замораживании части американской помощи Узбекистану, из Ташкента пришло сообщение о визите в эту страну помощника государственного секретаря США Элизабет Джонс. По единодушному мнению как местных, так и международных наблюдателей, эти два события тесно увязаны друг с другом. Эксперты считают, что Вашингтон всерьёз обеспокоен той политической линией, которой в последнее время придерживается некогда самый надёжный союзник США в Центральной Азии. И дело здесь отнюдь не только в соблюдении прав человека. Подробнее об этом – в сообщении Юрия Черногаева:

Визит в Узбекистан помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс состоялся в среду в рамках её поездки по нескольким государствам Центральной Азии. Ещё полгода этот визит не был бы столь заметен. Дело в том, что в обозримом прошлом Узбекистан трижды посещал министр обороны Дональд Расмсфельд, госсекретарь Колин Пауэлл, 18 сенаторов и 69 конгрессменов. Но вот вокруг бесед Элизабет Джонс с президентом Исламом Каримовым и министром иностранных дел Садыком Сафаевым, разговоров, прогнозов, надежд и, как сейчас стало ясно, разочарований, оказалось явно больше среднего. Причина проста: вот уже три месяца, говоря об узбекско-американском сотрудничестве, эксперты непременно оглядываются на Россию. У Узбекистана с его северным соседом теперь есть соглашение о стратегическом сотрудничестве - раньше такой договор был только с Америкой. Задачей Элизабет Джонс была, как говорят участники переговоров, подчеркнуть политическую поддержку, оказываемую США Узбекистану, но обратить внимание Ислама Каримова на недовольство Конгресса его политикой в отношении оппозиционных организаций. Именно от этой внутренней политики зависит судьба 18 миллионов долларов, которые в виде помощи правительству обещали в 2004 году Соединенные Штаты. Дипломаты в среду отметили, что узбекское правительство терпимо относится к собраниям незарегистрированных партий и малочисленным политическим демонстрациям, но всё это еще далеко от того прогресса, на который американцы надеялись. После беседы с Садыком Сафаевым, а затем и с Исламом Каримовым, Элизабет Джонс, нарушив традицию, не встретилась с прессой и не сделала никаких заявлений. Но тем не менее, можно привести мнение одного из компетентных узбекистанских чиновников. Он прямо заявил корреспонденту «Немецкой Волны»: «Ну и что эти 18 американских миллионов? Уже с нынешнего лета по соглашению с российским Газпромом мы получим от экспорта своего газа сумму, сопоставимыми с этими американскими миллионами. И вдобавок никому ничего должны не будем». В этой связи стоит упомянуть, что Узбекистан за годы независимости набрал американских кредитов на полтора миллиарда долларов. Их надо возвращать. И правительство республики вновь обращает взор на север. Российский Газпром и «Лукойл» в нынешнем году обязались вложить в узбекистанскую газовую отрасль 3 миллиарда долларов. Простая арифметика: эта сумма в 2 раза больше, чем все американские кредиты.

В то же время проживающий в США лидер узбекистанской оппозиционной партии «Бирлик» Абдурахим Пулатов считает верным решение американского правительства приостановить помощь Ташкенту. Вот как он мотивирует свою позицию:

В этом году США к вопросу выделения финансовой помощи Узбекистану подошли очень серьёзно. Потому что сама ситуация в Узбекистане очень серьёзная, ситуация в сфере демократизации и прав человека. В течение лишь июня этого года два комитета конгресса США провели слушания, посвящённые Узбекистану. На одном из таких слушаний я выступал со специальным докладом. Мнение всех участников того заседания было единодушным: узбекистанский режим попирает права человека. Я считаю, что это верная оценка. В этой связи важно правильное использование в отношении Узбекистана правила кнута и пряника. В каких случаях поощрять это правительство за какие-то положительные шаги, а когда наказывать. В последние годы Узбекистан в основном получал пряники. Но нынешнее решение США не дать в этом году очередную порцию помощи говорит о том, что Америка взялась за кнут.

По мнению многих независимых экспертов, критический подход США к своему некогда ближайшему союзнику в Центральной Азии вызван стремлением Вашингтона недвусмысленно продемонстрировать своё неудовольствие новой «пророссийской» политикой режима Ислама Каримова. Вот что думает по этому поводу лидер партии «Бирлик»:

Я уверен, что Соединённые Штаты ясно показали – они не испугались намерения Ислама Каримова броситься в объятия России. Да это в нынешних условиях просто нереально. Пророссийская ориентация, взятая только что на вооружение правящим режимом особенно глубокого развития не получит. Ну а если даже получит, то мы, демократическая оппозиция, будем выступать однозначно против, поскольку это сближение означало бы отход от принципов демократии и уважения прав человека.

В этой связи Абдурахим Пулатов считает поездку Элизабет Джонс в Узбекистан абсолютно не случайной:

Визит представителя Госдепа США напрямую связан с подписанием Узбекистаном стратегического соглашения с Россией, с чрезмерным увлечением Ислама Каримова идеями Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В эти дни в Вашингтоне находятся ещё двое руководящих сотрудников партии «Бирлик»: Исмаил Дододжанов и Василя Иноятова. Мы встречались со многими сотрудниками Госдепартамента и Конгресса США, правозащитных организаций. Поэтому решение американского правительства приостановить помощь Узбекистану не было для нас неожиданностью. И я уверен, что визит Элизабет Джонс в республику принесёт положительные результаты.