25 July 2022
18:51 - Ряд узбекских компаний продолжает пользоваться индивидуальными налоговыми льготами. В результате бюджет с начала года недополучил 144,8 млрд сумов

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ряд узбекских компаний продолжает пользоваться индивидуальными налоговыми льготами. В результате бюджет за шесть месяцев 2022 года недополучил 144,8 миллиарда сумов, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Государственного Налогового Kомитета (ГНК).

"Индивидуальные налоговые льготы оказывают негативное влияние на равную конкуренцию и устойчивое развитие экономики", – отметили в ГНК.

В последние годы в Узбекистане был принят ряд норм, ограничивающих предоставление налоговых льгот индивидуального характера. Так, например, согласно статье 75 Налогового кодекса льготы не могут носить индивидуальный характер.

Кроме того, в Концепции административной реформы Узбекистана прописан отказ от практики предоставления отдельным хозяйствующим субъектам эксклюзивных прав, индивидуальных льгот и преференций, ограничивающих развитие здоровой конкурентной среды.

"Несмотря на это в 2021 году согласно 15 документам были применены налоговые льготы индивидуального характера в размере 316,2 миллиарда сумов, за 6 месяцев 2022 года – согласно 10 документам в размере 144,8 миллиарда сумов", – подчеркнули в комитете.

В ГНК заметили, что сейчас ведется последовательная работа по повышению эффективности использования налоговых льгот и их постоянному анализу. В частности, запущена автоматизированная информационная система для полного и своевременного учета налоговых льгот E-imtiyoz. Системой анализируются льготы, применяемые организациями (по ИНН), а также по НДС посредством ИКПУ (более 50 000), отражаемых в электронных счет-фактурах и при формировании чеков онлайн-ККМ.

Согласно полученным данным, юридические лица в 2021 году получили общие налоговые льготы в размере более 43,4 триллиона сумов, а в первом полугодии 2022 года – 24,6 триллиона сумов.