17 April 2017
10:43 - Из почтового ящика «Харакат»: "Главный узбекский правозащитник – кто он?"
В условиях мировой глобализации и активизации роли межправительственных отношений нельзя не отметить тот факт, что за прошедшие четверть века статус Центральной Азии как геополитической единицы Евразии существенно возрос - страны, некогда бывшие «аутсайдерами», стали полноценными участниками международной жизни. На общем фоне, безусловно, выделяются ключевые игроки, задающие темп и уровень экономического, политического и социального развития Центрально-азиатского региона, а за последние годы все более очевидна лидирующая позиция Узбекистана, как генератора большинства обще-региональных инициатив.

Однако, на такой развивающийся быстрыми темпами Узбекистан не раз обрушиваются с критикой международные правозащитные организации с требованиями усиления роли действующих общественных институтов. Многие политологи и исследователи международного права задаются вопросом: что является тому причиной, и кто служит ингибитором развития правового общества в стране?

Как оказалось, все старо как мир – рыба гниет с головы. Ключевыми процессами развития гражданского общества в стране заведует один человек – Акмал Саидов – он же Председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной Палаты Олий Мажлиса, он же - директор Национального центра по правам человека. Гай Юлий Цезарь, не правда ли?! Насколько качественна в таком случае его работа, если человек по факту пытается совмещать нескончаемую вереницу правозащитных функций и ведение дел всех институтов гражданского общества в стране? К тому же очевидно, что у Саидова совсем и не получается совмещать руководство сразу несколькими стратегическими структурами. Со слов коллег, он не раз скрывал свое действительное местоположение, прикрываясь пребыванием сразу в двух местах работы. Где на самом деле был в это время Саидов – неизвестно. Однако, учитывая его пристрастность к алкоголю и предрасположенность к изменам, ответ напрашивается сам за себя.

Кроме того, Акмал Холматович в своем плотном графике руководителя нескольких крупных общественных институтов находит немало времени для множественных публикаций научных трудов в международных изданиях совместно с представителями иностранных организаций. При этом, многие политологи и специалисты международного права сходятся во мнении, что данные работы не имеют практического характера ни для научных кругов Узбекистана, ни для всего мирового сообщества.

В свете данного факта, похоже, что Саидов использует данные публикации в качестве основания для получения денежных гонораров от источников, в которых они публикуются. В частности, совсем недавно «всплыла» подтверждающая информация о том, что от публикуемых материалов в иностранных научно-популярных журналах Саидов ежегодно получает порядка 120-150 тысяч долларов, которые попадают на оффшорные счета за рубежом. Солидный капитал для простого узбекского правозащитника, Вам не кажется?

Но и здесь одними псевдонаучными публикациями Саидов не ограничивается. Всем известно, что наряду с узбекским и русским, он свободно владеет английским и французским языками, что помогает ему представлять Узбекистан на международных научных, культурных и политических форумах. За годы службы постоянным послом во Франции, а также постоянным Представителем Узбекистана в ЮНЕСКО Саидов приобрел множество «нужных» знакомств в кругах международных межправительственных организаций, которые теперь помогают ему с приглашениями на конференции, форумы и другие международные мероприятия. И это бы имело положительный характер, используй Саидов зарубежные командировки для реального решения служебных вопросов.

Однако, анализ публикаций его тезисов в сборниках соответствующих мероприятий показывает, что каждое новое выступление Саидова – это ничто иное как «переписка» или, в лучшем случае, рерайт предыдущего его доклада. Ежегодно он представляет страну с одними и теми же выступлениями, которые давно не вызывают дельного интереса ни у одной из присутствующих сторон.

В узких кругах иностранных правозащитников он давно прослыл пешкой, не принимающей участия в решении вопросов о защите прав человека и рассмотрении соответствующих жалоб населения. Немудрено, что его визитная карточка так негативно характеризует положение Узбекистана на глобальной правозащитной арене.

В свою очередь подобные постоянные, хоть и не оправданные «тусовки» в признанной элите мирового сообщества используются детьми Саидова, как «козырные карты» в решении любых возникающих гражданских споров. Дети распространяют слухи, что мировое сообщество знает Узбекистан только в
лице Саидова Акмала. Но распусканием слухов младшая чета Саидовых не ограничивается. Дочь от первого брака – Саидова Холида работая нотариусом в нотариальной конторе Сергелийского района, в общении с людьми допускает не выдерживающую критики грубость. А Сын – Саидов Икром в своей работе в МВД, неприкрыто превышая свои должностные полномочия, остаётся на занимаемой должности ввиду поддержки своего отца.

Говоря о детях, несложно заметить, что у Саидова есть слабое место — его семья. Со слов свидетелей из близкого окружения он глубоко несчастен в браке. Его вторая жена – Саидова Лола (на которой он вынужденно женился после своего сложного развода и четырех детей от первого брака, выросших без его непосредственного участия) откровенно и неприкрыто, а порой, и даже из ряда вон выходя, доминирует над мужем. Так, на одном из семейных мероприятий очевидцы даже стали свидетелями того, как жена поднимает руку на мужа, что абсолютно неприемлемо. Подобное «давление» и повсеместно главенствующая роль жены в семье Саидовых дело привычное, ведь брак изначально был построен на расчете – Саидов женился на Лоле, руководствуясь корыстными побуждениями использовать авторитет тестя – Каримова Абдувохида, ранее бывшего министром сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.

Проблемы семьи стали «достоянием» общественности, потому как госпожа Саидова периодически жалуется коллегам супруга, пытаясь повлиять на его положение, что страдает от разгульного образа жизни мужа. Так, Лола неоднократно выгоняла его из дома, в связи с чем, он вынужден был проживать на правительственной даче и в квартирах своих коллег по депутатскому «цеху». Но и здесь предприимчивый Саидов особенно не страдал, разделяя свое пребывание со своими любовницами. Очевидно, что в такой сложной семейной обстановке, Саидову трудно балансировать на нескольких руководящих постах и, вообще, целенаправленно вести работу.

Так какое же в итоге лицо у Узбекистана в глазах мировой общественности с таким главным героем? Лицо, давно забывшее, что есть правда, потерявшее образ правозащитника в бесконечной погоне за деньгами и лицо, которым «козыряют» в местных разборках. Неужели Узбекистан столько лет выкладывал дорогу в мировое сообщество, чтобы теперь прослыть пешкой в решении злободневных вопросов? И вообще, почему власти страны столь халатны в отношении прав человека, допуская таких как Саидов к руководству важными структурами в данной сфере? Неужели правительство не видит, какой произвол царит у него в Национальном центре по правам человека, ответственном за правозащитную функцию в стране?

Вопросов куда больше, чем ответов…. Однако хочется верить, что новое руководство не допустит, чтобы главный правозащитник граждан слыл в мировых кругах авантюристом с рядом минусов и склонностей в «послужном списке».

Анвар Мамедов, журналист