Анвар Усман - Встречи в Брюсселе
Анвар Усман,
член Президиума ЦС Народного
движения "Бирлик"

Об'единенная Европа существует уже много лет, хотя до сих пор не умолкают споры по поводу отсутствия действительного единства европейских государств. Стоило скажем, ввести запрет на экспорт говядины из Англии (из-за разразившейся там опасной эпидемии), как премьер-министр Мейджер тут же пригрозил партнерам выходом Великобритании из состава Об'единенной Европы. Конечно, это политический демарш, но свидетельствующий о многом. Правда, финансисты и деловые люди, в отличии от политиков, утверждают, что пути назад нет, и Об'единеная Европа - это сложившаяся реальность, с общими финансами, с взаимозависимой производственной инфраструктурой, а главное - с прекрасно налаженным законодательно-исполнительным органом - Европарламентом. Я вполне разделяю это мнение, тем более о Европарламенте, с одной из комиссий которого сотрудничаю уже несколько лет.

А началось все неожиданно: «Четыре года назад в Брюсселе проходил Конгресс "За безъядерный мир". В программе этого интересного форума была предусмотрена встреча с депутатами Европарламента. Причем необязательная для всех участников. Но я с удовольствием записался в группу желающих .

Представте себе ультросовременное здание из цветного стекла и бетона с хитроумными корридорами-лабиринтами, где только недавно я научился ориентироваться. У главного входа - флаги европейских государств и довольно внушительная охрана. Хотя процедура оформления пропусков упрощена до предела: моментальное фото и через три минуты компьютер "выплевывает" пропуск с вашими данными - вот и пожалуй все. Я не хочу рассказывать как проходила тогда наша встреча, она была похожа на туристическую прогулку. Но именно в тот день я познакомился с председателем комисси по вопросам Восточной Европы госпожой Магдалиной Кофф, которая попросила меня тогда рассказать о ситуации в Среднеазиатских республиках. В конце беседы мы обменялись визитными карточками и г-жа Кофф настоятельно просила держать контакт с членами комиссии.

Через полтора года комиссия разделилась: от нее «отпочковалась» ныне действующая комиссия по вопросам Центральной Азии и Монголии. Ее шеф, Карлос Роблес-Пикер, запланировал ознакомительную поездку по центральноазиатскому региону и попросил меня через моего знакомого депутата от Германии, приехать в Брюссель для проведения консультаций. Так началась моя работа с комиссией.

Все ее заседания проходят в отлично оборудованном зале, оснащенном кабинами для синхронного перевода на все европейские языки. Заседания проходят довольно демократично: оратора могут прервать, задать вопрос, выразить ему несогласие, или постучать по столу - знак одобрения. Более двух часов я рассказывал о ситуации в Узбекистане и Таджикистане, отвечал на многочисленные вопросы. Особенно много спрашивали о судьбе политической оппозиции. Тогда и почуствовал, что многое из сказанного мною, для европейских депутатов не вполне понятно, и они не могут поверить, что после распада СССР авторитарная власть в Узбекистане приняла еще более худшие формы. Депутаты от Англии, лейбористка Карола Топп после окончания заседания попросила адреса лидеров и активистов оппозиционных партий, пообещав обязательно встрететься с ними во время поездки в Узбекистан. Обещание свое она сдержала. Как потом стало известно, группа депутатов посетила квартиру одного из лидеров народного движения «Бирлик» Шухрата Исматуллаева. После возвращения из поездки в Среднюю Азию и Монголию, многие депутаты благодарили меня за правдивую информацию, честно признавшись, что поначалу они многому не верили. С этого момента наши отношения стали вполне доверительными: я бывал не раз в Брюсселе и Страсбурге (город на востоке Франции, здесь проходят сессии Европарламента), где консультировал членов комиссии.

Хочу вернуться к началу нашего разговора. Свидетельством возросшего авторитета Объединенной Европы является и желание ряда государств СНГ войти в Европейский Союз, а других - заключить договор о сотрудничестве. Пытается сделать это и Узбекистан, несмотря на критику о нарушении прав человека и отсутствия демократических свобод.

Мне рассказывали, как посещают официальные делегации Узбекистана Брюссель. Абсолютно некомпетентные высокопоставленныые чиновники из Кабинета Министров и Министерства иностранных дел ведут беседу в Европарламенте примерно в одном ключе: "Мы - молодая развивающаяся республика и вы должны нам помочь..." Наверняка, раньше эти чиновники таким же образом выбивали дополнительные фонды в Москве и никак не могут понять элементарного: Брюссель не Москва, здесь никто, никому, ничего не должен.

Мой знакомый депутат не раз говорил мне: «Я был довольно высокого мнения о советских дипломатах. Но такое впечатление, что в Узбекистане нет профессионалов в этой области. Ваши чиновники с дурными манерами и высоким апломбом пользуются здесь нелучшей репутацией. Они никак не могут понять, что Европа – не благотворительная организация».

Честно говоря, в подобных случаях мне всегда стыдно за своих земляков. Неужели никто в Министерстве иностранных дел (недаром здесь чехарда с министрами) не умеет провести элементарную презентацию или организовать обед в честь группы парламентариев, как делают это другие посольства.

Да есть ли вообще должностные лица, которые говорят на иностранных языках и умеют брать на ответственность на себя? Или по любому случаю надо бежать к телефону и консультироваться с членами президентской команды.

Как стыдно и обидно за свою страну! Вот к чему ведет тоталитаризм и авторитарная власть. Увы, что посеешь, то и пожнешь!


--------------------------------------------------------------------------------
Анвар Усман один из первых и немногих журналистов Узбекистана, вступивших в ряды оппозиции на этапе ее становления. Он активно сотрудничал с радио "Свобода". Власти жестоко преследовали его: сначала уволили с работы, неоднократно арестовывали, пытаясь его уничтожить физически ночью подожгли его дом. Чудом уцелевший Анвар был вынужден покинуть Родину. В настоящий момент продолжаает политическую деятельность проживая в Германии.