Журнал Ҳаракат №2 (59) 2006. Дунё муаммолари
«Свобода» радиосининг программаси - Москва ва Вашингтон ўзларини стратегик ҳамкор қилиб кўрсатишдан чарчашди (рус.)
«МОСКВА И ВАШИНГТОН УЖЕ УСТАЛИ ПРИТВОРЯТЬСЯ,
ЧТО ОНИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ»


Визит Сергея Лаврова в США совпал с публикацией доклада, в котором американские эксперты предлагают пересмотреть повестку петербургского саммита «большой восьмерки».

Радио «Свобода»
Аллан Давыдов (Вашингтон), Андрей Шарый
8 марта 2006 года

Группа видных американских экспертов подготовила доклад, в котором анализируется политика Соединенных Штатов по отношению к России. Документ разрабатывался специальной независимой рабочей группой во главе с бывшими сенаторами и – в разные годы – кандидатами в вице-президенты США Джеком Кемпом и Джоном Эдвардсом. Авторы доклада приходят к выводу, что на смену стратегическому партнерству двух стран вновь приходит соперничество. Презентация документа совпала с визитом в США российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Спустя 15 лет после распада Советского Союза, говорится в докладе, американо-российские отношения пошли «явно не в том направлении». Его авторы выражают озабоченность свертыванием демократии в России, превращением экспорта энергоносителей в орудие внешней политики, стремлением Кремля вытеснить военные базы США и НАТО из Центральной Азии у границы с Афганистаном. Они также задаются вопросом: может ли Россия безоговорочно председательствовать в «большой восьмерке» в этом году после того, как она перекрыла газ соседней стране, «не так» проголосовавшей на выборах?

Бывший сенатор Джек Кемп говорит, что на фоне обнадеживающих показателей экономического развития России, действия руководства страны в последнее время выглядят как явный вызов Западу: «Побывав в Москве, мы встречались с представителями деловых и академических кругов, неправительственных организаций, а также с правительственными чиновниками. Я убедился в том, что Россия переживает экономический бум: почти 6-процентный экономический рост, стабилизация инфляции на уровне 9-10 процентов, поток прямых иностранных инвестиций. Но на этом фоне поражают некоторые действия властей. Так, российское правительство, контролирующее весь энергетический сектор, среди зимы перекрывает поставки природного газа Украине. Оно же стремится стать первым правительством, налаживающим контакты с ХАМАС. Мы считаем последнее обстоятельство индикатором существующих сегодня противоречий в отношениях наших стран».

Джек Кемп подчеркивает, что сотрудничество США с Россией - особенно актуальная тема в свете предстоящего этим летом в Санкт-Петербурге саммита руководителей восьми промышленно развитых стран. Однако он опасается попыток российского руководства сузить круг проблем, выносимых на саммит.

«Мой коллега Джон Эдвардс и я, - говорит бывший сенатор, - согласны в том, что перед саммитом "большой восьмерки" надо провести встречу министров иностранных дел семи стран без России и добиться расширения повестки дня. Владимир Путин предлагает ограничиться только энергетической безопасностью, проблемой образования и борьбой со СПИДом. Мы же считаем, что лидеры G 8 должны вдобавок обсудить такие вопросы как ситуация вокруг Ирана, Северной Кореи, а также проблема нераспространение ядерного оружия».

Джон Эдвардс отмечает, что участившиеся действия Москвы вразрез с Западом сопровождаются ростом авторитаризма в самой России: «Страна разительно отошла от демократии. Свидетельств тому - предостаточно. Когда мы были в России, никто из ее жителей не желал называть ее демократической страной. Все средства массовой информации под контролем Путина. Он отменил выборы губернаторов. Власть преследует бизнесменов, оказывает давление на общественные организации, на любую заметную оппозицию, у которой нет доступа ни деньгам, ни к прессе. Отход России от демократии - это правда, о которой важно говорить в интересах поддержания взаимоотношений двух наших стран».
На презентации доклада в Совете международных отношений присутствовал известный российский экономист Андрей Илларионов, который в прошлом году подал в отставку с поста советника президента Путина. По мнению Илларионова, доклад содержит явное противоречие между тем, как авторы характеризуют Россию и их готовностью иметь с нею дело.

«На что невозможно не обратить внимание? – говорит Илларионов. – При том что существует, кажется, достаточно хорошее и точное описание и анализ того, что происходит в России, просматривается достаточно ясное противоречие между описательной и рекомендательной частями доклада. В описательной части говорится о том, что Россия не является демократий, что Россия движется в неверном направлении (по крайней мере, как это следовало из комментариев здесь), что Россия своебразно решила проблему мафии, потому что мафия теперь - это само государство. Россия, уверяют авторы доклада, является агрессивной по отношению к своим соседям, явно использует энергетический фактор в качестве орудия для достижения своих политических целей. Сказав все это, авторы доклада тем не менее говорят, что надо поехать на саммит "восьмерки" в Петербурге и принимать участие в том совещании, в котором Россия будет председательствовать. Иными словами, рекомендации этого доклада заключаются в том, чтобы США ехали на совещание со страной, власти которой являются недемократическими, коррумпированными - мафией, с точки зрения авторов доклада... Это несколько неожиданное прочтение логических последствий».

Директор группы авторов доклада Стивен Сестанович, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, в прошлом - посол по особым поручениям и советник госсекретаря США по странам СНГ, полагает, что логика в документе все же присутствует.

Он приводит две выдержки из доклада. Одна гласит, что, если бы решение о проведении саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге принималось сегодня, то совершенно очевидно, что это решение выглядело бы по-другому. Доклад также рекомендует Соединенным Штатам и странам Европы убедить российское руководство в том, что завоеванные Россией позиции могут быть утеряны. Сестанович считает, что бывший советник российского президента прав в одном: нельзя позволить, чтобы эти позиции были утеряны предстоящим летом.

Составители доклада, выпущенного Советом международных отношений, считают, что Россия не только замедлила темпы продвижения к демократии, но и сменила само направление развития. Это, по мнению авторов, делает иллюзорными надежды на партнерство с Россией, которые Соединенные Штаты, питали после окончания «холодной войны».
Свою точку зрения на подготовленный документ высказал известный российский политолог Андрей Пионтковский, находящийся в командировке в США, где он ведет исследовательскую работу в Гудзоновском институте.
- Насколько, по вашему мнению, серьезна обеспокоенность американской политической элиты действиями российских властей?

- Эта обеспокоенность взаимная. Например, достаточно показательно, что в один день с публикацией доклада в «Московских новостях» была напечатана программная статья министра иностранных дел России Сергея Лаврова о глобальной политике. Я бы охарактеризовал эту статью как объявление если не «холодной войны» Западу, то, по крайней мере «холодного мира». Он пишет о коренном различии между внешнеполитической философией Москвы и подходами некоторых западных стран и заявляет, что «вряд ли уместна позиция "конструктивной неопределенности" в отношении разногласий столь кардинального порядка, особенно в виду обвального развития событий». То есть в этом контексте американский доклад выглядит даже гораздо более мягким заявлением по отношению к России, чем заявление Лаврова по отношению к Западу. Мне кажется, что обе столицы уже устали притворяться, что они стратегические партнеры.

- Владимир Путин также выступил с рядом статей в западных газетах в последнее время. Там он тоже формулирует новые цели российской (как внешней, так и внутренней) политики или повторяет формулировку старых целей. Как все это соотносится с переговорами, которые сейчас Лавров ведет в Соединенных Штатах? США и Россия только что заявили о сближении позиций по иранской проблеме, внешнеполитическом наступлении Москвы сразу по нескольким ключевым для Вашингтона направлениям - Иран, Ближний Восток...

- Я не вижу никакого сближения России и США по иранской проблеме. Мне кажется, все, что делает Москва в этом направлении – помогает Ирану выиграть время. По-существу, мы «крышуем» иранскую ядерную программу не только политически, но и в чисто военном плане. Ведь в сентябре, когда ракеты будут развернуты вокруг иранских ядерных объектов, разоружающий удар Израиля будет уже невозможным. Это серьезные изменения стратегической ситуации. Не понимаю, о каком сближении идет речь!

Гораздо более важны другие тезисы статьи Лаврова. Она гораздо более яркая, чем обтекаемые и по существу парадные статьи Путина. Ведь помните, с чего началось сближение России и Америки? 11 сентября Путин появился на телеэкранах и сказал: американцы, мы с вами! А вся статья Лаврова просто кричит - американцы, мы не с вами! Россия не может принимать чью-либо сторону в развязываемом вследствие экстремистских проявлений, провокаций межцивилизационном конфликте. Россия уже не с американцами, она в значительной степени подчеркивает свою органическую связь с исламским миром.

- Понимают ли это в Белом доме? Ведь после 11 сентября президент Буш ответил Владимиру Путину тем же и, фигурально выражаясь, пожал протянутую ему руку. Он тоже говорил о стратегическом партнерстве с Россией. В то же время многие наблюдатели, да и вы тоже в эфире Радио Свобода, не раз говорили о том, что повестка дня российско-американских отношений сокращается. Поймут ли сейчас в Белом доме, что эпоха стратегического партнерства с Россией, вероятно, уже сходит на нет?

- Господин Лавров объяснил это американцам предельно ясно. Вы знаете, меня очень тревожит аналогия с 1939 годом. Тогда России, в ее советской ипостаси, приходилось делать выбор между западными демократиями и фашизмом. В том выборе, катастрофическом для России, как показало дальнейшее развитие событий, мы выбрали пакт с Гитлером. Я думаю, что в этом отношении играли роль не только геополитические расчеты, которые оказались неверными, но и определенная аксилогическая близость тоталитарных режимов. У меня все больше складывается впечатление, что вся эта шпана, которую мы «крышуем» - от Ким Чен Ира до ХАМАСа - она цивилизационно ближе к российской политической элите и руководству, чем Запад.

- Будет ли меняться, по вашему мнению, накануне встречи «большой восьмерки» в Петербурге американская политика по отношению к России?

- Дипломатическая бюрократия обладает громадной инерцией. Белый дом и госдеп в какой-то степени являются заложниками знаменитой фразы Буша о том, что он посмотрел глубоко Путину в душу и что-то там, впечатлившее его, увидел. Я могу вам определенно ответить, что саммит состоится. Сейчас уже поздно об этом говорить. Насколько там будут поставлены серьезные вопросы, я не знаю. Кстати, не согласен с рекомендациями авторов доклада. Они предлагают ставить в основном вопросы внутриполитического развития России, демократии в стране. Это будет неэффективно. Это вызовет обратную реакцию. Я всегда в этом контексте вспоминаю знаменитые слова нашего великого поэта, сказанные почти два столетия назад: «Любезный друг мой Вяземский, конечно, я презираю свое отечество с головы до пят, но мне крайне неприятно, когда это чувство разделяет со мной иноземец». Гораздо эффективнее ставить геополитические вопросы. Сознает ли, напримерн, Россия и ее политическое руководство, что курс на партнерство с Китаем, курс на «крышевание» исламских террористов – это «отложенное» самоубийство для России?