Журнал Ҳаракат №4 (31) 2001. Утмишдан бу кунга
Марат Тошкентли - Диктатор булиш хам хавфли булиб колмокда (рус.)
БЫТЬ ДИКТАТОРОМ УЖЕ ОПАСНО
Марат Тошкентли

Диктаторам современности и впрямь не позавидуешь. Их жизнь и человеческой назвать трудно. Что далеко ходить, у Гитлера, фюрера немецкой нации, в переводе на узбекский – юртбоши, даже не было семьи в общепринятом смысле этого слова. А семейная жизнь товарища Сталина была сплошной цепью трагических событий. Кстати, она не прервалась даже после смерти «вождя народов». Да и закончили оба диктатора свою жизнь не по-человечески.

Что же говорить об их приемниках - некогда могущественный чилийский диктатор Пиночет, не моргнув глазом отправивший на тот свет сотни безвинных людей, сейчас, еле волоча ноги, отчаянно борется за право спокойно умереть в кругу своей семьи, а не в тюремной камере.

А судьба сербского диктатора Милошевича? Совсем недавно он спокойно давал приказы по уничтожению тысяч боснийцев и албанцев, только потому, что они были мусульманами, а сотни тысяч сербов, заполняя улицы и площади Белграда и других городов, неистово, и наверное искренне кричали «Слобадан, мы с тобой навеки!». Видимо «забыв», что человечество уже перешагнуло порог 21 столетия, он, подражая Сталину и Тито, величаво помахивал рукой толпе с высоких трибун. А теперь, этот «завбывчивый» политик сидит в тюремной камере Гаагского трибунала по преступлениям в бывшей Югославии и пишет жалобы на нарушения его прав как человека. При этом, так же как и у Пиночета, с его уст не сходят ссылки на Всеобщую декларацию прав человека.

Что же изменилось в мире, если диктаторам становится, мягко говоря, неуютно жить. То ли диктаторы стали бездарными, то ли «рабы» становятся капризными, то ли еще что-нибудь другое. Первое отпадает, диктаторы не стали бездарными, наоборот, они становятся все более изощренными, теперь у них в руках все современные средства подавления любого неповиновения и инакомыслия.

Какому-либо средневековому диктатору просто не хватило бы средств для содержания тысяч «нехороших людей» в тюрмах и зинданах, и гильотин для обезглавливания наиболее непримиримых. Гитлер же запросто построил концлагеря и крематории, Сталин умудрился уничтожить миллионы людей без всяких печей, он просто морил их голодом и холодом на Колыме и в Соловках. Пиночет расстреливал неугодных прямо на стадионе. Неокоммунист Каримов дошел до того, что строит концлагеря в зонах экологических катастроф. Теперь и гильотины не нужны, и морить голодом никого не надо, на плато Устюрт и святой Лукман не выживет.

Но славу Аллаху времена другие наступили, мир изменился, а люди заметно поумнели.

В 1993 году Совет Безопасности ООН принял решение о создании Гаагского трибунала по преступлениям в бывшей Югославии.

Вот что пишет по этому поводу доктор юридических наук, членкор Российской Академии Наук Сергей Алексеев в «Московских Новостях», № 28 (1095), 10-16 июля 2001.


Это революция в мировой юридической системе

С единодушной жесткостью, раздраженностью, порой с еле сдерживаемой яростью отреагировали наши властные чины (имеются в виду российские властные чины. - Ред.) на сам тот факт, что Милошевич оказался в камере Международного суда в Гааге.

Что ж, юридические и моральные огрехи во всей этой ситуации немалые. Но, быть может, эти немалые юридические и моральные огрехи парадоксальным образом позволят наконец-то высветить то, что так и не доходит до нашего сознания, и что уже должно было бы стать ясным после "дела Пиночета" 1999 - 2000 гг. Напомню, его задержали в Великобритании за преступления против человечности в отношении своего народа, а наказания ему удалось избежать только по мотивам состояния здоровья. Дело Милошевича вслед за делом Пиночета подтверждает: в мировой правовой системе произошел гигантский сдвиг. По моему разумению, самый значительный за всю человеческую историю. Суть его - в том, что неотъемлемые права человека приобретают наднациональную юридическую значимость. И сообразно этому любое лицо, любой властный чин, сколь бы высокий государственный пост он не занимал в данной стране, должен нести уголовную ответственность за геноцид, за преступления против человечности.

Конечно, такого рода сдвиг в правопонимании, его реализация по всем строгим юридическим параметрам - проблема из числа наитруднейших. Даже страна, неустанно похваляющаяся своей приверженностью идее нерушимости прав человека - США, так и не соизволит поставить себя, своих граждан и должностных лиц под международную правосудную юрисдикцию в данной области.

Не менее сложно положение дел в нашей стране, в России. Мы, кажется, все более удаляемся от исторически неизбежной правосудной и политической констатации преступлений большевизма перед народом. А без такой констатации наши демократические преобразования не могут состояться в принципе.

Но дело-то Милошевича особо значимо как раз потому, что оно - свидетельство необратимости происходящих процессов. Свидетельство того, что исторически неизбежное торжество правопорядка, утверждающего нерушимость фундаментальных прав человека и неотвратимость ответственности за их нарушение, все равно произойдет. И быть может, так единодушно прозвучавшая ярость в реакции наших властных чинов на все происшедшее с Милошевичем и есть наиболее убедительное подтверждение тому!

Нет никакого сомнения, что Милошевич получит по заслугам. Но Международное Сообщество не собирается ограничиться в этом вопросе рамками Югославии. В 1994 году был основан и трибунал по преступлениям, совершенным во время гражданской войны в Руанде.

Полномочия этих судов ограничены территориально, но это обстоятельство не должно радовать других диктаторов, в частности Центральноазиатских государств, по следующей причине:в июле 1998 года на конференции в Риме было принято решение о создании Постоянного Международного уголовного суда по военным преступлениям, преступлениям против человечества и геноцида. Решение о создании такого суда уже подписали главы 120 государств. Теперь дело за парламентами: как только договор ратифицируют парламенты 60 государств, суд может начинать свою работу. Пока что от ратификации отказались парламенты США, Израиля, Китая и большинства арабских государств. Мотивы понятны: оппоненты ратификации в американском сенате, например, прямо указывали, что не желают видеть американских солдат привлеченными к уголовной ответственности неамериканским судом. Тем не менее процесс ратификации медленно продвигается, и в 2004 году суд должен приступить к работе.

По-видимому, государствам - постоянным членам Совета Безопасности, на данном этапе, удасться застраховать своих граждан от Международного суда, но для других 2004 год может стать началом очень неприятных процедур.

Без всякого сомнения, то, что творится в Узбекистане, а именно, массовые репрессии против инакомыслящих и террор против ислама, есть преступление против человечества и геноцид. Так что, час расплаты диктаторам приближается.

Такой исход для многих диктаторов был бы вполне закономерным, так же, как и было закономерным водворение вчерашнего «отца сербов» в тюремную камеру.